Если работник получил повреждение здоровья в следствие собственной небрежности, или преднамеренных действий, имеет ли право работодатель не оплачивать больничные?
Основанием для назначения помощи в связи со временной потерей работоспособности выдан в установленном порядке листок неработоспособности. Если, кроме основного места работы, работник выполняет работы и по совместительству, выплата помощи по временной неработоспособности за основным местом работы осуществляется на основании листка неработоспособности, а по совместительству - на основании его копии, засвидетельствованной подписью руководителя и печатью за основным местом работы. Другие документы не могут быть основанием для назначения этого вида помощи.
Право на помощь возникает, если временная неработоспособность наступила в период работы, включая первый день работы и день освобождения. Если работник заболел в последний день работы, листок неработоспособности, выданный с этого дня, оплачивается на общих основаниях. Если лицо заболело после освобождения из работы, помощь по временной неработоспособности не предоставляется (предоставление помощи законом не предусмотрено).
Сроков обращения за помощью по временной неработоспособности законом не установлено. Помощь по временной неработоспособности выдается с первого дня потери работоспособности до ее возобновления или установления инвалидности, даже если работник в это время был освобожден.
В случае когда работник стал к работе ранее сроку окончания временной неработоспособности, помощь предоставляется ко дню фактического выхода работника на работу.
В соответствии с частью второй статьи 2 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11 января 2001 года №2213 первые пять дней временной неработоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются владельцем или уполномоченным им органом за счет средств предприятия за основным местом работы. Такой порядок оплаты предусмотрен лишь к подпункту 1 части первой статьи 35 Закона № 2240, то есть в случае заболевания застрахованного лица.
Оплата листков неработоспособности, начиная с первого дня заболевания, осуществляется за счет средств социального страхования в случае наступления страховых случаев, предусмотренных пунктами 2-8 части первой статьи 35 Закона №2240, а именно:
- - в случае необходимости ухода за больным ребенком;
- - необходимости ухода за больным членом семьи;
- - уходу за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 годов в случае болезни матери или другого лица, которое присматривает за этим ребенком;
- - карантина, наложенного органами санитарно эпидемиологической службы;
- - временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским выводом на более легкую, нижеоплачиваемую работу;
- - протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; санаторно-курортного лечения.
Для начисления больничных первых пяти дней временной неработоспособности необходимо вычислить среднедобовую заработную плату путем деления дохода, который принимает участие в расчете среднего заработка, на количество рабочих дней в расчетном периоде (6 месяцев).
Расчет средней заработной платы для оплаты первых пяти дней осуществляется в порядке, установленном Порядком № 1266.
Так к доходу, который принимает участие в расчете среднего заработка, учитываются выплаты, которые отвечают данным требованиям:
- - согласно Инструкции №5 выплаты должны включаться в фонд оплаты труда (фонд основной или дополнительной заработной платы, или в состав других поощрительных и компенсационных выплат);
- - из этих выплат платились взносы к ФТВП;
- - они облагались подоходным налогом из граждан (налогом из доходов);
- - выплаты, которые учитываются при расчете средней зарплаты, не повинны превышать предельных расходов на оплату труды, из которых исправлялись взносы к социальным фондам;
- - эти выплаты осуществлены за время отработанный.
Определение суммы больничные, согласно п. 20 Порядка № 1266, рассчитывается путем умножения суммы дневной (часовой) выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедобовой (среднечасовой) заработной платы (доход) в зависимости от страхового стажа, если наличие его предусмотрено законодательством, на количество дней (часов), которые подлежат оплате
Процент от среднего заработка, который применяется при вычислении «больничных», установлено на сегодня ст. 37 Закона № 2240, в соответствии с которой помощь по ТВП выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в таких размерах:
- 60 процентов средней заработной платы (доходу) - застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж до пяти лет;
- 80 процентов средней заработной платы (доходу) - застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж от пяти до восьми лет;
- 100 процентов средней заработной платы (доходу) - застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж свыше восьми лет;
- 100 процентов средней заработной платы (доходу) - застрахованным лицам, отнесенным до 1 - 4 категорий лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, что их заменяет и присматривает больного ребенка в возрасте до 14 годов, какая потерпевшая от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины "О жертвах нацистских преследований", донорам, которые имеют право на льготу, предусмотренную статьей 10 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов".
Действующим законодательством в сфере социального страхования предусмотрена необходимость для предприятий оплачивать за счет собственных средств работникам первые пять дней временной неработоспособности. Порядок оплаты этих дней временной неработоспособности регулируется Порядком № 439.
Следует заметить, что суммы оплаты первых пяти дней временной неработоспособности нельзя назвать помощью по социальному страхованию, потому что такие выплаты осуществляются за счет средств работодателя, а не за счет средств Фонда из временной потери работоспособности.
Выделим основные правила оплаты первых пяти дней временной неработоспособности.
Во-первых, первые пять дней оплачиваются в том же размере, что и последующий период временной неработоспособности, которая финансируется за счет средств Фонда из временной потери работоспособности. Например, если помощь выплачивается в размере 60 % средней заработной платы, то в таком же же размере осуществляется и оплата первых пяти дней.
Во-вторых, расчет средней заработной платы для оплаты первых пяти дней осуществляется в порядке, установленном Порядком № 1266.
В-третьих, такие суммы предприятие имеет право отнести в состав валовых расходов на основании пп. 5.6.2 ст. 5 Закона о налоге на прибыль как обязательные выплаты, предусмотренные законодательством.
В-четвертых, работодатель обязан оплатить рабочие дни (часы) за графиком работы предприятия, которые приходятся на первых пять календарных дней временной неработоспособности.
Учитывая, что сумма «больничных» не включается в фонд оплаты труда, правомерно сделать вывод, что на такие суммы предприятие не осуществляет начисления взносов к социальным фондам (кроме Пенсионного). По этой же причине из суммы «больничных» не осуществляются содержания взносов к таким фондам.
Если работник, работая на предприятии, достал травму и его забрали в больницу или он обратился к врачу, то с его слов врач выдает листок неработоспособности, в котором отмечает причины неработоспособности - код 4, - несчастный случай на производстве.
Согласно порядка расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 года №1112 на предприятии создается комиссия, которая расследует данный случай и по окончании расследования составляет акт. Если комиссия, во время расследования, пришла к выводу и приняла решение, что это произошло через какое-то нарушение или из корыстных соображений, то есть травму, которую достал работник, нельзя признать несчастным случаем на производстве, то составляют акт формы НПВ, если же комиссия пришла к противоположному выводу, то складываются акты Н-1 и Н-5 о несчастном случае на производстве и расследовании этого несчастного случая на производстве. В первом случае листок неработоспособности оплачивается на общих основаниях - лишь первые пять дней листка неработоспособности предусмотрено оплачивать за счет средств предприятия, в зависимости от длительности страхового стажа и средней заработной платы, а во втором - оплачивается Фондом от несчастного случая на производстве и профзаболеваний Украины.
Комиссии следует обратить внимание на то, что статьей 36 Закона № 2240 предусмотрены случаи, когда помощь по временной неработоспособности не назначается:
• в случае получения застрахованным лицом травм или заболевания при совершении ею преступлению;
• в случае преднамеренного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни;
• за время пребывания под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;
• за время принудительного лечения, назначенного за постановлением суда;
• в случае временной неработоспособности в связи с заболеванием или травмой, что произошли в результате алкогольного, наркотического, токсичного опьянения или действий, связанных с таким опьянением;
• за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческому отпуску, дополнительному отпуску в связи с учебой.
Предусмотрено также, что застрахованы лица, которые в период получения помощи по временной неработоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, или не появляются без уважительных причин в назначенный срок на медицинский обзор, в т.о. на ЛКК или МСЕК, теряют право на эту помощь со дня допущения нарушения на срок, который устанавливается решением комиссии.
Помощь по временной неработоспособности выплачивается застрахованным лицам в ближайший после дня назначения помощи срок, установленный для выплаты заработной платы.
В случае ликвидации (реорганизации) предприятия помощь по временной неработоспособности за страховыми случаями, которые наступили к ликвидации предприятия (реорганизации), выплачивается застрахованным лицам их правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника - исполнительной дирекцией отделения Фонда за местом регистрации ликвидированного предприятия. Источник (укр.)(Статья опубликована 13.02.09) От автора: возможны изменения в Законодательстве Украины. Вопросы и ответы:
Оплата больничного
Имеет ли право руководство фирмы оплатить только 24 дня больничного листа в году? Если да, то как это аргументируется? Отвечает эксперт Ольга Чибисова:
Руководство фирмы не имеет права ограничивать количество дней по оплате больничного листа.
Больничный лист оплачивается полностью на количество дней, на которое он был выдан. При этом первые 5 дней больничного оплачивается фирмой, в которой работает человек, остальные дни — Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности.
Больничный по уходу за ребенком
Правда ли, что больничный по уходу за ребенком до 14 лет оплачивается только 14 дней в году, а не по каждому заболеванию? Согласно ст.35 п.3 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности" №2240-III от 18.01.2001 помощь по временой нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается застрахованному лицу с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача требует ухода, но не более чем за 14 календарных дней.
Если необходимо стационарное лечение — помощь выплачивается с 1-го дня за все время пребывания на стационаре вместе с больным ребенком.
Помощь по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком до 14 лет не предоставляется, если в этот период застрахованное лицо находилось в отпуске.
В Вашем случае действует ограничение относительно 14 календарных дней, однако больничный предоставляется и выплачивается не один раз в году. Такие больничные листы оплачиваются Фондом социального страхования по мере предоставления больничных листов.
Выплата декретных
Подскажите, пожалуйста, что делать в том случае, если работодатель не выплачивает декретные? куда можно обратиться? Можно ли обратиться в защиту прав трудящихся и что это даст?
Действия работодателя по отказу оплаты больничного листа по беременности и родам неправомерны. Согласно ст.27 ЗУ "Об обязательном государственном страховании в связи с временной утратой трудоспособности" работодатель обязан предоставлять и выплачивать работникам в случае наступления страхового случая соответствующий вид материального обеспечения и социальных услуг. Привлечение работодателей к ответственности осуществляется соответствующими отделениями Фонда государственного социального страхования по временной утрате трудоспособности.
Обжаловать незаконные действия администрации по вопросу отказа в оплате больничного Вы можете в Правление Фонда государственного социального страхования по временной утрате трудоспособности, в котором Ваше предприятие зарегистрировано как плательщик страховых взносов. Для этого рекомендуем использовать письменную форму обращения с изложением всех обстоятельств отказа в выплате пособия по беременности и родам. Источник
С 4 февраля 2011 года действует новый порядок начисления и выплаты "больничных”
Пятница, 18 Февраля, 2011 - 22:10 В связи со вступлением в силу с 1 января 2011 года законом "О сборе и учете единственного взноса на общеобязательное государственное социальное страхування”№ 2464, в январе происходил переход к новой системе оплаты листков неработоспособности (так называемых "больничных”). «В связи с изменениями в законодательстве к нам поступают множество телефонных звонков по поводу оплаты больничных, - сообщила "Экспрессу” заместитель заведующего отдела социальных выплат исполнительной дирекции Львовского облвиддилення Фонда соцстрахования из временной потери работоспособности Леся Нашора. -- Собственно потому предлагаем вашим читателям разъяснения. Следовательно, 4 февраля 2011 года начал действовать новый Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования из временной потери работоспособности. По новому законодательству, как и когда-то, первые пять дней больничного оплачиваются за счет средств работодателя, а начиная с шестого дня - за счет средств Фонда социального страхования из временной потери работоспособности. Но если раньше работодатель оплачивал больничные, а затем обращался к Фонду за возмещением, то, в соответствии с новым Порядком, работники подают больничные за своим местом работы, где их насчитывают, после чего работодатель должен обратиться к соответствующему органу Фонда за финансированием для оплаты листков неработоспособности. Рабочие органы Фонда осуществляют финансирование в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета. Получив средства от Фонда, работодатель обязан оплатить больничные. Для реализации законного права застрахованных лиц на своевременную оплату больничных, обращаемся к работодателям с просьбой подавать заявление-расчет на получение финансирования в наиболее сжатые сроки. Все заявления-расчеты, которые поступают в соответствии с новым Порядком, финансируются органами Фонда вовремя. ДЕКРЕТНІ ТА ЛІКАРНЯНІ: ЯК ЇХ ПРАВИЛЬНО ОБЧИСЛИТИ
Тема нарахування соціальних допомог (лікарняних, декретних) працівникам завжди є актуальною для роботодавця. В обох страхових випадках обчислити та виплатити допомогу своїм працівникам повинен роботодавець. І якщо раніше правила для нарахування допомоги по тимчасовій непрацездатності та по вагітності та пологах збігалися, то знедавна вони в деяких моментах розрізняються. Тому в цій публікації ми зведемо до таблиці норми з нарахування допомоги по тимчасовій непрацездатності та допомоги по вагітності та пологах.
Газета "Власне діло"
№ 09 від 03 червня 2010р.
Звичайні лікарняні (оплата перших п’яти днів
тимчасової непрацездатності за рахунок роботодавця, допомога по тимчасовій непрацездатності)
|
Декретні лікарняні
(допомога по вагітності та пологах)
|
1
|
2
|
Чим регулюється призначення допомоги
|
Статті 35, 37 Закону № 2240
|
Статті 38, 39 Закону № 2240
|
Підстава для виплати
|
Наданий підприємцю-роботодавцю листок непрацездатності
|
Порядок оплати
|
Перші п’ять днів тимчасової непрацездатності оплачуються за рахунок коштів підприємця. Починаючи з шостого дня тимчасової непрацездатності виплачується допомога за рахунок коштів Фонду «тимчасової непрацездатності».
Оплата днів тимчасової непрацездатності застрахованій особі провадиться за робочі дні (години) згідно з графіком роботи, які припадають на дні тимчасової непрацездатності.
Згідно зі статтею 37 Закону № 2240 допомога по тимчасовій непрацездатності виплачується застрахованим особам залежно від страхового стажу в таких розмірах:
— 60 % середньої заробітної плати (доходу) — застрахованим особам, які мають страховий стаж до 5 років;
— 80 % середньої заробітної плати (доходу) — застрахованим особам, які мають страховий стаж від 5 до 8 років;
— 100 % середньої заробітної плати (доходу);
— застрахованим особам, які мають страховий стаж понад 8 років;
— 100 % середньої заробітної плати (доходу):
а) застрахованим особам, віднесеним до 1 — 4 категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи; одному з батьків або особі, яка їх замінює та доглядає за хворою дитиною віком до 14 років, яка постраждала внаслідок Чорнобильської катастрофи;
б) ветеранам війни; особам, віднесеним до жертв нацистських переслідувань;
в) донорам
|
Оплачується з першого дня за рахунок коштів Фонду «тимчасової непрацездатності».
Допомога по вагітності та пологах нараховується в розмірі 100 % середньої заробітної плати (доходу) незалежно від величини страхового стажу. Оплачуються календарні дні, що припадають на відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами
|
Оподаткування допомоги
|
На оплату перших п’яти днів тимчасової непрацездатності та допомогу по тимчасовій непрацездатності нараховуються внески до Пенсійного фонду (33,2 %), а також з них справляються податок з доходів (15 %) і внески до Пенсійного фонду (2 %)
|
Щодо допомоги по вагітності та пологах жодних нарахувань і утримань робити не потрібно
|
Джерело
|
|