Пятница, 30.10.2020, 07:38


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Как избежать простуды осенью?
Как избежать простуды осенью?
16:53

Так смело обещанное украинцам «бабье лето», которое по прогнозам синоптиков должно было вернуться в страну в октябре, куда-то запропастилось. Вместо этого мы...



...с вами уже две недели прозябаем при минусовой температуре ночью, кутаемся от ветра по дороге на работу...

Интересно, когда же все-таки наступит прогнозированное Гидрометцентром лето в октябре? Похоже, что уже не в этом году. А пока мы все привыкаем к довольно резкому перепаду температуры, утепляя окна и закутываясь в теплые одежды потолще, самый раз вспомнить о некоторых неприятных сюрпризах, связанных с переменой сезона на более холодный и влажный.

В этом году перепад температуры, думается, для незащищенного организма будет еще более ощутим. Ведь длинное и довольно жаркое лето адаптировало нас к постоянной жаре, и теперь, когда наступили дни осенние – холодные и зябкие, – организм просто в замешательстве.

Не заметили за собой случайно какой-то ранее не свойственной утренней лени, когда будильник звонит в десятый раз, но организм просто отказывается просыпаться, открывать глаза, делать еще кучу привычных утренних телодвижений и, в конце концов, идти на работу? Не отчаивайтесь, это еще не проявления приближающейся эпидемии гриппа, и всему этому есть вполне внятное объяснение. Всему виной уменьшение световых часов, от которых и зависит не только наше настроение, но и общее состояние. Те недомогания, которые мы чувствуем по утрам, – это типичный синдром хронической усталости, считает главный столичный иммунолог Олег Назар.

«Это синдром усталости. Связано это с освещением. Если на улице светло, то, соответственно, организм хорошо работает. Если освещение снижается, то клонит в сон. Зимой и осенью обостряется синдром хронической усталости, что связано со снижением активности иммунитета. Когда низкая активность, то формируется синдром усталости», – рассказал From-UA эскулап.

Получается, что, кроме всего прочего, в осенний период активность человеческого иммунитета понижается, в результате чего мы и страдаем от хронической усталости даже утром, когда, казалось бы, вчерашняя усталость должна уступить место бодрости выспавшегося организма. Но не тут-то было, считает врач-иммунолог.

«Смена сезона подразумевает стрессовую реакцию иммунной системы. Соответственно, при стрессовой ситуации количество иммунных клеток уменьшается, и поэтому повышается склонность к простудным заболеваниям. Уменьшается активность и функциональная активность клеток, поэтому повышается количество, в частности, простудных заболеваний, потому что лимфоциты реагируют на холод сильнее», - считает иммунолог.

Но как же бороться в такой ситуации? Ведь совсем скоро начнется эпидемия сезонного гриппа, и уж тогда действительно будет опасность подхватить еще и вирус, если защитные функции организма будут ослаблены и не способны бороться с вредоносными организмами самостоятельно.

В таком случае лучше поддерживать себя в форме уже сейчас, не дожидаясь, когда злостный вредитель гриппа постучит в вашу дверь. Ведь тогда уж точно с хорошим самочувствием придется попрощаться не на один день.

«В питании должен присутствовать белок», – рекомендует иммунолог.

Также ослабленному организму необходим прием стимуляторов, считает специалист, но только в разумных дозах.

«Необходим прием адаптогенов, а это – настойка эхинацеи, элеутерококка, женьшеня. Принимается утром и в обед. Можно применять растительные иммуностимуляторы, та же эхинацея», – говорит врач.

Кроме растительных настоек можно применять и другие препараты для повышения иммунитета.

«Можно применять препараты, повышающие активность иммунной системы, только желательно, чтобы их рекомендовал доктор, потому что там должна быть определенная дозировка», – уверен Олег Назар.

Когда столбик термометра за окном все чаще опускается до отметки в ноль градусов, мы, естественно, массово используем разные обогреватели и камины, чтобы сохранить тепло в своих домах. Но часто забываем о том, что эти «спасатели» могут нести не только дискомфорт, но и некоторую опасность нашему здоровью. Вы спросите, какой вред может нанести обогреватель? Ведь он, наоборот, согревает нас длинными, холодными вечерами… Дело в том, что все зависит от типа того обогревателя, которым вы пользуетесь. Особую опасность несут батареи с открытой нагревательной спиралью.

«Если в обогревателях открытая спираль, то он высушивает воздух. Слизистая высыхает, и это способствует развитию простудных заболеваний», – говорит Назар.

Поэтому, покупая обогреватель, нужно уточнить, как он работает и воздействует на среду, а следовательно, и обитателей квартиры. Например, используя масляный или инфракрасный обогреватели, вы убережете себя от выгорания кислорода, простуды и даже сухости кожи, как еще одного последствия.

В борьбе с хронической усталостью и холодом не стоит забывать и о грядущем гриппе, готовом подкосить сразу тысячи из нас. Помнится, в прошлом году было много споров по поводу таких природных иммуностимуляторов, как лук и чеснок. В отдельности многие заявляли, что эти «лекарства» действуют по накоплению и во время эпидемии не спасут больного. Но, пользуясь рекомендациями главного иммунолога Киева, открыто сообщаем: лук и чеснок можно и даже нужно принимать как до эпидемии, так и после ее начала. Будьте здоровы!

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 606 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1152]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [746]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта