При внимательном взгляде на политическую карту Ближнего Востока бросается в глаза, что из стран, где прошли и/или продолжаются антиправительственные выступления, постепенно вырисовывается своеобразная петля. Египет, Иордания, Ирак, Иран, Бахрейн, Оман и Йемен кольцом окружают главную страну региона - Саудовскую Аравию.
В Эр-Рияде и других городах королевства пока все спокойно. Многотысячных маршей на улицах нет, портреты членов правящей семьи никто не срывает, вездесущая "Аль-Джазира" особого интереса к Саудовской Аравии не проявляет.
Но петлю, стягивающуюся вокруг королевства, заметили не только ехидные журналисты, но и правящая верхушка этой страны. Причем потенциальную угрозу в Эр-Рияде рассматривают вполне серьезно, для чего есть все основания.
Во-первых, американцы, несмотря на настоятельные требования саудитов, в конце-концов "слили" Хосни Мубарака, не дав ему шанса "уйти с честью". И это при том, что стабильность египетского режима была критически важна как для Вашингтона, так и для Эр-Рияда.
Во-вторых, массовые акции протеста начались не только в относительно небогатых странах Ближнего Востока, но и в Омане и Бахрейне - уменьшенных копиях самой Саудовской Аравии.
В-третьих, последние события показали, что абсолютного иммунитета нет ни у кого: отношения с Западом, религиозность общества, уровень ВВП, возможности репрессивного аппарата и даже жестокость режима - не релевантны. Волнения могут начаться где и когда угодно.
Власти Саудовской Аравии это понимают не хуже других и уже начали вводить превентивные меры. Министр внутренних дел принц Найеф бин Абдельазиз ас-Сауд 16 февраля собрал в Эр-Рияде группу видных иностранных экспертов и журналистов с целью убедить их в стабильности королевства. Забавно, что его речь позднее почти слово в слово повторил припертый революцией к стенке Муаммар Каддафи.
"Мы не Египет и не Тунис. У нас совершенно иная система, которую граждане не ставят под сомнение", - сказал 88-летний принц, добавив, что это делает Саудовскую Аравию неуязвимой для революции.
Однако его уверенность, похоже, разделяют далеко не все. 23 февраля 87-летний король Абдулла, возвращаясь на родину после трехмесячного лечения за границей, на всякий случай подписал указ о выделении 37 миллиардов долларов на финансирование разнообразных социальных программ для своих подданных.
Шаг, спору нет, разумный: о соотечественниках надо заботиться. Эффективность его, правда, сомнительна. Коллега Абдуллы - король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа - тоже раздал своим взбунтовавшимся подданным по две с лишним тысячи долларов в руки, чтобы хоть как-то их успокоить. Выхлоп был нулевым: демонстрации в Манаме не прекращаются по сей день. В свое время Мубарак и Каддафи тоже пытались подкупить сограждан, но видимого успеха не достигли.
О том, какие меры действительно могли бы помешать распространению волнений на Саудовскую Аравию, в газете The New York Times довольно толково написал внук основателя современной Саудовской Аравии 56-летний принц Аль-Валид бин Талал бин Абдельазиз ас-Сауд.
По его словам, ветер перемен одним лишь мешком с деньгами не остановить, нужно преодолеть разрыв между властями и народом. "Надо открыть политическую систему для большего участия простых людей, повысить ответственность власти, дать возможность высказываться по наболевшим проблемам женщинам и молодежи", - написал принц. Тут, правда, необходимо отметить, что он, будучи преуспевающим бизнесменом, заработавшим миллиарды, не входит в узкий круг лиц, принимающих политические решения.
Однако сам факт того, что лозунги демонстрантов с площади Тахрир повторяет член саудовской королевской семьи, говорит о многом. Причем речь он ведет не об абстрактном "арабском мире", а именно о своей родине.
Озабоченность принца-миллиардера вполне понятна. В тех странах, где революции уже победили, членов правящих семей новые власти лишали всех богатств внутри страны, а зарубежные страны под шумок замораживали их внешние счета и другое имущество. Аль-Валиду бин Талалу такая перспектива (даже теоретически) явно не улыбается, поэтому он и хочет обезопасить себя и свои капиталы. В любом случае, клиническим идиотом и параноиком он точно не является, с ситуацией в своей стране знаком не понаслышке - знает, о чем говорит.
У принца интерес свой - осуждать его за это нельзя. Но действительно важным обстоятельством во всей этой ситуации является то, что Саудовская Аравия - это главный нефтяной резервуар мира, содержащий четверть мировых запасов этого сырья. И это совсем серьезно.
Если беспорядки в Ливии (2 процента глобальных поставок) подняли цену нефти на 10 процентов, то что будет в случае перебоев поставок из Саудовской Аравии, трудно даже представить. Ситуация может быть сравнима с кризисом 1973 года, когда из-за прекращения поставок нефти из Персидского залива цена на топливо возросла вчетверо. В этом случае о восстановлении и росте экономик большинства стран мира придется надолго забыть, поскольку энергия станет буквально золотой.
Но и это может показаться лишь "цветочками" на фоне "ягодок" - вполне возможного в этой стране прихода исламистов к власти.
Саудовская Аравия, являясь важнейшим союзником США в регионе, одновременно является и рассадником идей радикального исламизма. В большинстве арабских стран неустроенная молодежь вынуждена искать работу и пропитание, поэтому спасением мира от сионистов и крестоносцев там озабочено относительно небольшое число жителей. Но у молодых подданных короля Абдуллы ситуация иная. Государство, опасаясь волнений, неплохо обеспечивает даже тех, кто не очень хочет работать. Впрочем, им тоже находится применение.
Официальной религией королевства является салафизм. Он же - "чистый ислам", он же - "ваххабизм". Многочисленные (совершенно официальные) учебные заведения, проповедующие это религиозное направление, откармливают своими идеями праздную молодежь буквально на убой. Большинство организаторов терактов 11 сентября были как раз из этой категории граждан. Да и "террорист номер один" - Осама бин Ладен - тоже.
Несмотря на то, что в подобного рода учебных заведениях молодежь учат любить и уважать королевскую семью, в действительности там процветают совсем другие идеи. Принцев из семьи Ас-Сауд в этой среде презирают и ненавидят за дружбу с американцами, за неуемную страсть к роскоши, плотским утехам и кокаину. Кумирами молодых аравийских талибов (по арабски "талиб" - учащийся, студент") являются совсем другие люди - те, кто с оружием в руках вычищает мир от "западной скверны" во всех ее проявлениях.
Пока этих деятелей удается держать в руках за счет нефтяных богатств и направления их буйной энергии вовне. Однако если в стране начнутся волнения, остановить их будет крайне затруднительно. В отсутствие любых политических партий (они официально запрещены) в Саудовской Аравии именно исламисты имеют все шансы на установление своего режима.
О том, какая модель государственного устройства их полностью бы удовлетворила, эти люди говорить не стесняются. Этой моделью является Афганистан при талибах - то есть страна, очищенная не только от западного влияния, но и от многих элементов современного мира, включая музыку, телевидение и интернет. Чем все закончилось в Афганистане, напоминать не надо.
Саудовская Аравия при деятельной поддержке США десятилетиями взращивала систему "контролируемого экстремизма", выдаваемого за стабильность. Запад получал нефть и инвестиции, отправляя взамен оружие и предметы роскоши. При этом Вашингтон и европейские столицы полностью закрывали глаза на то, что творится внутри королевства.
Но, как показал опыт других арабских стран, даже самой стабильной системе, построенной на авторитаризме, рано или поздно приходит конец. Если внутренняя политика Саудовской Аравии существенно не изменится, то расплата за годы лицемерия и трусости будет страшной - как для правящего режима, так и для мира в целом. В том, что этот момент расплаты наступит, мало кто сомневается. Один из ведущих специалистов Великобритании по Ближнему Востоку Роберт Фиск написал: "У меня нехорошее предчувствие, что исход событий, разворачивающихся на наших глазах в арабском мире, будет решен в королевстве нефти, святынь и коррупции. Не пропустите!"
P.S. "День гнева" против королевской семьи назначен на 11 марта. Источник
|