Главная » 2010»Июнь»15 » В австралийской пустыне приземлилась капсула с частицами пыли одного из ближайших к Земле астероидов.
В австралийской пустыне приземлилась капсула с частицами пыли одного из ближайших к Земле астероидов.
18:50
В австралийской пустыне Вумера приземлилась капсула с частицами пыли одного из ближайших к Земле астероидов. Ее доставил японский зонд Hayabusa («Сокол»). Аппарат пробыл в космосе семь лет и преодолел более пяти миллиардов километров.
«Хаябуса» над астероидом (иллюстрация НАСА).
Японские специалисты зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки при помощи парашюта на Землю. При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована яркая вспышка - сам зонд, вероятно, сгорел. В капсуле – образцы с астероида Итокава. Он носит имя «отца» японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Это небесное тело располагается на расстоянии в 336,5 млн. км. от Земли. Его длина - 700 м, ширина - 300 м. В Японию капсулу отправят спецрейсом. Но пока ее ищут.
В пустыне капсулу найти не так легко, несмотря на то, что к ней прикреплен специальный маячок. В поисках будут участвовать сорок сотрудников японского космического ведомства и вертолет, сообщает americaru.
Напомним, что старт аппарата Hayabusa состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. В начале 2009 года японские специалисты частично «реанимировали» двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. Правда, лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна поправка траектории полета.
Астероиды для ученых ценны тем, что могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.
13 июня на Землю впервые в истории планеты вернулся космический аппарат, осуществивший посадку на астероид.13 июня на Землю впервые в истории планеты вернулся космический аппарат, осуществивший посадку на астероид.
Одна из самых сложных в истории космонавтики миссий началась 9 мая 2003 года (если не считать длительной подготовки, которая велась около пятнадцати лет). В этот день на рандеву с маленьким (540×270×210 м) околоземным астероидом 25143 Итокава отправился японский аппарат «Хаябуса» (в переводе с японского — «Сапсан»). Встреча состоялась в середине сентября 2005 года. С расстояния в 20 км корабль (который оставался на гелиоцентрической орбите, близкой к орбите астероида) исследовал размеры, особенности вращения, цвет, состав и плотность небесного тела.
После этого начались проблемы. Во-первых, на астероид не смог сесть специально предназначенный для этого аппарат «Минерва» (MINERVA, MIcro/Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid). Во-вторых, когда в ноябре на Итокаву опустился уже сам «Хаябуса» (хотя аппарат не был для этого предназначен!), сломался инструмент для взятия проб. Тем не менее центр управления полётом счёл высокой вероятность того, что в камеру для образцов попала пыль, поднявшаяся при контакте с аппаратом, поэтому было решено запечатать ёмкость и отправить зонд домой.
Включить двигатели удалось не сразу, но человеческая воля и ум победили обстоятельства. Капсула с образцами вошла в атмосферу Земли 13 июня в 16:51 по Москве и вскоре, как и планировалось, опустилась на военный полигон «Вумера», что в Австралии в 485 км к северо-западу от Аделаиды, столицы штата Южная Австралия. Сам «Хаябуса» сгорел, войдя в плотные слои атмосферы.
Сэйити Сакамото из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) рассказывает, что аппарат должен был вернуться ещё три года назад, если бы не поломка ионного двигателя, проблемы с управлением и сбои в работе батарей, которые заставили корабль пропустить окно для манёвра по выходу на земную орбиту. «Это был очень сложный в техническом плане проект. У нас всё получилось только потому, что мы никогда не теряли надежды», — говорит г-н Сакамото. Учёный считает, что шансы на получение образцов — 50 на 50, но JAXA уже подала заявку на попадание к Книгу рекордов Гиннесса, ведь в любом случае это первый космический аппарат, совершивший посадку на небесное тело и вернувшийся (за исключением лунных миссий). Кроме того, он преодолел рекордное расстояние для путешественника туда и обратно: около шести миллиардов километров!
Цель уникального проекта стоимостью $200 млн — пролить свет на происхождение и эволюцию Солнечной системы, а также подготовиться к последующим аналогичным миссиям. Любые образцы астероидов, которые считаются строительными блоками планет, помогут объяснить происхождение Земли. Ученые надеются понять, каким образом и когда астероид был сформирован, каковы его физические свойства, с какими небесными телами он, возможно, был в контакте, как повлияли на него солнечный ветер и радиация.
Если «Хаябуса» и впрямь «привёз» образцы, это будет всего лишь четвёртая успешная программа по доставке на Землю чего бы то ни было. Пробы лунного грунта привезли космические аппараты «Аполлон», кометное вещество было доставлено в рамках проекта «Звёздная пыль», а солнечное — в ходе миссии «Бытие».