Как известно, в далекой древности пицца готовилась из остатков продуктов и была основной пищей бедных итальянских крестьян, которые не могли себе позволить более качественную еду. В наше время пиццу готовят во многих кафе, не говоря уже о пиццериях, которые для многих являются любимым местом отдыха. Это универсальное блюдо пользуется спросом как на праздники, так и в обычные дни, а количество его поклонников растет с каждым годом. Однако время от времени у ученых возникает вопрос, не вредна ли пицца для здоровья и фигуры, ведь ее можно причислить к фастфуду.
Решив доказать вред пиццы или опровергнуть его, американские ученые провели исследования и пришли к выводу, что пицца содержит антиоксиданты и может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Итальянские ученые в свою очередь выяснили, что регулярное употребление пиццы на 34% снижает риск заболевания раком пищеварительного тракта. Все дело в томатном соусе, который используется при приготовлении многих видов пиццы - томаты содержат ликопен, придающий овощу красный цвет и защищающий клетки от разрушения. Также ликопен способен снижать количество вредного холестерина в крови, что положительно сказывается на состоянии сосудов.
Но стоит помнить, что полезна только недавно приготовленная пицца, поэтому перед покупкой надо обращать внимание на перечисление содержащихся в продукте ингредиентов. Если на коробке написано, что продукт может храниться около года, не стоит надеяться на его лечебные свойства - скорее всего, вред от консервантов превысит пользу от томатов.
Источник