Паэлья (исп. Paella, паэйа) — испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Название происходит от латинского слова patella (сковорода). В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему.
Добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты. Бывает и вегетарианская
паэлья. Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный
шафраном рис, помидоры и оливковое масло. Традиционно ее готовят на
открытом огне, но и домашняя паэлья, приготовленная в глубокой
сковороде, обладает превосходным вкусом и чрезвычайно привлекательным
внешним видом.
Паэлья с морепродуктами Для
приготовления паэльи нужна большая сковорода с невысокими бортами,
плоским дном и двумя ручками, которую называют paella, отсюда и пошло
название блюда. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет,
подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее
было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и
сочнее получится блюдо. - Для начала обжарим креветки, маленьких осьминожек, которые, собственно, и украсят наше блюдо.
- Затем выложим их (они нам понадобятся для украшения), и добавим в сковороду морской коктейль
- Можно добавить грибов
- Затем, когда жидкость выкипет, добавить мелко порезанные помидоры, лук, подкрасить шафраном
- Добавить воды
- Когда вода начнет закипать - равномерным слоем распределить рис по всей поверхности
- Сверху украсить обжаренными вначале ингредиентами - грибами, осминожками, креветками, острым перчиком и до готовности риса, собственно... вот и все
Приятного аппетита! По материалам: http://inoq.livejournal.com/
|