3. Корочки (теперь мягкие и разбухшие) перемолоть в мясорубке, и опять в ту же кастрюльку (не кипятить вместе!!!).
Оставшуюся густую массу в небольшой кастрюльке можно поставить на огонь (не добавляя жидкости), засыпала сахаром (как на варенье), кипятить минут 15-20 (чтобы погуще было), снять с огня, также по вкусу добавлять лимонную кислоту, и также закручивают в горячие банки.
Всегда под рукой будет вкусная начинка для печенья.
По материалам: fromuz.com
Домашние напитки: апельсиновый сироп
Вот, казалось бы - кто сейчас в здравом уме будет готовить домашние напитки, когда буквально всё, от кваса до простой воды можно купить в супермаркете? Однако чем дольше мы живем в состоянии стабильного изобилия, тем больше я начинаю ценить домашнюю кулинарию. Понятно за что: противопоставляя «ароматизатору, идентичному натуральному» самый, что ни на есть, настоящий апельсин, повар-любитель выигрывает у профессионалов в первом раунде нокаутом.
История нашего фамильного апельсинового сиропа уходит во времена незапамятные. Мне было лет 15, когда я вдруг в один прекрасный весенний выходной решилась пригласить на нашу дачу мальчика, с которым дружила в школе. «На дачу» означало тогда - на садовый участок, где наша семья дружно обрабатывала землю. Мальчик Саша был скромный, хорошо воспитанный, копал грядки, таскал ведра, сгребал мусор, я радостно вкалывала рядом, и вот, настало время веселого коллективного обеда.
Мама накрыла походный стол, все уселись и дружно навалились на домашнюю вкуснятину. «Наливай в чай, будет, как с лимоном!» - мама подвинула мальчику сироп в бутылке. «А если любишь послаще, добавь сахарку!» - внесла и я свою долю заботы. «Ага, спасибо, я люблю сладкий!» Умильно глядя на Сашу и размешивая в своей чашке сироп, я не сразу поняла, в чем дело, почему у моего возлюбленного вдруг окаменело лицо.
«Ну как?» - хором спросили мы с мамой - она в полной уверенности, что все отлично, я с тревогой. «Очень вкусно», - проскрипел Саша, сохраняя неподвижную улыбку, и тут до меня дошло. Сахарница по-прежнему стояла на другом конце стола, а рядом с Сашиной кружкой кто-то расположил стеклянную банку с мелкой белоснежной солью. Урок – даже на идеального мужчину бывает проруха – я усвоила на всю жизнь.
Насколько я знаю, Саша с тех пор единственный в этом мире человек, который ни за что на свете не попробует домашний апельсиновый сироп еще раз. Все прочие, от неприхотливых студентов до привередливых родственников находили этот напиток прекрасным, чудесным, райским и т.д и т. п. На пикниках, семейных застольях, офисных посиделках бутылочка сиропа (с чаем, с водой, с газировкой, с кофе, с алкоголем, с мороженым) всегда была кстати.
Но к делу! Изготовление сиропа не требует никаких специальных навыков и умений, только, как и в случае с домашним квасом нужно немножко терпения. Берем цедру от 6 апельсинов и кладем в кастрюлю. Сами апельсины можно съесть – они нам не понадобятся. Итак, цедру заливаем тремя литрами кипятка и оставляем кастрюлю на сутки.
Через сутки вынимаем цедру из настоя (так я называю эту первую апельсинную водичку) и измельчаем ее в блендере или в мясорубке. Настой нужно снова вскипятить и залить им измельченную цедру. Еще через сутки процеживаем это дело через сито в другую кастрюлю.
Сито с цедрой ставим сверху, чтобы из шкурок вытекла вся вода. Затем сито убираем, а в воду добавляем 2 кг сахара и снова кипятим, помешивая. Когда сахар полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня. Последний штрих – как только сироп станет из горячего теплым, добавляем в него 6 чайных ложек лимонной кислоты и тщательно размешиваем. Переливаем в удобную тару – и в холодильник.
Источник