Сразу оговоримся, что в данном случае речь идет о совместном сне матери и ребенка до 3-х лет в одной постели и в удобной позе, а именно, когда мать обнимает своего малыша и в то же время имеет возможность расслабиться и отдохнуть сама.
Все остальные варианты, такие как приставленная кроватка или сон малыша на отдельном матрасике и под своим одеялом в общей постели родителей, а также периодический совместный сон, как таковым совместным сном не является, хотя это во многом лучше, чем отдельная детская кровать или даже детская комната.
Учитывая то, что новорожденный попадает совсем в незнакомый ему мир с чужими запахами, звуками и непривычными ощущениями, самым комфортным и безопасным местом для него будут объятия матери, со знакомым запахом, сердцебиением, дыханием и вкусом молока, напоминающим околоплодные воды.
Итак, совместный сон может обеспечить малышу все эти вещи: тепло, тесноту, безопасность, уверенность в матери и окружающем мире. А вот отдельная, хотя и самая дорогая кроватка - нет.
Дело в том, что сон новорожденного во многом отличается от сна взрослых людей.
Малыш не уходит в глубокий сон до утра - на 80% его сон поверхностный, неглубокий.
Во-первых потому, что нервная система еще не созрела, во-вторых, потому, что малыш хочет кушать намного чаще, чем взрослый, в-третьих, чтобы не забывать дышать. Новорожденные дышат неравномерно, поэтому нуждаются в постоянной тактильной стимуляции.
Особенно это касается недоношенных малышей. По этой причине многие ведущие производители делают кувезы для недоношенных деток с подвижным дном, имитирующим движение грудной клетки человека во время дыхания.
Если малыш в друг поперхнется, замерзнет или ему станет трудно дышать, из поверхностного сна всегда легче выйти, чем из глубокого.
Если малыш до 2 лет в своей кроватке спит глубоким сном с 9 вечера до 9 утра - это не повод для гордости, а повод для размышлений почему так происходит. Ребенку может быть очень страшно одному и поэтому он уходит в глубокий сон, чтобы защитить себя от стресса.
Источник