Купюры эти уже выводятся Нацбанком из обращения, но на руках у населения их пока хватает. По статистике НБУ, в этом году 96% всех изъятых правоохранителями поддельных денег – 200-гривневые банкноты старого образца. Защищены «Леси» образца 2001 года, по сравнению с нынешними, оранжевыми, куда слабее. Вот и облюбовали их фальшивомонетчики.
В 96% случаев подделывают старые 200-гривневые купюры
– Попадаются фальшивки чаще всего в крупных пачках денег, когда в банк приносят, скажем, выручку из магазина или деньги от продажи квартиры, автомобиля, – рассказывает Александр Онищук, директор феодосийского музея денег. – Кассиры обнаруживают фальшивки с помощью детекторов валюты с ультрафиолетовым контролем или систем сортировки банкнот. И люди впадают в шоковое состояние, узнав, что половина их денег – ненастоящие и будут изьяты государством.
Эксперт советует обязательно проверять хотя бы несколько банкнот в каждой пачке. Покупатели, конечно, могут обижаться... Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Ведь фальшивомонетчики намеренно создают суетливую ситуацию, когда «клиент» занят не проверкой купюр, а только пересчетом денег, и в результате забирает пачку денег, где полно фальшивок.
– Бывают подделки высокого уровня, которые не сразу распознает даже банковская техника, – продолжает Александр Онищук. – Но основная маса фальшивок исполнена весьма примитивно. Когда же вам в руки попадется одна 200-гривневая банкнота, советую обратить внимание на три вещи... В первую очередь, нужно прощупать фактуру бумаги, в районе портрета она должна быть шероховатой. Затем обязательно проверьте водяные знаки, посмотрев сквозь купюру на свет. В-третьих, нужно посмотреть, изменяют ли цвет специальные флуорисцентные знаки на купюре и читается ли текст на защитной ленте.
Приметы фальшивой 200-гривневой купюры
1. Отсутствует шероховатость в районе портрета.
2. Нет водяных знаков.
3. Не переливается цвет значка в правом нижнем углу, напечатанного серебристой краской, – на нем не проступает номинал купюры.
4. Не читается микротекст на защитной ленте, пересекающей купюру в центре.
Источник