Понедельник, 24.02.2020, 18:49


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Март » 10 » Лучшие высшие учебные заведения в мире за 2010 год..
Лучшие высшие учебные заведения в мире за 2010 год..
19:32

Ежеденельник "Times Higher Education" опубликовал 8 октября ежегодный рейтинг высших учебных заведений в мире.


Это издание, являющееся приложением к британской газете "Times", составляет список лучших вузов планеты, начиная с 2004 года.

В рейтинг вошли 200 лучших университетов мира.

На этот раз при составлении рейтинга учитывалось мнение 9386 ученых и 3281 работодателей недавних выпускников.

Следует отметить, что речь идет о качестве получаемого образования, а не об исследовательской деятельности университетов.


Ниже приведен список лучших университетов мира:

1. Гарвардский университет (США);
2. Кембриджский университет (Великобритания);
3. Йельский университет (США);
4. Университетский колледж Лондона (Великобритания);
5-6. Имперский колледж Лондона (Великобритания);
5-6. Оксфордский университет (Великобритания);
7. Чикагский университет (США);
8. Массачусетский технологический институт (США);
9-10. Калифорнийский технологический институт (США);
9-10. Колумбийский университет (США).

В первые 200 лучших университетов вошли два израильских учебных заведения: еврейский университет в Иерусалиме (102 место, в 2008 году - 93 место) и Хайфский "Технион" (132 место, в 2008 году - 109 место).

Отметим, что российские университеты тоже вошли в первые 200 лучших: МГУ (155 место, в 2008 году 183 место) и Санкт-Петербургский государственный университет (168 место, в 2008 году - 224 место).

Интересно, что в первые 50 лучших университетов вошли три японских (22, 25, 43 места), один сингапурский (30 место), три гонконгских (24, 35, 46 места), один южнокорейский (47 место) и один китайский (49 место).

А вот ни иранские университеты и ни университеты каких-либо арабских стран в рейтинг первых 200 лучших университетов не включены.

Зачем человеку высшее образование? Мотивация здесь обширная, но основным движущим моментом, и с этим согласятся многие, является желание заложить прочный фундамент под будущую профессию и тем самым обеспечить себе финансовую стабильность и моральное удовлетворение от карьерного роста. Поэтому выбор университета — серьезный и ответственный вопрос, ежегодно встающий перед молодыми людьми во всем мире.

Выбор учебного заведения сегодня не ограничен только страной проживания. Глобализация мирового сообщества охватила все сферы деятельности, в том числе образование. В настоящее время свыше полутора миллионов студентов обучаются за пределами своей родины, и ежегодно данный показатель увеличивается в среднем на 20 %. Знания, полученные в хорошем вузе, служат надежным фундаментом для построения успешной карьеры. Двери крупнейших компаний открыты для выпускников престижных учебных заведений. Как же выбрать университет?

C ноября 2004 года газета "The Times Higher Education Supplement", приложение к газете "Тimes" (Великобритания), опубликовывает список двухсот ведущих высших учебных заведений мира. До настоящего исследования рейтинг лучших университетов проводили либо в пределах определенных географических границ, либо в рамках отраслей специализации: лучшие бизнес-школы, лучшие медицинские школы и т. п. В 2004году впервые предприняли попытку оценить высшие учебные заведения в мировом масштабе. Результаты исследований интересны не только для людей, работающих в сфере образования, но и для потенциальных и настоящих студентов, родителей и работодателей.

В рейтинге участвовали высшие учебные заведения всех пяти континентов. "Жюри" в составе 1300 преподавателей университетов из 88 стран мира должно было найти лучшие в своей области специализации университеты. В процессе создания рейтинга был проведен опрос 2275 представителей сферы образования по всему миру. Оценку выставляли, учитывая несколько показателей, в том числе интеллектуальный потенциал вуза (объем исследовательских работ), соотношение числа студентов и преподавательского состава, притягательность института для иностранных студентов, а также международную котировку заведения на мировом рынке высшего образования (число иностранных преподавателей и студентов). В последующие годы при составлении таблиц также учитывалось мнение работодателей, отдающих предпочтение выпускникам определенных вузов.

Статистика показывает, что не только страны с богатой и развитой экономикой, такие, как США и государства — члены Евросоюза, имеют престижные университеты. В список вошли 200 университетов из 31 страны. Все они, за исключением двух (мексиканский National Autonomous University и бразильский Sao Paulo), расположены в Северной Америке, Европе и Азии. В рейтинг THES вошли 54 американских, 24 британских и 17 австралийских университетов. Восточная Европа представлена двумя российскими вузами.

Второй год подряд первое место занял американский Harvard. В первой десятке есть лишь два неамериканских вуза: британский Cambridge (3 место) и французский Ecole Polytechnique (10 место).

Нидерланды (10 университетов в списке) обошли Францию и Германию (по 9 университетов в списке), получив признание ведущей страны континентальной Европы в области высшего образования.

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: Гарвард (США), Массачусетский технологический институт (США), Кембридж (Великобритания), Оксфорд (Великобритания), Стэнфорд (США), Калифорнийский университет в Беркли (США), Иельский университет (США), Калифорнийский технологический институт (США), Принстон (США) и Ecole Polytechnique France.

Америка

Лидирующую позицию по количеству лучших высших учебных заведений мира занимают США. Более четверти (62 из 200) входящих в рейтинговый список университетов находятся в США. Более того, они заняли семь позиций в десятке лучших. Первое место в мировом рейтинге по праву принадлежит Гарварду. И это неудивительно: он притягивает наиболее талантливых студентов и ученых. В академический состав Гарварда входило 40 лауреатов Нобелевской и 44 лауреата Пулитцеровской премии. Гарвард окончили семь президентов США.

Канада, вызывающая особый интерес у студентов из многих стран бывшего союза, представлена шестью университетами, причем два из них входят в пятьдесят лучших — Университет МакГилл и Университет Британской Колумбии.

Только одно учебное заведение Центральной и Латинской Америки вошло в мировой рейтинг — Национальный автономный университет в Мексике, известный самым большим в мире числом обучающихся в его стенах студентов.

Европа

Качество европейского образования, имеющего богатую историю развития, по-прежнему получает мировое признание.

Великобритания еще раз подтвердила статус мирового образовательного центра: тридцать из двухсот лучших вузов мира находятся здесь. Оксфорд и Кембридж на равных конкурируют с университетами США.

В числе пятидесяти "самых-самых": Лондонская школа экономики, Лондонский имперский колледж, Манчестерский университет, Школа востоковедения и африканистики и Эдинбургский университет.

Одно из лучших учебных заведений в Европе находится в Швейцарии. Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе, в стенах которого учился Альберт Эйнштейн, замыкает десятку лидеров ведущих университетов мира.

Кроме того, в список вошли 17 учебных заведений Германии и 8 — Франции. Небольшие, но богатые страны Европы — Голландия, Австрия, Бельгия, Дания и Швеция — могут по праву гордиться уровнем образования, который дают их вузы. Голландия представлена в реестре лидеров шестью университетами, Австрия — тремя, а Бельгия, Дания и Швеция имеют по два "делегата" в этом престижном перечне лучших.

Университеты Испании, Италии, Норвегии и Финляндии также входят в список, хотя и не попали в пятьдесят лучших вузов. Отсутствуют представители Греции и Португалии, а также стран Восточной Европы.

Россия может гордиться только одним рекордсменом — Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова. И это неплохой показатель, учитывая недостаточное финансирование вуза, трудности переходного экономического периода в стране и серьезный отток академического преподавательского состава на Запад. По данным исследования, МГУ достаточно высоко ценят в мире.

Азия

Несмотря на лидерство Запада в мировом рейтинге высших учебных заведений, представительство Азии в списке лучших вузов впечатляет. По мнению составителей, они находятся главным образом в Японии, Китае и Сингапуре.

В Японии, имеющей вторую по уровню развития (после США) экономику, расположено шесть университетов-призеров. Среди них Токийский университет, являющийся лучшим учебным заведением Азии, и Киотский университет. Большинство политических деятелей и бизнес-элиты Японии — выпускники названных вузов.

Следом уверенной поступью шагает Китай. Поражает скорость, с которой эта страна вливается в элиту мирового сообщества, в частности, завоевывает очки в сфере высшего образования. Три китайских университета входят в список двухсот лучших в мире. Более того, Пекинский университет удерживает 15-е место в мировой классификации, после него идет Токийский университет и занимает 2-е место среди отличившихся вузов Азии.

Третье место в группе азиатских университетов и 18-е в мировом рейтинге принадлежит представителю маленького Сингапура — Национальному университету Сингапура.

Неплохо обстоят дела и в таких небольших, но бурно развивающихся странах Азии, как Южная Корея, Малайзия, Гонконг и Тайвань. Индия, несмотря на быстрое развитие в сфере технологий и численность населения свыше одного миллиарда, выделяется всего одним вузом — Индийским технологическим институтом. На Ближнем Востоке высокие показатели — у двух университетов, оба из которых находятся в Израиле.

Австралия и Новая Зеландия

Рейтинг университетов Зеленого континента тоже интересен для студентов из пост советского пространства. Занимая четвертое после США, Великобритании и Германии место по числу попавших в список высших учебных заведений, Австралия по праву может гордиться статусом одного из мировых центров образования.

Из четырнадцати вошедших в престижный перечень университетов шесть занимают почетные позиции среди пятидесяти лучших в мире. Ведущим университетом Австралии признан Австралийский национальный университет. В списке значатся также Университет Мельбурна, Университет Монаш, Университет Нового Южного Уэльса, Сиднейский университет и Университет Куинсленда.

Новая Зеландия — еще одно популярное среди студентов место учебы — представлена в золотом реестре тремя университетами, лучший из которых — Университет Окланда занимает достойное место в мировом рейтинге.

Африка

Африканский континент входит в число аутсайдеров и не имеет ни одного представителя в мировом рейтинге лучших вузов.

Статистика показывает, что сегодня качественное образование можно получить как в США и Европе, так и в Азии и Австралии. Несмотря на количественный и качественный перевес Запада, успехи азиатских стран в сфере высшего образования очевидны.

Остается надеяться, что в недалеком будущем и Узбекистан будет достойно представлен в мировом рейтинге лучших ВУЗов.

По материалам: yastudent.ru, zman.com

Полный рейтинг учебных заведений (Всего 600)
Категория: Наука и образование | Просмотров: 4197 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта