Воскресенье, 16.05.2021, 18:18


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Что скрывают спутники Марса?
Что скрывают спутники Марса?
09:19
Россия успешно осваивает ближний космос и возвращается в дальний. Россия участвует в освоении космоса не только запусками космических аппаратов на Международную космическую станцию (МКС). Мы запускаем и чужие спутники для исследования планет Солнечной системы и дальнего космоса. Недавно космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) сфотографировал марсианский спутник Фобос с близкого расстояния.


Фобос.

Казалось бы, это - успех европейских коллег. Но самую сложную часть экспедиции - запуск спутника - осуществила с Байконура российская ракета "Союз-ФГ". Да и фотографирование поверхности Фобоса послужит российской космонавтике - в ноябре Роскосмос планирует сложнейшую операцию в космосе. Похоже, после некоторого перерыва наше космическое ведомство собирается вернуть себе звание одного из основных исследователей Вселенной.Россия участвует в освоении космоса не только запусками космических аппаратов на Международную космическую станцию (МКС). Мы запускаем и чужие спутники для исследования планет Солнечной системы и дальнего космоса. Недавно космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) сфотографировал марсианский спутник Фобос с близкого расстояния. Казалось бы, это - успех европейских коллег. Но самую сложную часть экспедиции - запуск спутника - осуществила с Байконура российская ракета "Союз-ФГ". Да и фотографирование поверхности Фобоса послужит российской космонавтике - в ноябре Роскосмос планирует сложнейшую операцию в космосе. Похоже, после некоторого перерыва наше космическое ведомство собирается вернуть себе звание одного из основных исследователей Вселенной.

На лицо ужасные

У планеты Марс два спутника - Фобос (от греческого "страх") и Деймос ("ужас"), которые были одновременно открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Однако их существование было предсказано еще в 1610 году Иоганном Кеплером на основании умозрительных рассуждений. Кеплер считал, что по мере удаления от Солнца (Земля - Марс - неизвестная планета Фаэтон - Юпитер - Сатурн) количество спутников последовательно увеличивается. Так, у планеты Земля один спутник - Луна, у Юпитера сам Кеплер обнаружил четыре спутника, у следующего за Юпитером Сатурна тогда были известны пять спутников (сейчас у каждого - более чем 60).

Считалось, что между Марсом и Юпитером есть неоткрытая планета Фаэтон, у которой наверняка будет три спутника. Планеты там не оказалось, зато находится пояс астероидов. Короче, у Марса, находящегося между Землей и Фаэтоном, должно быть два спутника. Основанное на недостатке информации предположение Кеплера удивительным образом подтвердилось. Веком позже гениальную догадку об этих спутниках высказал также Джонатан Свифт в "Путешествиях Гулливера".

Поиск новых земель

Именно всем этим Фобос и интересен для науки. Скорее всего его грунт содержит большое количество легких углистых минералов. На столь малом спутнике отсутствуют вулканические явления, и его состав должен быть близким к составу тел в начальные моменты существования Вселенной. В ноябре этого года предполагается запуск российского космического аппарата "Фобос-Грунт", который должен совершить посадку на спутник, произвести забор грунта и доставить его на Землю. Если получится, тогда-то мы все и узнаем. Вдруг на Фобосе имеется какая-то жизнь? Знаменитый вопрос о жизни на Марсе пора переиначить - а нет ли ее около Марса?

А пока на очень близком расстоянии от Фобоса пролетел аппарат "Марс Экспресс", запущенный ЕКА в 2003 году с нашего Байконура нашей же ракетой "Союз-ФГ". Были получены уникальные фотографии Фобоса, из которых склеили трехмерное изображение. Особенно интересно, что удалось заснять предполагаемые места будущей посадки аппарата "Фобос-Грунт". Эта космическая экспедиция подтверждает, что Россия возвращается в престижный клуб государств, исследующих планеты Солнечной системы.

Дела вселенские

Но Россия летает и собирается летать в космос не только для удовлетворения любопытства астрономов. В космосе можно решить множество земных проблем. Сейчас главная из них - это восстановление ГЛОНАСС и создание системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Недавно глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в этом году мы запустим космический аппарат, который будет способен фотографировать объекты на Земле с разрешением в 50 сантиметров. Что позволит читать из космоса номера автомашин и более-менее успешно получать узнаваемые фотографии человека.

После событий в "Домодедово" нетрудно догадаться, для каких целей, в частности, будут использоваться эти фотографии. Наш космический аппарат "Ресурс-П" сможет решать те же задачи, что и уже летающие в космосе спутники США, Израиля и Великобритании с таким же разрешением. Анатолий Перминов добавил, что Россия по-прежнему первая страна по количеству космических стартов. Мы выполняем более 40% всех запусков в мире, а именно - 31 запуск в 2010 году. И лишь один оказался неудачным. А в этом году с завершением программы полетов американских шаттлов Россия останется единственным "космическим извозчиком" людей и грузов на МКС. Причем ничего зазорного в слове "извозчик" нет.

2011 год объявлен в России Годом космонавтики - 50 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Про Юрия Гагарина знают, конечно, все. Но стоит напомнить, что на следующей неделе исполняется 100 лет со дня рождения главного теоретика отечественной космонавтики, блестящего математика академика Мстислава Келдыша.

Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 1201 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [748]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта