Среда, 26.02.2020, 16:18


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Август » 3 » Как сделать укол-иньекцию безболезненно?
Как сделать укол-иньекцию безболезненно?
16:54


Подготовка к уколу

Кто бы вы ни были - профессиональный медработник, или домашняя "медсестра поневоле", и какой укол вам не пришлось бы делать - подкожный, внутримышечный, внутривенный, себе или другому человеку, есть ряд манипуляций, проделать которые необходимо в любом случае.
О таких манипуляциях - эта страничка

Что подготовить:
1. Шприц
2. Лекарство
3. Средства асептики: ватные шарики и спирт (или спиртовую настойку)
4. Пациента

Шприц для укола

Шприц для укола хорошему человеку (себе, ребенку, любимому родственнику или знакомому) должен быть прежде всего хорошим.


Хороший шприц в ХХ веке - это трехкомпонентный шприц от надежного производителя (бывают и китайские дешевые аналоги, вероятно, сопоставимого с ценой качества).

Когда определитесь с производителем, подумайте об объеме (объем шприца должен соответствовать объему лекарства, назначенного для введения) и о месте и способе введения препарата.


Если укол подкожный - выбирайте из шприцев объемом 1 мл: 1 мл туберкулиновый подойдет для всех подкожных инъекций, шкала на шприцах 1 мл 40U и 1 мл 100U предполагает введение исключительно инсулина, и исключительно в указанной (40U или 100U) концентрации.
Если укол внутримышечный - рекомендуются шприцы от 2,5 мл до 6 мл. Со шприцем для внутривенного укола определится медсестра в манипуляционном кабинете - для внутривенных процедур чаще всего используются шприцы 11 мл и 22 мл.

На шприце должна быть и хорошая игла правильного диаметра и длины.

Подкожные инъекции

В связи с тем, что подкожно-жировой слой хорошо снабжен кровеносными сосудами, для более быстрого действия лекарственного вещества применяют подкожные инъекции.

Подкожно введенные лекарственные вещества оказывают действие быстрее, чем при введении через рот, так как введенные таким образом препараты быстро всасываются.

Подкожные инъекции производят иглой самого малого диаметра на глубину до 15 мм и вводят до 2 мл лекарственных препаратов, которые быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке и не оказывают на нее вредного воздействия.

Выполнение подкожной инъекции:


- вымойте руки (наденьте перчатки);

- обработайте место инъекции последовательно двумя ватными шариками со спиртом: вначале большую зону, затем - непосредственно место инъекции;

- возьмите в правую руку шприц ("уложите" его в руку - 2-м пальцем правой руки держите канюлю иглы, 3-4-ым пальцами держите цилиндр снизу, а 1-ым пальцем - сверху);


- соберите левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз;

- введите иглу под углом 45° в основание кожной складки на глубину 2/3 длины иглы, придерживайте указательным пальцем канюлю иглы;

- перенесите левую руку на поршень и введите лекарственное средство (не перекладывайте шприц из одной руки в другую);

- приложите к месту укола чистый ватный шарик со спиртом.

Введение инсулина: как сделать инъекцию инсулина

Инъекции инсулина можно вводить в любое место на теле, где есть жировая прослойка.


Область живота - наиболее часто используемое место для инъекций инсулина.

Медсестры, однако, делают уколы инсулина и в другие места - ягодицы, бедра, верхние части рук...

При инъекциях важно помнить, что каждый следующий укол должен быть минимум в 3 сантиметрах от предыдущего.


Если это не учитывать, на местах уколов могут образоваться утолщения кожи и шрамы!

ВНИМАНИЕ: в Украине присутствует инсулин двух концентраций: 40U и 100U


Учитывая, что переход к инсулину U-100 в нашей стране только начинается, компания «Богмарк-Украина» считает своим долгом напомнить покупателям инсулиновых шприцев на то, что маркировка на шприце должна обязательно совпадать с обозначением концентрации инсулина на флаконе. Если вводить инсулин шприцем, предназначенным для препарата с другой концентрацией, доза может оказаться слишком большой, и возникнет риск передозировки. Или, наоборот, слишком маленькой – и тогда пациент не получит нужное для лечения количество препарата. Так что будьте внимательны и здоровы!.

Внутримышечные инъекции


Некоторые лекарственные средства при подкожном введении вызывают боли и плохо рассасываются, что приводит к образованию инфильтратов. При использовании таких препаратов, а также в тех случаях, когда хотят получить более быстрый эффект, подкожное введение заменяют внутримышечным.

Мышцы обладают более широкой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого и полного всасывания лекарств.
При внутримышечной инъекции создается депо, из которого лекарственное средство медленно всасывается в кровеносное русло, и это поддерживает необходимую его концентрацию в организме, что особенно важно при инъекциях антибиотиков.

Выполнение внутримышечной инъекции:

Для проведения внутримышечной инъекции необходимо подготовить:

- два лотка (один для стерильного материала, а другой для отработанного);

- три спиртовые салфетки (ватные шарики, смоченные 96 спиртом);

- трёхкомпонентный шприц объемом 2,5 мл - 11 мл;

- препарат назначенный для введения.

Внутримышечные инъекции чаще всего проводят в верхненаружный квадрант ягодичной области или передненаружную поверхность бедра (для определения места инъекции область ягодицы условно делят на четыре квадрата двумя линиями).

Положение пациента - лежа на животе или на боку (такое положение способствует расслаблению мышц ягодичной области).



1) Перпендикулярно к поверхности кожи энергичным движением под углом 90 ввести иголку на глубину 3/4 длины иглы (вводить иголку необходимо так чтобы между муфтой иголки и кожей пациента осталось 2-3 мм.)

2) Затем медленно надавливая на поршень шприца, равномерно ввести лекарство.

3) Вынимать иглу из тела пациента следует резким движением, под тем же углом, не создавая лишних движений иглы в тканях.

4) Место укола протереть чистым ватным тампоном, смоченным в спирте.

Лекарство для инъекции

Лекарство для инъекции производители выпускают либо в ампулах, либо во флаконах.
Препарат в ампуле как правило находится в жидком виде, и все, что нужно перед инъекцией - просто открыть ампулу и набрать лекарство в шприц.

Как открыть ампулу с лекарственным препаратом


Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности.

Встряхните ампулу, чтобы лекарство опустилось вниз, и надпилите в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством).

Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик (лучше обернуть ампулу бумажной салфеткой - так вы обезопасите себя от случайного пореза).


Опустите иглу со шприцем в ампулу, потяните поршень на себя и наберите лекарство.

Что делать, если в коробке с лекарством не было специальной пилочки для ампул

Вариант 1.

Нередко производители современных лекарств делают ампулы так, что их можно открыть без предварительного отпиливания.
Обычно информации об этом нет на упаковке, поэтому проверять придется эмпирическим путем :)
Оберните ампулу бумажной или тканевой салфеткой (чтобы обезопасить себя от случайного пореза), и с силой надавливая на ампулу большим пальцем, попробуйте отломить горлышко ампулы.


Если таким образом открыть ампулу не удалось - придется надпиливать:

Вариант 2.
Предлагаем попробовать в качестве пилочки для ампулы такие предметы:

1. Пилочка для ногтей. Работает почти так же хорошо, как и специальная пилочка для ампулы - держа пилочку под углом около 45 градусов к ампуле, надпилите ампулу по кругу. После этого обернув ампулу бумажной или тканевой салфеткой (чтобы обезопасить себя от случайного пореза), с силой надавливая на ампулу большим пальцем, попробуйте отломить горлышко ампулы.


2. Кухонный нож. Также может служить средством надпиливания ампулы, хотя и с меньшей эффективностью, чем пилочка для ногтей. По кругу сделайте разнонаправленные надрезы и попробуйте открыть ампулу.

Если у вас флакон с сухим порошком



Если лекарство, выписанное вам, оказалось сухим порошком во флаконе,, нужно будет купить растворитель.
В зависимости от препарата, это может быть либо "вода для инъекций", либо новокаин, лидокаин и пр. - информацию о возможном растворителе размещают в инструкции к препарату, еще лучше - уточнить название подходящего вам растворителя у врача, назначившего препарат.

Наберите растворитель из ампулы в шприц.
Откройте металлическую крышку флакона, протрите спиртом резиновую крышечку и, проткнув ее иглой, введите растворитель.
Встряхните флакон, чтобы порошок растворился полностью, переверните его вверх дном, как вы это делали с ампулой, и наберите готовый раствор в шприц.


После этого перед инъекцией поменяйте иглу на шприце на новую.

Как набрать препарат, чтобы в шприц попало минимальное количество пузырьков воздуха

Для того, чтобы не было пузырьков при набирании препарата, нужно обязательно контролировать, полностью ли срез кончика иглы опущен в воду. Если игла будет не полностью опущена в препарат, при наборе лекарства в шприц будет попадать и воздух – именно он и будет причиной этих маленьких пузырьков, которые впоследствии очень тяжело выбить из шприца. Таким образом, чтобы количество пузырьков было минимальным, старайтесь при наборе препарата держать срез иглы полностью погруженным в жидкость. Когда же в ампуле остается мало препарата, ее нужно наклонить горизонтально, а иглу повернуть срезом вниз, и максимально прижать к стеклу ампулы. Конечно, после таких манипуляций, перед уколом иглу на шприце желательно сменить – для более безболезненного укола. В аптеках продаются отдельно упакованные иглы – например, 0,6х30 или 0,8х40.


Попадание воздуха в организм при внутримышечном уколе не страшно, но и не желательно.

При внутримышечном введении воздух, оставшийся в шприце, может попасть либо в мышцу/межклеточное пространство, либо в сосуд (капиллярный). Пузырек воздуха попавший в капилляр, может блокировать его, и произойдет отмирание этого сосуда. В более тяжелом случае (и при большом объеме воздуха), при попадании воздуха в мышцу может образоваться так называемый "воздушный инфильтрат" (шишка, уплотнение) - со всеми обычными симптомами и последствиями инфильтрата. Это неприятно, но так же не опасно.
По нашему мнению, лучше все же проводить инъекции согласно инструкции, и "выбивать" пузырьки воздуха из шприца перед введением препарата в организм.



Препарат во флаконе часто выпускается в виде порошка - такой порошок перед уколом нужно растворить. Растворителем выступают специальные "вода для инъекций, "физраствор", обезбаливающие новокаин, лидокаин - все такие растворители нужно купить в аптеке. Чем именно растворять лекарство, вам напишет врач, назначивший препарат, кроме того, информация о возможных растворителях обязательно написана на инструкции к препарату.

Важно помнить, что для более безопасной и безболезненной инъекции, иглу, которой набиралось лекарство из ампулы, прокалывалась резиновая крышка флакона, непосредственно перед уколом стоит заменить на новую. Цена вопроса - копеек 15-20 (отдельно упакованные иглы продаются в аптеках), а прокол кожи новой иглой, не затупленной прокалыванием крышек, не насобиравшей бактерий - куда как лучше!

После набора препарата в шприц, из него нужно выбить пузырьки воздуха. Как это сделать - подробно описано на этой странице.

Средства асептики

Во время инъекции важно создать условия, при которых никакой зловредный микроб не попадет в ранку, и не сможет вызвать заражение, привести к абсцессу и т.д.
Такие правильные условия будут называться асептическими.

Человек, который будет проводить инъекцию должен перед началом процедуры вымыть руки с мылом, насухо их вытереть.
В стерильный лоток (дома эту роль может инсполнять любое чистое плоское блюдо небольшого размера) складываем все, что нужно для инъекции:
- шприц с препаратом
- ватные шарики, смоченные спиртом (или спиртовой настойкой).
Одним ватным шариком нужно протереть кожу перед инъекцией (обеззараживаем поверхность, удаляем все бактерии-микробы), другим - после (прикрываем ранку, не даем доступ новым бактериям).

Пациент

Пациент к уколу должен быть готов

а) морально
б) физически

Если вы делаете укол ребенку - подготовьте его к процедуре, успокойте, если есть возможность - посадите к себе на руки во время укола. Не обманывайте ребенка, говоря, что он совсем ничего не почувствует, и, конечно, ни в коем случае не делайте укол изподтишка - пока ребенок отвернулся и прочее. Так вы не только потеряете доверие малыша, но и на долгие годы сформируете у него боязнь к этой простейшей медицинской процедуре.
Ведь на самом деле, укол сегодня не так страшен, как еще 20 лет назад! К счастью, мы имеем возможность купить современные трехкомпонентные шприцы, с острыми тонкими иглами - с хорошим шприцем укол действительно почти не ощутим (в случае, если само лекарство не болючее). Поэтому, делая укол ребенку - не нервничайте сами, и создайте атмосферу спокойствия для ребенка.

Если укол ставите взрослому - пациент пусть тоже не переживает. С хорошими шприцами укол сделать легко, даже в домашних условиях, даже если в первый раз.

О физической подготовке.
Для внутримышечного укола, обязательно нужно расслабить мышцу, в которую будет проводиться инъекция. Мы категорически советуем принимать внутримышечные уколы в положении лежа.

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 17194 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта