Среда, 12.05.2021, 17:17


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Пираньи. Хищники которых больше волнует страх быть съеденным, чем жажда крови.
Пираньи. Хищники которых больше волнует страх быть съеденным, чем жажда крови.
11:25
ПИРАНЬИ (пираньевые) - семейство рыб отряда карпообразных. Тело сжато с боков, высокое, длина до 60 см. Мощные челюсти несут острые, клиновидные зубы.



Свыше 50 видов, в пресных водах Южной Америки. Преимущественно стайные хищники, нападают на рыб и других животных, опасны для человека (стая обыкновенных пираний за несколько минут может уничтожить крупное животное). Растительноядные виды очищают водоемы от водной растительности. Мелкие виды содержат в аквариумах, где они теряют свою агрессивность.



Пираньи – небольшие, в среднем до 30 см. в длину, рыбки населяют реки Южной Америки. Молодые пираньи серебристо-голубого цвета, в тёмных крапинках, но с возрастом темнеют и приобретают чёрную траурную окраску. Несмотря на свой малый рост пираньи – одни из самых прожорливых рыб. Острые, как бритва, зубы пираньи, когда она смыкает челюсти, примыкают друг к другу наподобие сложенным замком пальцев рук. Своими зубами может легко перекусить палку или палец.



Пастухам, перегоняющим стада через реки, где водятся пираньи, приходится отдавать одно из животных. И пока хищницы расправляются с жертвой, в стороне от этого места всё стадо благополучно переправляется на другой берег Дикие звери оказались не менее сообразительными, чем люди. Чтобы напиться воды или перебраться через реку, где водятся пираньи, они начинают привлекать внимание хищниц шумом или плеском воды. И когда пираньи стаей устремляются на шум, звери по берегу перебираются в безопасное место, там быстро пьют или пересекают реку.



Неуживчивый характер пираний заставляет их часто ссориться и нападать друг на друга. Но некоторые аквариумисты-любители, несмотря ни на что, рискуют держать этих рыб дома.



Пираньи нападают на всякое живое существо, оказавшееся в пределах их досягаемости: крупных рыб, находящихся в реке домашних и диких животных, человека. Аллигатор – и тот старается убраться с их дороги.



Как ни странно, пираньи – заботливые родители и отгоняют всякого от своего жилища.

О семействе

Современные источники относят пираний к семейству Serrasalmidae или пираньевых.

Самцы темнее и стройнее самок, Фито или пелагофилы (пираньи мечут в донные борозды). Инкубационный период – 12-40 ч (25-29° С), еще через 3-5 дней молодь плывет. Всеядные, серрасальмы очень агрессивны.

Семейство объединяет растительноядный милеин (7 родов, 32 вида), хищных серрасальмин, или пираний (1 род, 25 видов), и всеядных катоприонин (1 род, 1 вид). Общие признаки: высокое, сжатое с боков тело, длинный анальный, спинной, короткие брюшные и ярко выраженный жировой плавники, слабовыемчатый хвост, мощная мускулатура головы с крепкими зубами.



Несмотря на различия в пищевом спектре, все пираньевые включают в свой ежедневный рацион 25-80% семян, зелени и плодов. Данное обстоятельство играет определяющую роль при подготовке производителей. Однако регулярное кормление рыб мясом, голыми мышами и другим мясным рационом приводит к необратимому ожирению их гонад.

Мелкие виды становятся половозрелыми в 10- 20 месяцев, крупные в 3-5 лет. Самцы обычно массивнее и ярче (часто темнее) самок и к тому же имеют подтянутое брюшко. Нерест сезонный, парный, протекает в утренние часы. Продуктивность колеблется от 0,5 до 50 тыс. икринок диаметром 2-4 мм. Особой плодовитостью отличаются колоссомы – важные объекты тропической аквакультуры.

Икра выметывается на подмытые корни деревьев, растения или плавает в толще воды. На активное питание личинки переходят спустя 5-8 дней (при температуре воды 25-29° С).

В неволе пираньи живут 7-15 лет. При обслуживании хищников необходимо соблюдать меры предосторожности.

Страх быть съеденным другими хищниками.

Оказывается, что многие виды пираний больше волнует страх быть съеденным, чем жажда крови. Когда вода имеет высокий уровень то пиранья может легко найти пищу и безопасные места, чтобы быстро скрыться. Но сезонные изменения уровня воды подвергают их большему риску нападения другими хищниками. Пираньи имеют много хищников, включая речных дельфинов, кайманов и бакланов. И эти хищницы сами вынуждены укрываться на отмелях.

По мере падения уровня воды, пираньи, как и многие рыбы, собираются в отмели. Они организуют большое скопление, стремясь использовать преимущество, и используя правило, один в поле не воин, чтобы получить защиту от хищников. Отмели оказываются оборонительной стратегией выживания. И это противоречит   распространенному мнению  о том, что эти хищники организуют большие скопления для охоты.


Хищники для пираний
1- кайман yacare, 2- рыба Pirarucu, 3- бакланы, 4- речной дельфин.

Кайман yacare. Всего в Южной Америке много видов кайманов. Но именно этот вид предпочитает в пищу пираний.

Pirarucu. Огромные южноамериканские пресноводные рыбы, длиной до 3 м и 200 кг.

Бакланы. Эти  птицы, ныряя в воду, могут опускаться  и плавать очень глубоко (более 40 м ) в погоне за рыбой.

Речные дельфины. Необычно для дельфина этой пресной воды существо имеет гибкую шею, которая помогает ему искать добычу среди запутанных корней и ветвей.

Кстати


Пираньи в аквариумах европейских любителей появились в начале 80-х годов. Они были представлены двумя видами рода Serrasalmus - пираньями обыкновенной (S.piraya Cuvier, 1819) и Наттерера (S.nattereri Kner, 1860). Оба вида широко распространены в бассейне Амазонки.

Эти стайные хищные рыбы снискали себе печальную известность, которая сделала их очень популярными среди аквариумистов. В России пираньи появились лет пятнадцать назад и почти сразу были разведены, сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

По материалам: piranyas.virtbox.ru, biology.st-andrews.ac.uk
Категория: Это интересно | Просмотров: 1594 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [748]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта