Суббота, 23.11.2024, 07:33


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Как приготовить лаваш? Закуски из лаваша.
Как приготовить лаваш? Закуски из лаваша.
10:30

Лаваш (арм., перс. — lavâš, тур. lavas, азерб. lavas) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа.


А также в речи русских людей за границами России, но не постоянно живущих в какой-либо стране, а находящихся в ней кратковременно — хлеб любой другой кухни, кроме русской, в виде мягкой лепёшки из любой муки, не имеющий форму батона, каравая или буханки, например, мексиканская тортилья, индийский нан.

 Он наиболее распространённый тип хлеба в Армении и Иране. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута или мака. Пока лаваш горячий он как лепёшка, но затем он быстро высыхает становясь ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна, из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, однако сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в армянской Апостольской Церкви. Хлеб лаваш также используется с шашлыком.

 Традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра, также называемой «тонир» на армянском языке, «танур» на персидском языкеи «тандур» в Индии, Турции. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, в Армении, Иране, Турции и в Соединенных Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времен. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях, в твёрдой форме.

 Приготовление лаваша:

Лаваш в домашних условиях

Для этого потребуется: 1 1/4 стакана теплой воды, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 3 стакана муки, 1/4 стакана семян кунжута, 1/4 стакана семян мака.

 Растворите в маленькой миске сахар в теплой воде, смешайте его с дрожжами и оставьте стоять, пока не появятся пузырьки. Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и влейте туда дрожжевую смесь и растительное масло. Энергично мешайте в одном направлении, пока ингредиенты не смешаете в однородную массу и тесто не начнет выпирать за края миски.

 Выверните тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месите минут 10, время от времени добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Очистите миску, слегка смажьте ее растительным маслом, затем поместите в нее шар из теста и накройте влажным вафельным полотенцем. Оставьте тесто доходить в теплом месте 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Разогрейте духовку до 230 гр. и подготовьте в центре два листа. Поскольку лаваш раскатывается очень тонко, листы могут находиться друг от друга достаточно близко.

 Слегка помесите тесто и разделите его на 12-16 частей. Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки и раскатайте каждый кусок на тонкие квадраты размером приблизительно 20х8 см. Отделите тесто от рабочей поверхности и поместите его на слегка обсыпанный мукой противень.

 Вилкой проколите в тесте дырочки и спрысните его водой, затем посыпьте маком или кунжутом, либо тем и другим одновременно. Три кусочка теста следует аккуратно разложить на большом противне и поместить на 3-5 минут в духовку, пока оно не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Позвольте хлебу полностью остыть, а потом подавайте его к столу с супом, сыром и закусками.

 Настоящий армянский лаваш в домашних условиях приготовить нельзя, так как нужна специальная печь.

Еще другие рецепты приготовления лаваша.


Ингредиенты самые простые, орудия приготовления – руки и сковорода. В итоге получился лаваш не хуже магазинного.

Ингредиенты:

  1. Мука сколько возьмет
  2. Соль ½ ч.л.
  3. Вода ½ ст.
  4. Яйцо 1 шт.

Приготовление:

  1. Яйцо разбить в небольшую емкость, добавить туда соль, тщательно перемешать.
  2. К яйцу влить воду, размешать вилкой и вылить в миску к 2 ст. муки.
  3. Перемешать, добавить еще муки, чтобы получилось тесто как на пельмени.
  4. Тесто накрыть крышкой и дать ему постоять около получаса.
  5. От теста отрезать кусочки и формовать их в форму куриного яйца.
  6. Стол посыпать мукой, положить колобок теста и раскатать его очень тонко.
  7. Выпекать лаваш можно на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны или же в духовке.
  8. После запекания или обжарки лаваша положите его горячим в пакет и подержите 5-7 минут.
  9. Обязательно хранить в пакете, поскольку тесто быстро черствеет.
Источник


Продукты:
  • 1 кг хлебной муки
  • немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1ч.л.)
  • 500мл воды (если тесто очень плотное,то добавить воды, чтобы тесто было мягким).
  • соль
Способ приготовления:
Замесить тесто, дать подойти, разделить на колобочки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 мин. Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку, чтобы тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. И лаваш готов. Источник... 


Лаваш на кефире
Продукты:
  • кефир (простокваша, сыворотка) - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стол.ложка
  • сода - 1 ч.ложка
  • соль - 1 ч.ложка
  • мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться).

Способ приготовления:
Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место. Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне. Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны. Источник...

Закуски из лаваша, рецепты рулетиков из лаваша с фото. Как приготовить лаваш?

  Лаваш уже давно стал популярен за пределами Кавказа, его используют для приготовления бутербродов, рулетов и даже для пирогов! С его помощью можно приготовить оригинальные закуски — они очень вкусны и украсят любой, даже самый изысканный стол. Закуски из лаваша — отличная альтернатива привычным бутербродам, ведь в лаваш можно замотать любую начинку.

Приготовление лаваша

Для приготовления закусок из лаваша, его обычно покупают готовым, но если есть достаточно времени, можно попробовать испечь лаваш самостоятельно.

Для этого надо взять килограмм муки, 1ч.л. дрожжей, пол литра воды (если тесто слишком тугое, воды надо добавить еще), немного соли.
Замесить из этих ингредиентов тесто, дать ему время подойти, разделить на небольшие кусочки и скатать из них колобки, дать им полчаса постоять.
Затем раскатать из них тонкие лепешки, но чтобы сделать лепешки еще тоньше, надо перекидывать их с руки на руку. Чтобы испечь лепешки, на плите надо нагреть металлический лист и разложить лепешку на него, выпекать сначала с одной стороны, потом — с другой. Лаваш готов.

Как видите, испечь лаваш самостоятельно тоже не сложно.

Есть просто огромное количество рецептов закусок из лаваша, для приготовления их можно использовать практически что угодно — мясо, фарш, рыбу, грибы, овощи, сыр и т.д. Закуски из лаваша дают просто огромный простор для фантазии хозяйки, ведь освоив основные рецепты, можно начинать, смело экспериментировать и придумывать свои рецепты.

Рецепты закусок из лаваша

Закуска из лаваша с мясным фаршем и помидорами

Для приготовления этой закуски из лаваша, надо взять: 3 листа лаваша, 400гр фарша из говядины и свинины, 1 луковицу, 2 морковки,
2 помидора, 50гр твердого сыра, зелень укропа или петрушки, листья салата, 2 зубчика чеснока и майонез.

Приготовление

Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. На растительном масле поджарить лук и морковь, когда морковь будет почти готова, добавить на сковородку фарш и поджарить, периодически его перемешивая. Фарш посолить и поперчить. Порезать помидоры кружочками, натереть сыр, мелко нарезать зелень, вымыть и высушить салат, майонез смешать с чесноком.

Развернуть один лист лаваша, смазать его слегка майонезом, выложить сверху фарш, оставив примерно 2-3 см. краев не заполненными, посыпать его сверху зеленью.

Следующий лист лаваша смазать с обеих сторон майонезом и положить сверху. Разложить листья салата и помидоры, сверху смазать майонезом.

На помидоры положить третий лист лаваша, немного смазанный майонезом с двух сторон, посыпать его тертым сыром.

Аккуратно свернуть рулет и положить на полчаса-час в холодильник, потом порезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Рецепт закуски из лаваша с семгой и ветчиной

Очень вкусная и красивая закуска, которую, к тому же, легко сделать.

Для приготовления этой закуски из лаваша, надо взять две лепешки лаваша, 300 г слабосоленой семги, 300 г ветчины, плавленый сыр типа «Янтаря», зелень.



Способ приготовления

Порезать мелко зелень. Семгу порезать на тонкие полоски. Разложить лаваш, смазать тонким слоем сыра, выложить семгу и посыпать сверху зеленью. Свернуть все в рулет и положить на 15 минут в морозилку, после чего порезать его на кусочки. Так же сделать рулет с ветчиной.

Рецепт закуски из лаваша с жареными грибами

Для приготовления этой закуски из лаваша, надо взять 500 г грибов, 2 луковицы, 3 лаваша, 250 г твердого сыра, 4 варенных яйца, одно сырое яйцо, зелень, соль и растительное масло.

Способ приготовления

Гримы мелко порезать и обжарить до готовности вместе с луком, после чего выложить их на лаваш. Сверху положить второй лаваш, на него выложить сыр и мелко порезанную зелень, положить сверху третий лаваш, на него выложить тертые вареные яйца. Свернуть все в рулет и оставить в холодильнике на 2 часа. После чего разрезать его на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле, предварительно обмокнув во взбитое яйцо.

Закуска из лаваша — конвертики с омлетом

Это блюдо — отличная альтернатива привычному завтраку, оно достаточно легкое, но в тоже время хорошо утоляет голод. Для его приготовления надо взять 2 лаваша, 8 яиц, 2 помидора, 4 ст. л. растительного масла, 1ч.л. соли.



Способ приготовления:

Развернуть лаваш и разрезать его таким образом, чтобы получилось 8 прямоугольников одинакового размера. Взбить яйца с солью и вылить их на разогретую сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла. Накрыть крышкой и на небольшом огне приготовить омлет. Разделить его на 8 частей. Порежьте помидоры на 8 одинаковых кружков. На лаваш положить омлет и кусочек помидоров и свернуть конвертиком. Всего должно получиться 8 таких конвертиков. Обжарить их на растительном масле до получения румяной корочки.


Шаурма по-домашнему

Шаурму знают, любят и покупают многие, а ведь, ее можно легко приготовить и дома. Для этого надо взять 4 лаваша, 200 г мяса курицы (филе или окороков), 150 г корейской морковки, 100 мл майонеза, 3 маринованных огурца и 100 мл кетчупа.



Мясо порезать мелко соломкой и обжарить на растительном масле, можно добавить по своему вкусу приправы. Если вы предпочитаете более диетические блюда, можно мясо отварить и потом порезать. На развернутый лист лаваша выложить мясо, сверху положить корейскую морковку и огурцы, полить майонезом т кетчупом. Свернуть лаваш конвертиком и слегка обжарить на сковородке. Вместо корейской морковки и соленых огурцов, можно использовать мелко порезанную белокочанную капусту и свежие помидоры. Также, можно заменить куриное мясо говядиной.

Источник

Категория: Кулинария | Просмотров: 32015 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [994]
Технологии [508]
Это интересно [1154]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта