Вши (отряд Anoplura) - кровососущие мелкие бескрылые насекомые, постоянные эктопаразиты млекопитающих. Из более 500 известных науке видов вшей медицинское значение имеют только специфические паразиты человека, представленные тремя видами - Pediculus сapitis de Geer, 1778 (головная вошь), Pediculus сorporis de Geer, 1778 (платяная вошь) (сем. Pediculidae) и Phthirus pubis L., 1758 (лобковая вошь, или площица) (сем. Phthiridae).
Тело вшей уплощено дорcовентрально. Сегменты груди тесно слиты между собой и несут одну пару среднегрудных дыхательных отверстий (стигм). Ноги короткие, состоят из 5 члеников - тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки, которая заканчивается подвижным коготком, образующим вместе с выростом голени фиксирующее устройство, при помощи которого вши удерживаются на волосах хозяина или ворсинках ткани (рис.). Брюшко состоит из 9 сегментов (из которых различимы только 7) и имеет фестончатые края. При этом у головной вши вырезки фестонов более выражены по сравнению с платяной (рис.).
На 3-8 члениках брюшка расположены 6 пар дыхательных отверстий, или стигм. Самцы по размерам меньше самок и обладают более узким брюшком. Конец брюшка самца округлой формы, самки - двулопастной. Окраска голодных вшей серовато-коричневая. У напитавшихся насекомых цвет варьирует от красного до черного в зависимости от степени переваривания крови. Показано, что окраска вшей зависит от цвета кожи человека, на котором она живет, - у людей с темной кожей вши более темные [Неценгевич, 1974].
Вши - моноксенные паразиты, т.е. паразиты, обитающие на одном виде хозяина. Для вшей, как и всех постоянных паразитов, характерны частые приемы крови, отсутствие гонотрофической гармонии (зависимости развития яиц от переваривания крови), умеренная плодовитость и неспособность к длительному голоданию. Вши относятся к насекомым с неполным превращением. В своем развитии проходят стадии яйца, личинки (нимфы), имаго. Самка спаривается с самцом многократно в течение жизни. После копуляции самка откладывает фертильные (жизнеспособные) яйца.
Неоплодотворенные самки способны откладывать яйца, но выхода личинок не происходит. Однократное спаривание обеспечивает откладку яиц самкой в течение 15-20 суток. Яйца вшей (гниды) бледновато-желтого цвета, овальной формы, длиной до 1 мм, сверху прикрыты плоской крышечкой (рис.). Откладывая яйца, самка выделяет секрет, при помощи которого гниды приклеиваются нижним концом к волосу или ворсинкам ткани. Секрет настолько прочно прикрепляет гниду к субстрату, что даже после выхода личинки пустая оболочка продолжает оставаться на волосе длительное время.
Оболочка яйца служит надежной защитой развивающегося эмбриона от вредных воздействий окружающей среды. Так, даже при погружении на 10 минут в керосин или эфир яйца вшей сохраняют жизнеспособность. Гниды выдерживают нагрев до +540С в течение 35 минут. Продолжительность эмбрионального развития составляет 4-9 дней. Личинки проходят в своем развитии три возраста. Они отличаются от взрослых особей отсутствием наружных половых органов, размерами и несколько иными пропорциями тела. Вши способны сохранять жизнеспособность в воде при температуре не выше +17С до 2-х суток. Скорость передвижения вшей составляет 30-35 см в минуту [Вашков и др., 1965].
Заражение человека вшами приводит к развитию распространенного паразитарного заболевания - педикулеза. Наиболее распространен головной педикулез, платяной встречается значительно реже. Дети заражаются вшами значительно чаще, чем взрослые [Mumcuoglu et al., 1993; Frydenberg et al., 2003]. Среди детей в возрасте до 14 лет чаще подвергаются заражению головными вшами дети школьного возраста, преимущественно учащиеся младших и средних классов.
Традиционно рост заболеваемости педикулезом связывают с ухудшением социально-бытовых условий людей, скученностью, антисанитарными условиями жизни, сопровождающими войны, стихийные бедствия, социальные потрясения. Миграция населения также способствует распространению педикулеза и увеличению числа больных. В Российской Федерации в настоящее время сложилась неблагоприятная в эпидемиологическом отношении ситуация.
Локальные войны, вспыхнувшие в различных регионах России и бывших союзных республиках, увеличение числа лиц без определенного места жительства, неконтролируемая миграция населения, рост детской беспризорности создают благоприятные условия для широкого распространения различных контагиозных заболеваний, в том числе педикулеза. По разным оценкам специалистов, только в Москве может находиться от 80 до 100 тысяч бездомных [Фролова и др., 2003].
В целом в стране около 3,3 млн. человек входят в социально-неблагополучную группу «лиц без определенного места жительства» [Юркова, Бондарев, 2003]. Возросший удельный вес бездомных среди больных педикулезом определяется, в первую очередь, особенностями этого контингента. За медицинской помощью они обращаются крайне редко, попадая в поле зрения врачей в ограниченных случаях - при обращении в санпропускники (в домах ночлега, в некоторых миссиях при церквях требуют справку о прохождении дезинфекционной обработки), при задержаниях органами УВД и т.п.
Вши (слева направо): головная (самец и самка); платяная (самец); внизу - площица (самка).
Вши, обитающие в стабильных условиях температуры и влажности на поверхности кожи человека, размножаются в течение всего года. Исследования, посвященные сезонной динамике численности вшей, малочисленны и противоречивы. Так, одни авторы считают, что массовое размножение платяных вшей происходит в зимний период. Для головного педикулеза, напротив, характерен пик заболеваемости в теплое время года, что связывают с благоприятными условиями для развития вшей и их передачи [Тарасов, 1981]. Согласно результатам, полученным В.В. Худобиным [1998] при изучении сезонной динамики численности вшей в Москве, на фоне круглогодичного размножения, пики численности головной и лобковой вшей приходится на сентябрь-ноябрь и январь-февраль, платяной - на сентябрь-ноябрь.
Клиническая картина заболевания позволяет врачу, осматривающего больного, поставить предварительный диагноз «педикулез».
Фотография вши в крупном увеличении.
Окончательный диагноз ставят при обнаружении возбудителя (вшей и гнид). При высокой численности вшей при осмотре легко обнаружить визуально в местах их наиболее частого обитания. При головном педикулезе осматривают затылочную и височную области головы, где чаще всего локализуются насекомые и их яйца. Эффективным методом является вычесывание паразитов частым гребнем на лист белой бумаги или клеенку. Живые гниды при головном и лобковом педикулезе находятся у основания волос, тогда как пустые оболочки и погибшие яйца можно обнаружить на значительном расстоянии - до 2-3 см от корней волос. При осмотре под лампой Вуда живые гниды, в отличие от нежизнеспособных, дают жемчужно-белое свечение. Следует отметить, что наличие только пустых яйцевых оболочек и погибших гнид на значительном расстоянии от кожи головы не является диагностическим признаком активной инфестации, а свидетельствует о перенесенном ранее педикулезе.
Выбор педикулицидных средств для лечения головного педикулеза велик. Наиболее часто применяют препараты на основе пиретроидов, в частности перметрина. Как пример педикулицидного средства на основе пиретроидов можно привести крем НИКС (фирма «Glaxo Wellcom GmbH&Co. KG», Германия) действующим веществом в котором является перметрин в концентрации 1%. Следует отметить, что этот препарат занял в 2009 г. одну из лидирующих позиций по объему продаж населению. Какие у него достоинства? Время, на которое наносят на волосы педикулициды на основе пиретроидов, составляет для разных препаратов от 10 до 40 минут. Для крема НИКС экспозиция минимальна - 10 минут. Установлено, что крем действует и на яйца вшей, которые гораздо сложнее уничтожить по сравнению с личинками и взрослыми насекомыми. Даже при однократной обработке достигается 90% излечение больных головным педикулезом.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вашков В.И., Сухова М.Н., Кербабаев Э.Б., Шнайдер Е.В. Инсектициды и их применение в медицинской практике. М.: «Медицина». 1965. С. 347-365.
2. Неценгевич М.Р. Вши / В «Руководстве по медицинской энтомологии» (под ред. проф. В.П. Дербеневой-Уховой). М.: Медицина, 1974. С. 216-221.
3. Тарасов В.В. Членистоногие переносчики возбудителей болезней человека. М.: Изд-во МГУ, 1981. С. 114-119.
4. Фролова А. И., Юркова Е. В., Гагуа Е. М. Проблема борьбы с педикулёзом в г. Москве // Дезинф. дело. 2003. № 2. С 33-35.
5. Худобин В.В. Эпидемиологические аспекты педикулеза в условиях города // Автореф. дисс… доктора биол. наук. М., 1998. 45 с.
6. Юркова Е.В., Бондарев И.М. Влияние заключительной дезинфекции на эпидемический процесс при чесотке // Дезинф. дело. 2003, № 1. С. 20-23.
7. Frydenberg A., Starr M. Head lice // Aust. Fam. Physician. 2003. Aug. V. 32, №8. P. 607-611.
8. Mumcuoglu K.Y., Miller J., Manor O. et. al. The prevalence of ectoparasites in Ethiopian immigrants // Isr. J. Med. Sci. 1993. V. 29, № 6-7. P. 371-373.
По материалам: medkrug.ru