Воскресенье, 26.06.2022, 14:44


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Июнь » 5 » Блондинки. Быть или не быть?
Блондинки. Быть или не быть?
17:39

Сидят две блондинки в кафе и разговаривают о теории ядерных частиц второго порядка, как вдруг замечают, что к их столику приближается мужчина. «Так, шухер, обсуждаем сериал!». Как и в каждой шутке, в этом анекдоте большая доля правды. Ты можешь защитить диплом, диссертацию, написать книгу, выпустить альбом, управлять предприятием, воспитывать детей... Но если цвет волос светло-русый, то ожидай услышать: «Тебе не дано, ты – блондинка!». 


Традиционно собравшись на праздники всей семьей, после потчевания высококалорийными блюдами, разговор от политической тематики плавно перешел к сериалам и развлекательным телепередачам. При упоминании шоу «Кто против блондинок?» мой дядя высказал свое мнение от просмотра: «Какие же все-таки блондинки тупые!» Над столом повисло напряженное молчание. Так сложилось, что женская половина нашей семьи – обладательницы белокурых локонов. Развивать дискуссию на эту тему никто не стал, но слова родственника заставили меня задуматься: почему человек, посмотрев шоу, делает выводы про блондинок как вид? Почему забывает, что близкие ему представительницы этого вида являются дипломированными специалистами и профессионалами в своей сфере? Я, в свою очередь, посчитала необходимым посмотреть передачу, которая культивирует мнение о недостаточных умственных способностях девушек с белыми волосами.

В анонсах авторы обещали устроить «настоящий мозговой штурм» и «войну интеллекта» с целью разрушить стереотипы, действующие на протяжении многих лет. Но на практике вышло иначе. Сама концепция шоу заставляет сомневаться в добрых намерениях авторов: герою-одиночке противостоит армия из 50 блондинок разных профессий. Таким образом, авторы программы приравнивают интеллектуальный потенциал одного мужчины к пятидесяти женским. Убирая участниц одну за одной посредством неправильных ответов, герой проявляет свою спесивость, а ведущий, между тем, упражняется в сарказме, высмеивая представительниц слабого пола. И для усиления эффекта превосходства потомков Адама еще одно условие: участницы распределены по рядам «разной стоимости» от самого дешевого ряда до самого дорогого. «В этом ряду за каждую блондинку вы можете получить n сотен гривен». Милые девушки, если вы до сих пор не знали себе цену, приходите на программу – здесь вам назовут точную сумму.

Оскорбленная и возмущенная до кончиков волос, я зашла на форум телеканала.

В обсуждениях данной передачи на тему «Цель программы?» варианты ответов сводятся к следующим: «Поприкалываться», «Еще раз убедиться, что блондинки тупые» и «Унизить женщин». Отзывы подтвердили мои предположения: развенчивать мифы о тех, кого предпочитают джентельмены, никто и не собирался. Любители анекдотов про девушек-Барби после каждого эфира утверждаются в своих убеждениях, а прекрасная половина приходит в негодование от демонстрации примитивно-грубого мужского превосходства над женщиной. Как следствие – нам приходится отбиваться от беспочвенных насмешек по поводу недостатка извилин: «Я ж видел, какие вы «умные».

В памяти начинают всплывать воспоминания о том, как приходилось доказывать: уложенные волосы и накрашенные ресницы не снижают уровень IQ. Преподаватель в университете заявлял, что мы, современные студенты, не читаем «умных» книг. В ответ на мое упоминание о знакомстве с творчеством Макиавелли, расплылся в жалостливой улыбке и заботливо произнес: «Ну зачем тебе это надо? Не загромождай свою светлую голову, не твое это». Обидно было, ведь мне понравилась книга итальянца. На курсах вождения милый с виду дедушка, преподаватель теории, говорил, что далеко не все сдадут экзамен, подмигивая в мою сторону. Когда же я показала ему свой результат с правильными ответами на вопросы, недовольно хмыкнул, мол, "несправедливо". А один знакомый банкир, любитель фраз "Молчи, женщина!" и "Ты ж блондинка!", на днях поделился офисным приколом по теме. Когда какая-нибудь из сотрудниц его отдела (блондинок там, по-видимому, нет) скажет глупость, допустит оплошность или просто долго не может чего-то понять, они накрывают ее голову белым листом бумаги, "тупишь – перекрашивайся!". Стоп! Светлые волосы, будь то следствие действия перекиси водорода или обусловленные пигментом меланин, не делают их обладательницу умственно отсталой, а легкомысленными и "недалекими" могут быть как женщины, так и мужчины, независимо от цвета шевелюры.

В древнем мире мужские умы задавались вопросом, является ли женщина человеком.

Путем проб и ошибок было установлено, что к homo sapiens принадлежат оба пола и мозги наши даже похожи. Многовековая борьба за равноправие дала возможность женщинам учиться, голосовать, выбирать профессию и занимать должностные посты. Тем не менее, девиз жизни некоторых современных принцев можно выразить словами Сократа: "Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикое животное, что ты грек, а не варвар, и что ты мужчина, а не женщина". И никакой феминизм вместе с эмансипацией тут не помогут. Половина человечества с хромосомами XY отвечает, мол, дамам и так больше повезло: леди меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку в их организме меньше железа, дольше живут, что обусловлено генетически, меньше страдают от депрессий, так как легче адаптируются к социальным изменениям, и в армию их никто не призывает. А еще претендуют на предоставление всей полноты гражданских прав и место в транспорте. Вот и приходится сударям для уравнения верить в избранность, совершенство, возвышенность сильного пола – так рождается мужской шовинизм. Примеры данного явления могла наблюдать едва ли не каждая при приеме на работу, долго и упорно убеждая, что ты не верблюд и достойна той должности, на которую претендуешь.

Как уж тут не заговорить о дискриминации.

Сталкиваясь с ее примерами в жизни, мы зачастую стараемся уладить конфликт самостоятельно, забывая указать обидчику на незаконность его поведения. Мировая практика в области защиты прав человека запрещает любое ущемление или унижение достоинств, что закреплено в "Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод", подписанной правительствами стран – членов Совета Европы в 1950 и ратифицированной Украиной в 1997 году. В статье 14 данного документа гласит: "Пользование правами и свободами, признанными в данной Конвенции, должно быть обеспечено без дискриминации по какому-либо признаку - пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественному состоянию, рождение, или по другим признакам". Конституция Украины в статье 68 указывает на обязанность каждого "не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей". Гражданский Кодекс признает за каждым право на уважение к его достоинству и чести, которые являются неприкосновенными, и право обратиться в суд с иском о защите достоинства и чести (статья 297 ГК).

Вероятно, создатели программы "Кто против блондинок?" плохо знакомы с вышеупомянутыми нормативными актами или просто не видят в своей идее дискриминации и не интересуются тем, какое влияние оказывает их "творение" на массового потребителя информации.

В Редакционном Уставе телеканала третьим пунктом прописаны требования к созданию и распространению информации: обязанности журналиста "не наносить ущерб лицу, его личным неимущественным правам, не унижать честь и достоинство"; "журналист с уважением относится к отличным особенностям, ценностям и достоинству каждой группы (национальное и сексуальное меньшинства, религиозные группы, больных и инвалидов), не допускает дискриминации". Я понимаю, что блондинки – это не сексуальное меньшинство и не религиозная группа, но пропагандировать "неполноценность лиц" по признаку цвета волос непозволительно.

Утверждение о глупости блондинок не имеет научного основания и является абсурдным.

Тем не менее, на его опровержение ежедневно тратятся усилия множества женщин. Ты можешь обижаться, ругаться, развешать на стенах золотые медали и красные дипломы, нацепить бейджик "Доктор Наук", доказать теорему Ферма и возглавить рейтинг уровня IQ, но всегда найдется желающие сделать тебя героиней очередного блонд-прикола. Просто потому что "так принято". Образ пустоголовой барби засел глубоко в сознании во многом благодаря средствам массовой информации, которые в свою очередь должны нести идею гуманизма, социального прогресса и гендерного равенства. Четвертая власть формирует общественное мнение, поэтому телевидение должно заботиться о том, чтобы предоставляемая информация не повторяла ветхие стереотипы, которые нарушают права человека и унижают достоинство женщин, а укрепляла позиции равенства и взаимоуважения, воспитывала почтительное отношение к женщинам, независимо от цвета волос.

Интересные факты

- в древнем мире женщины осветляли волосы составом из винного уксуса и масла мастиковых деревьев, а перекись водорода начали применять с конца ХІХ века

- христианская религия во время своего становления считала греховным отбеливание волос

- уже три года 31 мая во всем мире отмечают День Блондинок



ОПРОС блондинок

Ирина, 28 лет, юрист:

Я негативно отношусь к стереотипам. Удивляюсь, почему каждый новый знакомый норовит рассказать мне анекдот про тупых блондинок (в результате знаю этих анекдотов больше, чем кто-либо, когда злюсь - перебиваю рассказчика и рассказываю конец анекдота, чем порчу весь прикол). Своим положением пользуюсь, но редко. Тут палка о двух концах: один раз похлопаешь глазами, как полная дура, на следующий раз к тебе уже не будет серьезного отношения. Люди очень скоры на формирование мнения. Блондинка воспринимается как существо легкое, безобидное и несерьезное. Люди, с которыми по работе долго общалась по телефону, не видя их в реальности, потом, при встрече очень удивляются (причем все без исключения): мы думали там такая злобная баба (и боялись), а ты - хрупкая блондинка. После таких встреч в реале начинается фамильярность: Ирочка, смайлики в деловых письмах (ненавижу фамильярность!) и несерьезное отношение к моим требованиям - забыть, что я говорю сделать, например. В общем, это мешает в работе.

Александра, 24 года, переводчик:

Никогда мой цвет волос не доставлял мне проблем (может, потому что я не такая уж и блондинка, а, скорее, русая?). Поэтому когда слышу шутки или анекдоты на эту тему, не принимаю их на свой счет. Считаю, что умная и уверенная в себе девушка (пусть даже она блондинка) не должна обращать внимания на подобные мелочи и не давать своим поведением или речами повода для насмешек. Я твердо уверенна, что от цвета волос твой IQ зависеть не может – это или дано природой, или нет.

Оксана, 22 года, временно безработная:

Я люблю анекдоты и шутки про блондинок. Когда туплю, все сваливаю на цвет волос. Что касается высказывания, что джентельмены предпочитают блондинок – с этим я полностью согласна. Мой парень любит меня за то, что я блондинка. Со стереотипом о глупости не согласна. Блондинки не тупые, они умнее и привлекательнее брюнеток! (шутка) Часто при знакомстве чувствуется какое-то легкомысленное отношение к себе. Полчаса общения все меняют. Бывало, даже прямо говорили, что не ожидали каких-либо умных изречений от меня. Мужчины, они по своей природе воспринимают все прямо и просто: белое, черное, красное. И не надо усложнять, а то кидаешь умную мысль – система зашкаливает, на лице появляется недоумение.

Светлана, 23 года, экономист отдела проектного финансирования:

Ни одна шутка про блондинок меня не обижает. Чукчи же не дуются на весь мир и не меняют место проживания. Я горжусь этим. И между прочим очень расстраиваюсь, что с возрастом цвет волос становится все темнее и темнее. Наверное, набираюсь мудрости! В студенческие годы я не слишком-то пользовалась цветом волос: беспрестанно моргать ресницами я так и не научилась (неудобно как-то), зато научилась финансовому анализу и другим умным вещам. Неизвестно, что в жизни больше поможет. Я каждое утро просыпаюсь в 6 утра, еду в общественном транспорте на работу, там усердно анализирую кредитоспособность юридических лиц, а какая-то глупая блондинка машет ресницами на Кипре. Теперь и не знаю, чему нужно было учиться в институте. Шучу! А всем блондинкам и брюнеткам советую не забывать, что "Прелесть Какая Дурочка" с возрастом всегда превращается в "Ужас Какая Дура".

Валерия, 26 лет, директор фирмы:

Недавно я встретилась со свой подругой (жгучей брюнеткой) и ее мужем. Мы просматривали фото с моими знакомыми. Ее муж комментировал фото девушек и, глядя на одну из них сказал: „Складывается впечетление, что она ушлая”. Супруга-брюнетка спросила: "А что это такое?” Он, смеясь над ней: "Ушастая, милая, ушастая”. Самое интерестное, что подруга даже не уловила снисходительный тон. Позже, мой муж сказал (в этом контексте): „Как хорошо, что ты у меня не блондинка”. А ведь по цвету волос я как раз к ним принадлежу. В обществе укоренилось: "блондинка" в хорошем смысле означает кокетство, умение манипулировать мужчинами, а в плохом – беспросветная глупость и невежество. Я считаю, что каждый сам выбирает, обижаться или нет на подобные высказывания. Мое окружение – это люди, которые смотрят на мои внутренние качества, а не на цвет волос.


Автор: Наталья Чернец
Источник: Roxy - женский сетевой журнал
Категория: Женская жизнь | Просмотров: 3334 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта