Понедельник, 03.08.2020, 21:46


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Усилители вкуса. За и против.
Усилители вкуса. За и против.
20:15
В состав многих полуфабрикатов и готовых блюд входит «усилитель вкуса». Безвреден ли он?


Волшебная добавка

Глютамат натрия (мононатриевая соль глютаминовой кислоты), который традиционно используется в китайской, японской и южноазиатской кухне, – это пищевая добавка Е?621. Сегодня ее можно найти в 9 из 10 фасованных продуктов, лежащих на полке в магазине или супермаркете.

И действительно, полученная химическим путем добавка усиливает натуральный вкус практически любого продукта: мясо становится мяснее, корейская морковка – еще более морковной, вкус приправы из пакетика – более пряным (некоторые приправы на 30% состоят из этого чудо-порошка). Обычный человек превращается в гурмана, способного оценить вкус телячьих мозгов, если они приготовлены с глютаматом. Эта пищевая добавка признана диетологами безопасной. Правда, так считают не все врачи и ученые. В мире определились два лагеря: в одном яростные противники, в другом – защитники глютамата. И, прежде чем решить, есть или не есть продукты с усилителем вкуса, стоит выслушать аргументы обеих сторон.

Речь обвинения

Американский нейрофизиолог Джон Олни провел серию экспериментов, доказывающих, что глютамат натрия способен вызывать повреждение мозга у крыс. А значит, вполне вероятно, что… и у нас. Глютамат нередко вызывает головную боль, тошноту, онемение рук и ног, сейчас учеными выясняется его причастность к развитию болезни Альцгеймера. Американские специалисты называют глютамат натрия «самой частой причиной ресторанной аллергии», а термин «синдром китайского ресторана» в США и Европе неизвестен только младенцу.

Много лет врачи считали, что реакция на усилитель вкуса – просто плод воображения впечатлительных людей или, в худшем случае, небольшое раздражение пищевода. Затем в медицинских журналах стали появляться сообщения о людях, у которых начинались астматические приступы после того, как они съедали продукт, содержащий глютамат натрия. Были пациенты, которые, съев обед, сдобренный пищевой добавкой, полностью теряли чувствительность рук и ног. Тестирование их нервной системы подтвердило, что онемение конечностей было настоящим, а анализы крови показывали, что каждый раз, когда они ели продукты, содержащие усилитель вкуса, и чувствовали онемение, содержание иммуноглобулина в их крови увеличивалось – симптом, определяемый как признак аллергии.

Ваш выбор. Существует несколько надежных тестов на пищевую аллергию и ни одного – на аллергию к пищевым добавкам, в том числе и на глютамат натрия. Поэтому единственный способ защитить себя, если есть хоть малейшие сомнения, что именно пищевая добавка – причина вашего недомогания, исключать ее из рациона. Для этого надо с утроенной внимательностью читать этикетки на продуктах.

Речь защиты

Глютаминовая кислота – не чужеродное для нас вещество, она содержится в только что собранных овощах, в свежем мясе, чем и объясняется их выраженный вкус и запах. Хранение, консервирование уменьшает количество этой аминокислоты в продукте. Добавление глютамата натрия «исправляет» ситуацию. Более 500 лет в китайской кухне используется «чудесный порошок». Некоторые европейцы, однако, при его потреблении ощущают небольшое недомогание, которое проявляется в том, что посетитель китайского ресторана слегка бледнеет и начинает сильно потеть. Это можно объяснить отсутствием привычки к большой концентрации усилителя вкуса в китайской еде.

Глютамат натрия образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Но в свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается редко. А нашему организму он нужен. Он улучшает память, влияет на способность к сосредоточению. Еще в 1953 году американские ученые отмечали благотворное влияние глютаминовой кислоты на организм и его способность к восстановлению. Кроме того, глютамат натрия укрепляет нервную систему.

Ваш выбор. Сегодня глютамат натрия считают королем приправ. Он позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и других натуральных продуктах. Вместо полноценного кусочка говядины можно положить в блюдо несколько измельченных волокон мяса или его экстракт, «посолить» щепоткой добавки и мясной вкус продукту обеспечен.

К тому же при некоторых болезнях людям приходится исключить из меню поваренную соль, и в этих случаях блюда, приготовленные с добавкой глютамата, становятся менее безвкусными и однообразными.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 796 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1152]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [746]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта