Четверг, 28.05.2020, 02:16


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » И клоуны сражались за Родину!!! Михаил Шуйдин — постоянный партнер Юрия Никулина на манеже..
И клоуны сражались за Родину!!! Михаил Шуйдин — постоянный партнер Юрия Никулина на манеже..
10:42

В конце прошлого века многие известные артисты в нашей стране были не только звездами сцены и экрана — они были героями-фронтовиками, причем об их подвигах в годы Великой Отечественной войны говорили и писали гораздо меньше, чем об очередных ролях. Алексей Смирнов, Анатолий Папанов, Владимир Басов, Евгений Весник, Зиновий Гердт, Юрий Никулин и многие другие с оружием в руках прошли через горнило войны, не щадя себя сражались за свободу будущих поколений.


Отчаянный лейтенант-танкист Михаил Шуйдин

Приближал нашу победу и знаменитый клоун Михаил Шуйдин — постоянный партнер Юрия Никулина на манеже. За многочисленные подвиги отчаянного лейтенанта-танкиста Шуйдина ждала звезда Героя Советского Союза, но судьба решила иначе.

Родился Михаил Иванович 27 сентября 1922 года под Тулой. Рано оставшись без отца, он вместе с матерью переехал в подмосковный Подольск, где и прошло его детство. Белобрысый паренек с озорным, любознательным взглядом ходил в школу и чем только не занимался  в Доме художественного воспитания: увлекался художественным чтением, театром и акробатикой, играл в музыкальном ансамбле и мечтал выступать на манеже. Он даже успешно поступил в Московское цирковое училище, но... началась война.

Шуйдин устроился на работу слесарем на одном из оборонных заводов столицы. "Все — для фронта, все — для победы!" — таким был главный лозунг того времени, и молодой человек тоже мечтал с оружием в руках защищать страну. Записавшись добровольцем, Шуйдин, однако, попал не прямиком на фронт: сначала его направили в тыл, в Горьковское танковое училище. Окончив его в звании лейтенанта, Михаил получил назначение в 35-ю гвардейскую танковую бригаду, которой командовал гвардии полковник Ази Асланов. Молодой офицер стал командиром легендарного Т-34.

Шуйдин демонстрировал на фронте мужество и героизм. Его танк принимал участие в ходе операции "Кольцо" по окружению 6-й армии Паулюса, сражался в боях за Ростов-на-Дону и Мамаев Курган. В июле 1943 года Шуйдин участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции —  завершающей стадии легендарной Курской битвы.

Зная отвагу и смекалку экипажа Шуйдина, именно его танк посылали в разведку. В таких рейдах очень часто происходили прямые столкновения с противником, но, кажется, судьба хранила молодого офицера. Попадая под огонь фашистской артиллерии, окружаемый мотопехотой врага, танк лейтенанта Шуйдина громил врагов и выносил живыми свой экипаж. Пополнялся наградной лист молодого офицера.


"В бою 25.08.1943 года за населенный пункт Удовиченки тов. Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемета с их расчетами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномет, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев", — сказано в личном деле Шуйдина. За этот эпизод будущий артист был удостоен ордена Красной Звезды, который вручил ему в сентябре 1943 года комбриг Асланов.

Весной следующего года лейтенант Шуйдин был назначен командиром танкового взвода, в который поставили ленд-лизовские танки М4 "Шерман". Именно на такой бронемашине Михаил Иванович участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии и Прибалтики. Снова Шуйдин ходит в разведку и снова десятками громит захватчиков, берет их в плен.

Как-то в засаде он за 26 часов отразил 7 атак танков и пехоты противника, удержав важный рубеж. При наступлении взвод старшего лейтенанта Шуйдина первым врывался на улицы захваченных немцами городов, с ходу атакуя укрепления и вселяя в оккупантов панику. На фронте молодой офицер часто применял свои актерские способности и чувство юмора.

Однажды, ожидая подхода главных сил танковой бригады, на плацдарме у реки наши войска замаскировали в воронках от бомб два "Шермана", одним из которых командовал Шуйдин. Фашисты бросили в атаку целых 11 танков и 3 самоходки. Несмотря на явное преимущество, враг действовал неуверенно, видимо рассматривая два наших танка как отвлекающий маневр или какую-то ловушку.

Открыв прицельный огонь, Шуйдин и его напарник уничтожили две единицы вражеской бронетехники и заставили немцев отступить. Однако с наступлением сумерек пехота вновь начала со всех сторон подбираться к плацдарму. В этот напряженный момент в радиоэфире зазвучал спокойный голос Шуйдина — и ему ответил громкий хохот. Немцы, слушавшие эфир, ничего не понимали и были в растерянности: неужели превосходящие силы русских уже за рекой? Откуда им было знать, что это Михаил, как заправский артист Всесоюзного радио, декламировал рассказы Зощенко и сыпал анекдотами! Ночная атака сорвалась.

Дебют Шуйдина перед "иностранной публикой" оказался феноменальным: подоспев к утру и переправившись, наши части взяли в плен несколько сотен фашистов вместе с техникой и обозом. Впоследствии танкист-герой первым ворвался на улицы Вильнюса, участвовал в уличных боях, когда по его "Шерману" прямой наводкой били пушки, велся огонь из-за каждого угла, а немцы забрасывали его гранатами и бутылками с зажигательной смесью…

В июле 1944 года о Шуйдине впервые написала газета "Правда" — тогда никто не мог и предположить, что всего через 10 лет имя этого артиста станет известным всему миру. Заключительным эпизодом в войне для Шуйдина стали события августа 44-го. Отбивая атаку немецких самоходок "Фердинанд", его танк получил мощный удар в башню и загорелся.

Источник


Категория: Это интересно | Просмотров: 1237 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта