Вторник, 16.08.2022, 22:21


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Июль » 2 » Опасные насекомые. Оводы (семейство oestridae)
Опасные насекомые. Оводы (семейство oestridae)
19:24


Оводы — подсемейство насекомых семейства оводовых (просторечное название — «паут»). Это одно из нескольких семейств волосяных мух, личинки которых паразитируют внутри тел млекопитающих, подобных полевой мыши. Всего в мире известно 150 видов оводов.

Только один вид — человеческий кожный овод, обитающий в Центральной и Южной Америке — нападает на человека. Много лет олений овод числился в Книге рекордов Гиннесса как самое быстро летающее насекомое, но данное заявление было опровергнуто и больше не рассматривалось.

Овод бывает:

  • Овод желудочный (Gasterophilidae) — семейство, паразитирующее в личиночном состоянии на различных домашних животных и на людях.
  • Лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis) принадлежит к наиболее распространённым видам; его длина 13-16 мм. Оплодотворённая самка выискивает лошадь, мула или осла, на которых она откладывает яички. Плодовитость самки — в своём брюшке она содержит до 700 яичек, из которых вскоре развиваются личинки. Быстрота роста их зависит от температуры окружающей среды и от состояния самого животного.

Стадия личинки вида Gasterophilus intestinalis
Жизненный цикл
  • Оводы откладывают яйца в теле хозяина или иногда разносят их другим путём, например, обычной комнатной мухой.
  • Яйца откладываются непосредственно в шкуру животного, где личинки вылупляются из яиц: высокая температура тела животного вызывает созревание яиц после контакта с телом. Некоторые виды оводов также живут в пищеварительном тракте, так как раздражение кожи, вызываемое личинкой, заставляет животное вылизывать это место, при этом личинка попадает в рот и проглатывается.
  • Миазы могут вызываться проникновением личинки в кожу (или складки кожи) на животном-хозяине.
  • Созревшие личинки выпадают из хозяина и завершают стадию превращения в куколку уже на земле.
  • Они не убивают животное-носителя, и потому считаются истинными паразитами (хотя некоторые разновидности населяющих грызунов оводов действительно поедают яички/яичники хозяина).
  • Оводы постоянно доставляют трудности в конном спорте людям, ухаживающим за лошадьми, так как оводы откладывают яйца на внутренней стороне ног лошадей, на большой берцовой кости, на коленях, а иногда и на горле или на носу, в зависимости от вида овода. Эти яйца, подобные маленьким, жёлтым каплям, надо незамедлительно убирать в сезон размножения насекомых (позднее лето и начало осени), чтобы избежать заражения лошади. Когда лошадь трёт носом об ноги, яйца попадают в рот, а оттуда в кишечник, где личинка вырастает и перебирается в кожу. Когда личинки созрели, то у лошади образуется опухоль размером с ноготь большого пальца руки, опухоль не болезненна, но если она появляется на месте, куда надевается седло или уздечка, то лошадь будет неработоспособна, пока не заживёт рана, вызванная появлением молодых оводов. В дополнение к этому, личинка, перебирающаяся к поверхности кожи, может вызвать раны полости рта, язвы в животе и закупорку кишечного (анального)отверстия, что приведёт к коликам. Удаление яиц (которые цепляются к волосам хозяина) осложняется тем, что кость и сухожилия находятся непосредственно под кожей на берцовой кости: яйца надо удалять острым ножом (или лезвием) или грубой наждачной бумагой. К тому же яйца надо обнаружить своевременно, пока они не созрели. В течение их созревания есть вероятность заражения человека. Профилактику против личинок можно проводить опрыскивая несколькими видами препаратов, включая дихлофос, ивермектин и хлорофос.
Где водится

Большинство видов можно встретить в Центральной и Южной Америке, некоторых – по всему миру.

Почему вам стоит их бояться

Существуют десятки разновидностей оводов, все они паразиты и имеют высокую степень привязанности к определенному типу хозяина, обладая характерными именами: лошадиный, овечий овод и так далее; и догадайтесь какой еще бывает овод? Правильно — человеческий.

Все они имеют разный и хорошо продуманный репродуктивный цикл, каждый из которых, тем не менее, заканчивается жирным полуторасантиметровым опарышем, выросшем в живой плоти. И этот опарыш ест вокруг себя.

Лошадиные желудочные оводы, например, откладывают яйца в траву. Конь ест травушку, а вместе с ней и яйца. Которые затем развиваются в тепле лошадиной пасти в личинки и начинают движение внутрь лошадиного пищеварительного тракта, для чего иногда им приходится прогрызать ходы в языке животного. В желудке они все встречаются, устраивают соты и набирают вес. Когда приходит время становиться мухой, они просто отцепляются, а потом конь их выводит наружу при опорожнении.

Человеческий овод откладывает яйца на разного рода мошек и комаров, которые теоретически могут приземлиться на человека. Когда кровососущий переносчик выполняет своё дело, яйца отваливаются на кожу и благодаря теплу тела начинают созревать. Получившаяся личинка добирается до ближайшего участка подходящей кожи и начинает вгрызаться внутрь. Туда, где она будет жить. Под кожей. Питаясь.

 Личинка может вырасти в любом месте вашего тела, это зависит просто от того, куда упало яйцо. Например, вы можете заполучить жирную червивую тварь у себя в слезном протоке. Или в мозгу. Это известно, потому что это уже происходило.


Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 3546 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта