Хранение свежих овощей и фруктов в атмосфере с добавлением озона снижает вероятность их заражения плесневыми грибами и бактериями. Плесень, растущая на дыне (электронная микрофотография). Такие грибы играют чрезвычайно важную роль в почвообразовании и круговороте веществ, но в пищевой промышленности они совсем ни к месту. (Фото Eye of Science.) До 30% свежих овощей, фруктов и зелени приходят в негодность из-за заражения микробами и плесневыми грибами. В 50-е годы было предложено обрабатывать такую сельскохозяйственную продукцию специальными синтетическими фунгицидами и другими обеззараживающими реагентами с соединениями хлора и брома. Способ был дешевле и эффективнее, чем используемая до той поры теплообработка, но предложенные химикаты не могли не вызвать тревоги из-за их влияния на здоровье человека.До 30% свежих овощей, фруктов и зелени приходят в негодность из-за заражения микробами и плесневыми грибами. В 50-е годы было предложено обрабатывать такую сельскохозяйственную продукцию специальными синтетическими фунгицидами и другими обеззараживающими реагентами с соединениями хлора и брома. Способ был дешевле и эффективнее, чем используемая до той поры теплообработка, но предложенные химикаты не могли не вызвать тревоги из-за их влияния на здоровье человека. Доктор Йен Синглтон из Университета Ньюкасла (Великобритания) знает, как защитить свежие овощи и фрукты от бактерий и грибов по-новому. По его словам, нет лучшей дезинфекции, чем газ озон — тот самый, что не даёт нам погибнуть от жёсткого ультрафиолетового излучения. В то же время озон — один из самых сильных окислителей, это очень токсичное и опасное вещество. Однако в исследованиях г-на Синглтона небольшое повышение уровня озона предотвращало заражение плесневыми грибами целого ряда овощей и фруктов, среди которых были клубника, виноград, помидоры и сливы. С озоном реже случалось развитие плесени и одновременно уменьшалась вероятность загрязнения спорами.
Овощи и фрукты могли лежать под озоном до восьми дней, при этом вероятность сгнить падала до 95% (разумеется, показатель зависел от конкретного фрукта и степени его чувствительности к загрязнению).
Более того, оказалось, что обработка озоном оставляла после себя некую «память». То есть, к примеру, помидоры после взаимодействия в этим газом были менее подвержены грибному заражению. Объяснений столь своеобразной «вакцинации» нет, зато учёным теперь ясно, в каком направлении двигаться в будущем.
Данные о защите овощей и фруктов с помощью озона были озвучены на весенней конференции Микробиологического общества в Хэрроугейте.
Источник
|