При содержании тропических земноводных и пресмыкающихся перед террариумистами возникает трудноразрешимая проблема воссоздания климата дождевого тропического леса. Имеющиеся в настоящее время на рынке террариумы пригодны для содержаниея разве что пустынных видов ящериц.
Схема тропикариума. 1 ― верхняя коробка; 2 ― жилая камера; 3 ― нижняя коробка с водой; 4 ― сетевой переключатель; 5 ― стекло; 6 ― индикатор уровня воды.
Для нежных квакш и других обитателей тропиков нужны специальные террариумы. Почти все корифеи террариумистики в своих статьях отмечают, что для нормальной жизни экзотов необходимо поддерживать нужную температуру, высокую влажность наряду с хорошей вентиляцией. А это почти что взаимоисключающие требования. Добиться такого сочетания можно с помощью дорогостоящих дождевальных установок, либо путём ежедневного ручного опрыскивания террариума из пульверизатора, что чревато гибелью животных от высыхания, если не делать этого хотя бы несколько дней.
Другой способ ― использование для содержания амфибий и рептилий акватеррариума, либо палюдариума, что по сути одно и то же. Минус этого способа ― необходимость регулярной очистки воды от экскрементов животных и кормовых насекомых, которые в ней тонут и начинают быстро разлагаться при тропической температуре. Температура плюс влажность, помноженные на вентиляцию ― сложная функция, которую непросто регулировать. К счастью, отечественное террариумостроение не стоит на месте. Вашему вниманию предлагается Тропикариум ― интегрированная система, представляющая собой единое целое между электрической схемой, декорациями и конструкцией. По сути это климатическая камера, легко и просто позволяющая регулировать температуру, влажность и вентиляцию.
Тропикариум ― специализированный террариум для содержания тропических древесных животных, в основном лягушек (квакш, древолазов), ящериц (дневных и ночных гекконов) и растений-эпифитов: орхидей, бромелиевых, а также папоротников и мхов, нуждающихся в высокой влажности. Ярко-зелёные квакши и дневные гекконы особенно эффектно смотрятся на фоне золотистых бамбуковых стволов, которыми можно задекорировать стенки. Тропикариум изначально разрабатывался для содержания красноглазых квакш (Agalychnis callidryas).
Террариум для тропических животных и растений должен конструкционно обеспечивать хорошую вентиляцию, поддерживать высокую влажность и необходимую температуру (обычно 30°С днём и 20°С ночью). Тропикариум как нельзя лучше отвечает всем этим требованиям. Поскольку стёкла постоянно обдуваются тёплым воздухом, то на них почти не формируется конденсат.
Тропикариум. Вид спереди и сзади.
Последняя модель тропикариума для древолазов, квакш и фельзум производится в сотрудничестве с фирмой Террарий.ру Это апофеоз триумфа технологичности над мещанским украшательством. Изделие изготавливается из белого вспененного ПВХ.
Тропикариум состоит из трёх частей: верхней коробки, нижней коробки и жилой камеры. Низ и верх жилой камеры из нержавеющей стальной сетки. Размер её ячеек подобран таким образом, что дрозофилы не могут убежать.
Смотровое стекло сдвигается в стороны и может выниматься. Верхняя крышка содержит 2 стандартных патрона Е27 для ламп накаливания или компактных люминесцентных ламп и малошумный вентилятор. Мы используем самую тихую модель из имеющихся на рынке – он дает всего 14 Дб. Дополнительно шум можно уменьшить, регулируя напряжение на прилагаемом блоке питания для этого вентилятора.
Для модели мини (30 х 30 х 60 см Д х Ш х В) достаточно одной компактной лампы РептиГло мощностью 13 Вт. При работающем вентиляторе в жилой камере создаются идеальные тропические условия - +30°С и 80% влажности. При отключении освещения на ночь происходит ночное падение температуры (рекомендуется до +20°С), что имитирует естественные условия. Второй патрон можно использовать для ночных ламп типа НайтГло если содержатся ночные животные.
Всё гениальное ― просто. Лампы плюс вентилятор ― это всё, что необходимо для создания микроклимата джунглей. Вам не понадобятся ни обогреватели, ни ультразвуковые туманные установки, ни водопады, ни дорогостоящие дождевальные установки. Источник
|