Четверг, 27.02.2020, 02:36


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Невкусная и однообразная еда несет нервные и психические потрясения
Невкусная и однообразная еда несет нервные и психические потрясения
10:51
Ученые считают: невкусная и однообразная еда может вызывать тяжелые нервные потрясения и психические расстройства. «Комментарии» выяснили, какие именно продукты опасны для психики и что надо есть, чтобы „не уехала крыша”.


«Диетическая депрессия»

Около 70% женщин, ведущих борьбу с лишним весом, имеют все шансы «заработать» неврозы либо хроническую раздражительность. Особенно опасны монодиеты. Если на завтрак, обед и ужин питаться одними мюсли, яблоками или кефиром, то пострадает не только психика худеющей, но и тех, кто будет находиться с ней рядом. По словам ученых, «диетическое» однообразие лишает мозг человека полезных веществ и заставляет его слать сигналы всему организму о тревоге и напряженности. А это приводит к появлению ощущения несчастья, неудовлетворенности и раздражительности. В итоге человек начинает придираться к близким, срываться по мелочам. К тому же, медицинская статистика свидетельствует: 30% худеющих людей в состоянии депрессии начинают наоборот полнеть.

Врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии Национального медуниверситета им. А.Богомольца Георгий Селюков считает, что монодиета сама по себе не может быть первопричиной психического заболевания, но ее влияние на появление проблем с психикой довольно весомо. Например, если человек в течении недели пьет один кефир, то у него в организме нарушается процесс метаболизма, накапливаются кетоновые тела. Они истощают мозг, тем самым поражая нервную систему, а это может повлечь за собой раздражение, вплоть до развития астении (болезненного состояния, проявляющегося повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения).

Невкусная и однообразная еда

Ученые утверждают, что к развитию нервных расстройств человека могут подтолкнуть и невкусные завтраки с обедами. Если в течении недель рацион состоит из непременной каши на завтра, борща на обед и картошки на ужин, при этом кашу человек ест через «не хочу», то высок риск развития апатии, быстрой утомляемости, а также нервных срывов. В интервью «Комментариям» психолог Дина Васильченко подчеркнула, что однообразие, как в жизни, так и в еде, делает людей вялыми, раздражительными, провоцирует хроническую усталость. Если человек живет по принципу «дом-работа-дом», то его легко вывести из себя, у него часто меняется настроение. То же самое происходит и в том случае, когда человек питается одними и теми же продуктами. Чаще всего это происходит с женщинами, которые придерживаются жесткой диеты. И чем продолжительней период диеты, тем выше шансы заработать нервное расстройство. 

«Нервные» продукты

Тронуться умом можно даже не придерживаясь жесткой диеты, а кушая вкусную и любимую пищу. Например, завтрак в виде лапши быстрого приготовления с парой сосисок вполне может стать толчком к развитию разного рода психозов. А все потому, что в этих продуктах содержатся три вещества, которые при определенных концентрациях могут пагубно влиять на психику людей: тирамин, глутамат натрия и нитрит. Израильские ученые утверждают, что эти вещества провоцируют приступы головной боли, раздражительность, нервные срывы. А нитрит может спровоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы. В обычном супермаркете «Комментарии» нашли множество продуктов, в составе которых есть такие вещества. Оказалось, что «опасными» для психики являются выдержанные сыры, копчености, майонез, горчица, бульонные кубики, всевозможные приправы, а еще – практически все колбасные изделия. Диетологи же добавляют, что на психо-эмоциональные процессы в организме человека пагубно влияет жирная пища (например, мясо, крепкие бульоны), а выработку серотонина – гормона радости - притупляет пиво. Из-за этого мясоеды и любители пива часто подвержены апатии.

Если хочешь быть здоров – ешь индейку и морковь

К счастью, среди продуктов питания есть и такие, которые помогают бороться с плохим настроением и апатией, возвращая радость жизни. Благоприятно на тонус человека влияют жирные сорта рыбы, индейка, курица, говяжья печень, яйца, различные морепродукты, рис, овощи (сельдерей, чеснок, помидоры, брокколи, морковь, капуста, сладкий перец). А на десерт можно съесть кусочек горького шоколада, горсть сухофруктов, парочку цитрусовых или бананов.

Впрочем, степень воздействия той или иной пищи на человека индивидуальна. Например, на 15% людей кофе действует, как снотворное, а на остальных 85% - возбуждающе. Универсальных рецептов для всех людей попросту нет. Следует только помнить, что полный отказ от жиров, белков или углеводов нарушает не только психику, но и обмен веществ, а это уже чревато серьезными гормональными сбоями. Так что борьба за здравый разум невозможна без разнообразной, вкусной, и, к тому же, еще и полезной еды. 

Источник

Категория: Кулинария | Просмотров: 1178 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта