Тысячелетний символ самой населённой страны мира наконец раскрыл "секрет долголетия". Анализ, проведённый химиками из университета Чжецзян (Zhejiang University), показал, что в составе цемента, скрепляющего каменные блоки Великой Китайской стены, входил удивительный ингредиент, повседневный, однако, для того времени.
Как сообщают авторы в статье, опубликованной в Accounts of Chemical Research, рабочие, которые возводили стену во время правления династии Мин (около 600 лет назад), готовили раствор для скрепления блоков из варёного риса и гашёной извести – вполне нормальная практика для строительства той эпохи.
Секрет удивительной прочности такого раствора – в особом сочетании органических и неорганических веществ. Амилопектин (из риса) и карбонат кальция (из извести) в соединении дают материал крайне результативного действия. Есть красивая легенда, что на участках почвы, где когда-то упали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.
Занятный факт: тот же рис, из которого готовился состав для Великой стены, китайские рабочие употребляли в пищу. Вообще же "рисовый цемент", как теперь выясняется, использовался довольно широко, в том числе для строительства гробниц и храмов времён династии Мин. (Читайте также о захватывающей одним своим масштабом идее перемерить Великую стену заново и о секрете древних китайских деревень-крепостей.)
Источник