Среда, 12.05.2021, 17:11


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Зампредседателя Киевской ОГА Татьяна Подашевска о пенсионной реформе
Зампредседателя Киевской ОГА Татьяна Подашевска о пенсионной реформе
20:52
Длится активное обсуждение реформирования пенсионной системы. Основной вопрос, который возникает, - чем вызвана необходимость проведения пенсионной реформы и на самом ли деле другого выхода сегодня нет.

На самые актуальные вопросы относительно пенсионной реформы ответила заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Татьяна Подашевска.

В Киевской области пенсии выплачиваются вовремя и в полном объеме. Почему Правительство настаивает на проведении пенсионной реформы?

- В действительности не все так хорошо. Мы действительно выплачиваем пенсии вовремя, но лишь благодаря дотациям из государственного бюджета. И так длится уже не первый год. В 2009 году дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины составлял 19 миллиардов гривен, в 2010-ом - 26,6 миллиардов гривен. В 2011-ом, при отсутствии реформы,  дефицит бюджета Пенсионного Фонда Украины за прогнозами составит 20 миллиардов гривен, даже при условии роста ВВП на 4 %. В Киевской  области дефицит в этом году составил 950 млн. гривен. В Фонд ежемесячно от уплаты взносов поступает лишь 54 % нужных сумм, еще 31% - это обязательные возмещения из государственного бюджета, остальные - дотации.


Нет средств из-за того, что работодатели не платят взносы в Пенсионный фонд, есть ли другие причины?


- Нет, как раз платежная дисциплина в области на высоком уровне. 99 % плательщиков исправно рассчитывается с Пенсионным фондом. Причины недостатка средств не местны, а общие. Во-первых -  это темпы старения населения. Назову лишь некоторые статистические данные. В области каждый 3-й обитатель - пенсионер. На 100 работающих приходится  82 пенсионера. Пенсионный возраст в Украине - самый низкий в мире. Во-вторых - собственно состояние экономики страны. В условиях мирового кризиса рост ФОП проблематичен, а от него, как известно, зависит размер взносов в Пенсионный фонд. Вот и выходит: нет зарплаты - нет средств на пенсию. С другой стороны, пенсии в большинстве населения не высоки, потому правительство постоянно, хотя и не очень существенно,  повышает их. Соответственно,  потребность  средств растет. В течение 2010 года  потребность средств на выплату пенсии в области выросла на 138 миллионов гривен и на декабря составила 731 миллиона гривен. Средняя пенсия выросла на 138 гривен и составляет 1 100 гривен. Но это все полумеры, которые изменить ситуацию в корне не могут.

Что даст реформа?

- Обычно нужны изменения. Потому что если ничего не делать, то мы опять будем иметь факт задолженности из выплаты пенсии, будем выплачивать пенсии  продуктами, галошами, и тому подобное. Эти изменения, реформа пенсионной системы, повинны обеспечить справедливую систему распределения пенсионных средств, гарантировать выплату в солидарной системе, дать людям возможность накапливать дополнительную пенсию за счет собственных  и  инвестиционного доходов. И при этом гарантировать сохранение накоплений как личной собственности, которая  может наследоваться.


Сегодня зарплата в большинстве людей не на много превышает  прожиточный минимум или  минимальную пенсию. Кто же при такой ситуации будет платить?


- В том то и дело, что подход должен быть комплексным и рассчитанным на достаточную перспективу. Законопроект, предложенный Правительством Украины, учитывает нынешнюю ситуацию и потому планирует ввести накопительную систему лишь после стабилизации экономики и сбалансирования доходов и расходов Пенсионного фонда. Ожидается, что это будет достигнуто в 2014 году.

Что изменится в системе пенсионного обеспечения?

- Планируется упрощение процедуры назначения пенсии. Для ее вычисления будет учитываться информация персонального учета взносов, которая есть в  Пенсионном фонде. Пенсионеру не нужно будет искать справки о зарплате 10-20-ти годовой давности, он не будет страдать из-за отсутствия документов предприятий, которые были  ликвидированы.

Невозможным станет и предоставление так называемых «липовых» справок с завышенной заработной платой. Законопроектом также предлагается установить существенные ограничения для специальных пенсий, что уменьшит разрыв между размерами специальных пенсий и средними пенсиями. В частности, максимальный размер специальных пенсий не может превышать 12 прожиточных минимумов для неработоспособных лиц. Состоянием на сегодня это  9 000 гривен.

Специальные пенсии - это пенсии назначены за специальными законами. Это пенсии народных депутатов, судей, прокуроров, государственных служащих, научных работников, журналистов государственных и коммунальных СМИ, и тому подобное. При вычислении этих пенсий будет учитываться заработная плата не за 2 года, а за 5, что практически сделает  невозможным искусственное повышение среднемесячной заработной плату будущего пенсионера. Максимальной процент пенсии от среднемесячной зарплаты будет уменьшен с 90%  - до 80%. Выплата пенсии работающего государственного служащего будет осуществляться лишь в размере трудовой пенсии.

Каким образом  украинцев будут стимулировать к активной трудовой жизни?

- Остановлюсь на следующих нововведениях. Минимально необходим страховой стаж для получения пенсии по возрасту повышается с 5 - до 15 годов. Длительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере повышается до 35 годов для мужчин и до 30 годов для женщин. Пенсионный возраст для женщин каждый год будет повышаться на 6 месяцев,  пока не уравняется с пенсионным возрастом для мужчин.


Это не популярные изменения, не желаемые для человека предпенсионного возраста. А что люди получат зато?


- Во-первых, будет более справедливое распределение пенсионных средств за счет уменьшения разницы между наибольшими и средними пенсиями. Работники государственных и коммунальных заведений здравоохранения, образования и культуры, при выходе на пенсию будут получать 10 размеров назначенной пенсии одноразово.

По желанию работника при обсчете его пенсии могут быть исключены периоды, например, срочной военной службы, ухода за детьми, престарелыми, инвалидами, и другие, что даст возможность повысить расчетный размер среднемесячного заработка лица, а следовательно, и пенсии.

Женщинам, за каждых дополнительные 6 месяцев удлинение пенсионного возраста предлагается увеличивать размер пенсии на 2,5%, то есть, те женщины, которые будут выходить на пенсию в 60 лет получат увеличение на 25 %.

Во-вторых, у нас будет общая перспектива перехода на признанный во всем мире страховой принцип пенсионного обеспечения, с возможностью значительно увеличить процент пенсионной выплаты к потерянному заработку. Это, в свою очередь, будет залогом достойной обеспеченной жизни на склоне лет.

Хочу еще раз отметить, что ни порядок выплаты пенсии, ни размеры пенсии нынешним пенсионерам не будут изменены, поскольку это запрещено Конституцией Украины. Все нововведения будут касаться лишь тех лиц, которые будут выходить на пенсию после принятия Закона, который вынесен на всенародное обсуждение.

    Свои рассуждения и пожелания относительно пенсионной реформы жители Киевщины могут предоставлять обратившись на «Правительственную горячую линию» за телефонами:  0-800-507-309,  0-800-500-392.

    Также можно обращаться к Контактному центру Пенсионного фонда Украины за телефоном 0-800-503-753 во все дни, кроме воскресенья.

Источник
Категория: Экономика | Просмотров: 800 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [748]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта