Группа учёных из Университета Эразмус в Роттердаме разработали новый метод определения возраста человека, что может быть использовано в криминалистике.
Как сообщают учёные в своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, новый метод позволяет определить возраст с существенной погрешностью в девять лет, что, тем не менее, может оказаться достаточным для сужения круга подозреваемых лиц в каждом конкретном случае.
Метод основан на анализе ДНК клеток иммунной системы человека, так называемых Т-клеток, циркулирующих в крови и выполняющих работу по уничтожению чужеродных объектов, проникших в организм. Для выполнения этой функции Т-клеткам необходимо постоянно обновлять и разрабатывать новые рецепторы на своей поверхности, чтобы точно определять угрозу организму, передаёт РИА "Новости".
Достигается это за счёт отрезания небольших фрагментов ДНК и составления из них новых последовательностей. В результате такого процесса образуются круговые фрагменты ДНК, не несущие никакой функции и являющиеся отходами процесса реорганизации этой молекулы.
Авторы исследования показали, что возможно определить количество таких круговых структур в ДНК Т-клеток. Более того, учёные продемонстрировали, что с возрастом их количество уменьшается, так как организм производит всё меньше и меньше Т-клеток.
Анализ крови 200-т добровольцев в возрасте от нескольких недель до 80 лет показал, что метод позволяет определить возраст человека с погрешностью в 20 лет.
"Современные методы ДНК анализа, используемые в криминалистике, позволяют выявить потенциальных преступников только при полном совпадении их образцов ДНК с имеющимися в базе данных. Этот метод не может дать результат при отсутствии фрагмента ДНК, с которым необходимо сравнить генетический материал подозреваемых. В нашем случае сравнения не требуется, и определение примерного возраста преступника может значительно сузить круг подозреваемых", - прокомментировал исследование руководитель исследования.
Авторы методики намерены в будущем повысить ее точность за счет использования особенностей других клеток, содержащихся в крови людей и связанных с возрастом человека. В настоящее время аналитическая методика проходит испытания с участием профессиональных криминалистов.
Ранее ученые из университета Юты пришли к выводу, что химический анализ волос человека поможет узнать о его местонахождении в различные периоды времени.
А в прошлом году американские учёные предложили способ превращения, или дифференциации, стволовых клеток в клетки крови без использования медикаментов.
Группа учёных под руководством Джорджа Дали из Детской больницы Бостона положила эмбриональные стволовые клетки мыши во вращающееся устройство, то есть между внешним и внутренним кольцами проигрывателя. Сдвиговое напряжение, оказываемое на клетки благодаря вращению колец на разной скорости на протяжении двух дней, привело к их трансформации в клетки крови и ограничило производство азотной кислоты, которая блокирует их дифференциацию. Источник
|