Воскресенье, 03.07.2022, 06:20


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Определен источник кишечной инфекции в Германии.
Определен источник кишечной инфекции в Германии.
18:49

Первые сообщения о тяжело протекающих случаях кишечной инфекции пришли из Гамбурга чуть больше недели назад, а количество заболевших уже исчисляется сотнями. Несколько пациентов умерли. Эксперты не на шутку встревожены.


Энтерогеморрагическая кишечная палочка

В Германии по-прежнему стремительно растет число больных, инфицированных вирулентной разновидностью бактерии Escherichia coli. По словам профессора Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), директора Института имени Роберта Коха в Берлине, только за одни сутки было зарегистрировано 60 новых случаев так называемого гемолитико-уремического синдрома, вызываемого этим опасным патогеном. Всего же речь идет уже о более чем 700 заболевших. Таким образом, несмотря на значительный прогресс, достигнутый немецкими специалистами в идентификации вирулентной бактерии и в поиске первичного источника инфекции, положение остается серьезным. Экспертов тревожит сразу несколько факторов: и то, что инфекция распространяется необычайно быстро, и то, что возрастной и половой состав заболевших совершенно нетипичен для данного заболевания, и особая агрессивность данного штамма бактерии.

 

От безобидного симбионта - к опасному патогену

 

Вообще-то Escherichia coli, чаще именуемая просто кишечной палочкой, является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая домашний скот и человека. В подавляющем большинстве случаев эта симбиотическая бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет ряд важных функций. В частности, в организме человека она синтезирует витамин К, а также подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов. Однако время от времени в результате мутаций, а также в результате так называемого горизонтального переноса генов (то есть обмена генами с микроорганизмами других видов), среди безвредных штаммов эшерихии могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина.

 

Именно такой штамм и вызвал нынешнюю эпидемию, начавшуюся в середине мая на севере Германии и быстро распространяющуюся теперь по стране. Речь идет о патогенной кишечной палочке под названием "энтерогеморрагическая эшерихия коли", сокращенно ЭГЭК. Профессор Александр Кекуле (Alexander Kekulé), директор Института медицинской микробиологии при университете Галле, поясняет: "ЭГЭК были изначально самыми обычными кишечными палочками, но в какой-то момент они обрели опасные новые свойства, позаимствованные у возбудителей дизентерии и ряда других тяжелых форм диареи. В результате ЭГЭК начали синтезировать токсин, разрушительно действующий не только на слизистую оболочку кишечника, что вызывает сильные боли и кровавый понос, но и на слой эпителия, выстилающий изнутри кровеносные сосуды, что чревато острой почечной недостаточностью. В медицине это называется гемолитико-уремическим синдромом".

 

Сегодня всё не так, как было раньше

 

Число заболевших растет с каждым днем, что само по себе довольно необычно. В Германии в прежние годы отмечались лишь единичные случаи заболевания и лишь у детей - они заражались, например, когда гладили животных в зоопарке на площадке молодняка. Впрочем, инфекция может передаваться и через сырые мясные и молочные продукты, и через зараженные бактерией овощи и фрукты, и даже непосредственно от человека к человеку, однако при соблюдении правил гигиены в быту и санитарных норм при приготовлении пищи это случается очень редко. Да и протекала болезнь, как правило, легко. Действительно тяжелые случаи, когда токсин кишечной палочки вызывал полный отказ почек, были исключением.

 

Конечно, это требовало срочной госпитализации пациента в отделение интенсивной терапии, но уже через день-другой врачам обычно удавалось полностью вывести токсин из организма с помощью процедуры гемодиализа, и функция почек сама собой восстанавливалась. Дело обходилось даже без переливания крови и без приема антибиотиков - хотя эта бактерия очень чувствительна к стрептомицину и другим препаратам аминогликозидной группы.

 

Сейчас ситуация совершенно иная. Штамм, вызвавший нынешнюю эпидемию, обладает резистентностью ко многим антибиотикам. Против него эффективны лишь ципрофлоксацин и карбапенемы. Правда, медики вообще не рекомендуют назначать антибиотики в борьбе с кишечной палочкой: они лишь продлевают время ее нахождения в организме и побуждают ее синтезировать еще больше токсинов. Организм больного способен сам избавиться от патогена, а задача медиков - помочь ему в этом. Такая помощь заключается в гемодиализе и - при значительной кровопотере - в переливании крови. Так что резистентность к антибиотикам нынешнего возбудителя болезни сама по себе не страшна, но указывает не необычность данного патогенного штамма.

 

Правда, совсем уж незнакомцем его назвать нельзя: по словам профессора Хельге Карха (Helge Karch), директора Института гигиены при университетской клинике Мюнстера, речь идет об одном из 42 штаммов, зарегистрированных в Германии с 1996 года, а именно к штамму HUSEC 41 / ST678. Однако до сих пор этот штамм не вызывал никаких эпидемий ни в Германии, ни в других странах мира.

 

Сохранить здоровье помогут санитария и гигиена

 

Понятно, что при любой инфекции крайне желательно выявить ее источник, но эта работа сравнима разве что с поиском иголки в стоге сена. "Это всегда большая загадка, - поясняет профессор Кекуле. - Вспышки инфекции время от времени случаются, но установить точно источник удается крайне редко. В данном случае необычно то, что почти все заболевшие - взрослые, в основном женщины, и что инфекция проявилась сразу на довольно значительной территории".

 

Эксперты проделали колоссальную работу, подробно опрашивая больных и здоровых жителей тех регионов, где получила распространение инфекция, и в конце концов вышли на след опасного патогена. Вирулентные бактерии были обнаружены на нескольких огурцах из крупной партии от испанского производителя Pepino Bio Frunet. Эта партия, состоявшая из 180 ящиков, распродавалась через оптовый рынок Гамбурга. Именно в Гамбурге день-два спустя и были зарегистрированы первые случаи заболевания. Правда, тут еще далеко не все ясно: оказалось, например, что уже в Гамбурге один европоддон с товаром упал на землю в грязь, но тем не менее и эти огурцы поступили в продажу. Таким образом, вполне возможно, что бактерия попала на овощи не в Испании при их производстве, а в Германии - при их транспортировке. Кроме того, не исключена возможность существования и других источников инфекции.

 

Что же касается предотвращения новых случаев заболевания, то здесь прежде всего напрашиваются самые общие рекомендации: соблюдать правила гигиены, не употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения, тщательно мыть горячей водой овощи и фрукты. А Институт имени Роберта Коха даже советует вообще временно отказаться от огурцов, помидоров и зеленого салата.

 

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

Источник


Категория: Медицина | Просмотров: 868 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта