Воскресенье, 03.07.2022, 04:52


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Июнь » 5 » Еще раз о украинском Беверли-Хиллз - Козине.
Еще раз о украинском Беверли-Хиллз - Козине.
18:06

Петр Порошенко, Сергей Кивалов, Леонид Черновецкий, Нестор Шуфрич, Ринат Ахметов, Петр Ющенко, Виктор Пинчук — это далеко не полный перечень владельцев дач, построенных в небольшом поселке Козин, что в 25 км от Киева.


Да какие там дачи, прямо скажем — дворцы. Для того чтобы их построить и содержать, необходимо нанять массу людей. Богачи решили далеко не бегать в поисках обслуги и нанимают в основном местных жителей. Так козинцы превратились в наймитов для политической элиты.

Если хотите воочию увидеть, насколько силен контраст в уровне жизни богатых и бедных украинцев, езжайте в Козин. Одни строят себе настоящие замки с выходом к речке, собственной пристанью, бассейнами, саунами, яхт-клубами, зимними садами и прочими признаками роскошной жизни. Другие — те, кто работает над созданием всей этой красоты, ютятся в крохотных душных вагончиках.

Они по полгода живут, как в поезде. Две двухэтажные кроватки, между которыми такой же узкий проход, как в купе. Крохотный самодельный столик, прибитая доска вместо вешалки, старенький холодильник, черно-белый телевизор с очень плохим изображением и куча строительных инструментов, разбросанных повсюду. Добавьте к этому устойчивый запах алкоголя, смешанный с мужским потом, и вы представите жилище украинского заробитчанина.

Алсу щедрее Януковича?

— Я здесь работаю уже три месяца. По специальности — каменщик, но могу и крышу перекрыть. Родом из Дубровицкого района Ровенской области. Работы там нет. Вот и приходится ездить на заработки. Сейчас строим дачу для солидного человека, имя не скажу, даже не просите, — начинает Николай.

— Конечно, не скажет, а то его потом Янукович на ковер вызовет, — хитро улыбаясь, говорит его подвыпивший коллега.


Николай толкает друга в бок, и тот на мой вопрос: «Неужели дачу строите для президента?» — усиленно мотает головой: дескать, ничего не ведаю, ничего никому не скажу, и тут же отходит в сторонку.

За месяц работы строитель из Западной Украины получит 400 долларов. В Москве его труд оценивают в 1200 долларов.

— Московские богачи более щедрые, чем наши. Как-то я клал брусчатку возле дома Алсу, так после этого целый год не думал, за что жить, — ностальгически вспоминает Николай.

Но пока из России заказов нет, доводится соглашаться на любую работу, семью-то кормить надо. У Николая две дочери. Одна хоть и замужем, да молодое семейство нуждается в отцовской поддержке. Другая — учится в институте, а образование в нынешние времена — удовольствие не из дешевых.

Все село пашет на политическую элиту.

Работают на толстосумов не только заробитчане из Западной Украины, но и весь поселок Козин. Список профессий, освоенных козинцами, немалый. Почти все мужчины здесь трудятся охранниками, садовниками, дворниками. Большинство женщин — домработницы, гувернантки, горничные.

— Мы — наймиты у богачей, — сказала нам местная жительница бабушка Надя. — Но и того, что политики превратили нас в рабов, им мало. Они полностью оккупировали наш поселок. Часть жителей попросту выжили, купив у них землю. Шутка ли, сотка земли тут стоит около $30 тысяч, остальных взяли себе в обслугу.

Пообщаться с людьми, которые работают прислугой, крайне сложно. Зарплаты они имеют неплохие, местом дорожат, оттого и боятся распространяться об обычаях и привычках хозяев.

Но с некоторыми «Новой» все-таки удалось поговорить.

Украинский Беверли-Хиллз

Козин — поселок городского типа в Обуховском районе Киевской области.Расположен на равнинной местности на берегах Днепра и речки Козинки в 25 км от центра Киева и в 15 км от районного центра — Обухова. Ближайшая железнодорожная станция Новые Безрадичи находится

в 8 км от поселка.Официально в Козине числится 3,5 тыс жителей, а на самом деле на козинских землях проживает более 10 тыс человек.Лет 15—20 назад поселок был полон заброшенных домов, но сегодня его можно сравнивать с элитной Конче-Заспой. Здесь тоже стоят добротные, а то и роскошные особняки, и за высокими заборами не видно, что творится во дворах.Последнее время Козин называют украинским Беверли-Хиллзом. К слову, свои элитные поселки есть у каждого уважающего себя государства. К примеру, в России — это Барвиха.

— Я проработала домработницей у народного депутата от партии БЮТ Осыки 5 лет. Но когда грянул кризис, попала под сокращение. В домработницах осталась моя коллега, которая у депутата трудилась 8 лет. Зарабатывала я 700 долларов в месяц. Стирала, убирала. Иногда, когда повар уходил в отпуск, готовила. А зимой ухаживала за зимним садом, — поведала нам Мария (имя по просьбе женщины мы изменили).

Получив хорошие рекомендации от работодателя, Мария теперь пытается найти новую работу. Даже объявление на столбе повесила.

Кстати, кроме объявлений о поиске работы: «озеленю приусадебный участок», «устроюсь няней», «бассейны под ключ», «вырубка деревьев», «асфальтируем подъезд к дому», здесь предлагают и вовсе интересные услуги, например: «легализую приобретение земельного участка», «сдам лес в аренду». Вот запросы, правда?

Еще один житель Козина, Максим, работает садовником. По его словам, какое-то время трудился в загородном доме мэра Киева Леонида Черновецкого.

— Это была временная работа. Высаживал газон, подрезал деревья. Расплатились со мной хорошо, но это и неудивительно: я тружусь на фирме, занимающейся озеленением, потому свою работу знаю хорошо, — делится приятными воспоминаниями Максим.

Местный житель Анатолий работал охранником на даче одного из министров. Зарабатывал тысячу все тех же у. е. Для села деньги немалые.

— Профессиональные охранные фирмы обходятся дороже. Так что и богачи экономят. Парень я крепкий, в свое время увлекался борьбой, вот и пригодились навыки, — признается Анатолий.

В поселке говорят, что лишь самые крутые нанимают профессионально обученную и вышколенную прислугу: дорогих поваров, гувернанток с дипломом, настоящих ландшафтых дизайнеров. Остальные довольствуются услугами местных жителей.

Капуста показалась Шуфричу дорогой

Все, с кем мы общались, на работодателей не жаловались — за их счет живут. Но во взаимоотношениях с нанимателями не всегда и не все гладко.

— Бывают такие хозяева, которые и подарки на день рождения дарят, и премию под настроение дать могут, а бывает, и привередливые попадаются. Ходят, смотрят, чтоб ни соринки не было, рукой по мебели проводят. А попробуй не дай бог что разбить. Так потом хлопот не оберешься — всякое рассказывают, — поведала нам по секрету баба Надя. — Барины — они разные бывают: один добрый, другой злой. Это уж как кому повезет.

У самой бабы Нади тоже был небольшой конфликт на «классовой почве».

— Купила у меня как-то служанка Шуфрича, она, правда, себя как-то по-другому именует, капусту молодую. Я сама сажала, без всяких нитратов, загляденье, а не капуста. Недавно встречаю ее, спрашиваю: ну как капусточка, понравилась Нестору Ивановичу? А она в ответ: дорого, сказал! Да как же дорого-то, пусть сам бы за ней поухаживал, тогда б понял, каково это, — жалуется баба Надя.

По ее словам, богачи совсем обнаглели, специально деткам своим тут школу построили. В ней учатся малыши. Недалеко от Козина есть супермаркет для крутых. А Порошенко даже церквушку собственную прямо на территории своих земель построил. Поговаривают, что он снес санаторий, в котором оздоравливались рабочие завода, и отгрохал себе дачу. А Суркис, по разговорам, выбил землю в Козине под строительство общежития для спортсменов, а потом, видно, решил, что им будет слишком жирно, и построил себе загородный дом.

По поселку богачи разъезжают на «лексусах», БМВ и «ауди» или гоняют на квадроциклах. По трассе летят со скоростью не ниже 150 км. Рядом с «жигулями» и «москвичами» местного населения тачки богатеев смотрятся особенно колоритно.

Отобрали лес и речку

Баба Надя в политике разочаровалась окончательно.

— Я на выборы больше не ходок. По телевизору они одно рассказывают, а их истинное лицо мы тут видим. Разве за зарплату депутата можно построить все эти хоромы? Они говорят, что слуги народа, но на самом деле слуги у них мы. В Козине люди поняли, что не важно, к какой партии принадлежат политики, все стремятся попасть во власть не для того, чтобы улучшить жизнь народа, а лишь затем, чтоб набить свои карманы.

Любимые места богачей

Наиболее востребованы земельные участки — в 20—30 км от Киева. Это Обуховское направление (Конча-Заспа) и участки, расположенные вдоль Днепра в Бориспольском направлении (Осокорки, Вишенки). Первыми эти районы освоили обладатели правительственных дач. Соответственно, здесь развита инженерная инфраструктура — проведены газ, электричество и вода, хорошие дороги. И, конечно же, привлекают красивые живописные места — лес, водоемы. Все эти удобства и прелести, естественно, отражаются на стоимости земельных участков.

Политики отняли у козинцев не только их земли, согнав с участков, которые принадлежали еще их прадедам. Утверждают, за участок земли в Козине можно купить трехкомнатную квартиру в центре столицы, чем многие местные жители и воспользовались. Но даже то, что по праву принадлежит всем — речку и лес, — у них отобрали.

На речку Козинка местные жители попасть не могут. На ее берегах стоят дома понаехавших нуворишей. У них свои пристани с катерами, и речка загорожена высокими заборами.

— Тут раньше рыбка водилась. А теперь, говорят, от мазута, который яхты в воду сбрасывают, подохла вся. А еще они русло Козинке изменили. Не хватает кому-то из новоприбывших реки, наняли технику, взяли и намыли, — сетует дед Иван.

— В ту часть поселка, где протекает река, я даже не хожу. Весь Луг (так местные жители называют побережье речки) застроен. Выхода к Козинке не осталось вовсе. За высокими заборами мы ее даже не видим, — говорит дед Иван.

Оккупировали и речку, и даже лес. К примеру, по словам местных жителей, часть леса обнес высоким забором мэр Киева Черновецкий. Мало того, по периметру его от козинцев охраняют милиционеры.

— Даже не частные охранные фирмы, им ведь деньги платить надо, а милиция — на шару. То есть вместо того чтобы охранять порядок в поселке, милиционеры прислуживают толстосумам, — продолжает дед Иван.

А места здесь грибные, раньше народ лесом кормился, а теперь где уж. Ни грибов собрать, ни рыбки словить. И это при том, что реки и леса по закону считаются народной собственностью.

По материалам: "Новая"
Категория: Киевский регион | Просмотров: 977 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта