Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно
есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не
догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.
Почему на завтрак так полезно есть каши?
Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и
разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты
клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком,
«медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если
не встречаются в каше с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает
дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм
питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет
проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший
завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете
порции.
Разные крупы – разная польза
Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она
богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых
сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее
готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа
«1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена
большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.
Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно
помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо
усваивается.
Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп –
более 300 ккал на 100 г.
Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает
гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной
структурой.
Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от
оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно
селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не
полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию
клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении
веса.
Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для
утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам
кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116
ккал на 100 г),
но содержит витамины группы В и Е.
Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это
просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.
Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна
кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа
и кремния.
Вид крупы / Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96
Какие бывают каши?
Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого
зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают
моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка,
ячневая и кукурузная каша.
Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как,
например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются
медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны
Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и
минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она
практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет
клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство
голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.
Есть ли польза от «быстрых каш»?
Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» –
расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически
лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда
производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое
молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает
найти даже настоящий изюм!
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из
обычного «геркулеса» – в 100 г
такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.
Если нет времени на готовку
«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а
перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос
и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки»
достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко
или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и
доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.
Как не испортить кашу маслом?
Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше
всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном
молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной,
сваренной на жирном молоке.
Некоторые производители выпускают специальное особо жирное
молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего
одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50
ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой
сахара.
Как сделать вкуснее кашу без сахара?
Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные
фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко
или кашу – полезные вещества разрушатся).
А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды,
орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты
– калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне
достаточно.
Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно
приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с
обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты,
йогурт и орехи. Источник
|