Примерно 30% дешевого вина, привозимого из дальнего зарубежья, может не
соответствовать требованиям качества. Таковы итоги лабораторной
проверки, проведенной по инициативе предприятия «Московское качество»,
работу которого курирует Департамент потребительского рынка Москвы. ГУП
«Московское качество» провело лабораторный анализ вин низкой ценовой
категории, поставляемых на московские прилавки из дальнего зарубежья.
Закупленные в 16 сетевых магазинах Москвы популярные среди покупателей
вина стоимостью от 77 до 300 рублей за бутылку по заказу «Москачества»
были проверены в испытательном центре ИЦ Сергиево-Посадского филиала ФГУ
"Менделеевский ЦСМ".
В итоге проверки 11 из 18 вин получили нарекания по несоответствию
информации на упаковке содержимому. К примеру, как рассказал глава
испытательного центра Юрий Пивоваров, в одном вине было обнаружено, хотя
и в пределах нормы, наличие консерванта под названием сорбиновая
кислота. Однако на упаковке о его присутствии в вине ничего не было
сказано. «Это вино нельзя назвать фальсификатом, но налицо недостоверная
информация для потребителей», – пояснили исследователи.
При этом 6 из 18 вин и вовсе были забракованы в ходе проверки – в
основном из-за наличия красителей. Правда, это не обязательно означает,
что треть дешевых импортных вин в московских магазинах являются
фильсификатом, отметили в «Московском качестве». Кроме того, все
проверенные вина безопасны для здоровья потребителя. К примеру, ни в
одном из образцов не было обнаружено запрещенного материала –
дибутилфталата, из-за которого летом были запрещены для ввоза в Россию молдавские вина.
Тем не менее, многим требованиям качества забракованные вина не
соответствуют. Больше всего нареканий получили дешевые вина из Болгарии,
Италии, Испании и Германии.
«Основной вид фальсификации – использование ароматизаторов для
придания вину того или иного вкуса, – рассказал Юрий Пивоваров. –
Принцип использования ароматизаторов такой: берется дешевый
виноматериал, исправляются его вкусовые характеристики, после чего он
может выдаваться за более дорогой материал. С ароматизаторами получаются
продукты нужного вкуса и запаха».
По словам Пивоварова, качество и безопасность продукции в последнее
время разделились. «Если продукция безопасна, считается, что она
качественна, но это далеко не всегда так», – пояснил он.
В Россию с консервантом
Многие фальсифицированные вина, которые на деле оказываются винными
напитками, сделанными не из винограда, а из искусственных материалов,
производятся специально для России, отметил замгендиректора ГУП
«Московское качество» Игорь Назаров.
«Сейчас не та ситуация, как в 90-х, когда на рынке продавались
грубые фальсификаты, сегодня это делается более тонко, – говорит
Назаров. – Чтобы сделать продукт, похожий на вино, теперь дешевле
сделать его не полностью искусственным, а купить сырье и «облагородить»
его добавками. Поэтому подделки сегодня стали «тоньше», а определить
фальсификат стало сложнее». Как правило, это под силу только
исследователям в лабораториях, поэтому потребитель в большинстве случаев
самостоятельно фальсификат не определит.
«Контроля качества на уровне государства нет», – сетует директор
аналитического Центра исследований федерального и регионального рынков
алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, Роспотребнадзор следит
лишь за тем, чтобы вина соответствовали требованиям безопасности. «Беда в
том, что у нас нет системы сквозного контроля. Как завезенные в Россию
виноматериалы превращаются в готовый продукт, непонятно», – говорит
Дробиз. Впрочем, далеко не все российское вино тоже можно назвать
качественным: по данным Дробиза, около 230 млн литров производимого в
России вина в год являются фальсификатом.
Источник: gzt.ru
|