Как говорили древние философы, все
излишества вредны. Для нормальной работы сердца нужно полноценное
питание: и белки (они - «кирпичики» для мышечной ткани), и углеводы
(это энергия), и витамины с микроэлементами.
Старайтесь есть поменьше
консервированных продуктов, копченостей. Ухудшает проводимость сердца
большое количество соли. При ишемической болезни не стоит
злоупотреблять сливочным маслом, жирным мясом, лучше всего - почаще
есть рыбу и овощи.
А вреднее всего для сердца -
переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и
нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. Потому, чтобы держать
сердце и сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и
вставать из-за стола чуть голодным.
КСТАТИ
Самые вредные продукты для сердца...
- Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.
- Копченые и сырокопченые колбасы.
- Икра – красная и черная.
- Шампанское и шипучие вина.
- Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и 0,33 для женщин.
... и самые полезные
- Рыба, морепродукты (мидии, кальмары).
- Помидоры.
- Изюм, курага.
- Оливковое масло.
- Грецкие орехи.
Источник:
http://obozrevatel.com