Геофагия у людей проявляется не от голода и не от потребности организма в редких микроэлементах. Это просто защита пищеварительного тракта от паразитов.
Причины геофагии у животных более-менее ясны — это либо нужда в
микроэлементах, либо помощь желудку в перетирании пищи за счёт мелких
камней и твёрдых частиц почвы (фото Neva in 2011). Геофагия, поедание человеком земли, золы, грязи и т. п., — феномен, который давно занимает умы учёных. «Люди, поедающие землю» впервые отмечены ещё у Гиппократа, то есть 2 000 лет назад. С тех пор случаи геофагии замечались всё чаще, и сейчас, как утверждают солидные источники, нет ни одного континента и ни одной страны, где бы это странное явление ни разу не было отмечено.
Несмотря на относительную распространённость феномена, учёным до сих пор не удалось прийти к согласию по поводу причин, побуждающих людей есть землю. Впрочем, среди множества версий есть тройка вызывающих наибольшее доверие. Первая говорит о том, что употребление в пищу несъедобной земли помогает справиться с острым чувством голода: хотя никаких питательных веществ организм при этом не получает, от острых голодных спазмов удаётся на время избавиться. Вторая гипотеза, наоборот, рассуждает о питательных веществах, которые можно извлечь только из земли; в их качестве выступают микроэлементы вроде железа, цинка или кальция. Наконец, третья гипотеза выдаёт поедание земли за этакую защиту, предохраняющую нас от действия патогенных микроорганизмов и растительных токсинов.
Исследователи из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какая из трёх гипотез больше похожа на правду. Они предприняли анализ 480 с лишним случаев геофагии, описанных с миссионерских времён. В статье, готовящейся к печати в журнале Quarterly Review of Biology, приводятся результаты этого исследования.
Если вкратце, то первая гипотеза оказалась несостоятельной, потому что случаи поедания земли отмечались даже тогда, когда еды было вдоволь. Кроме того, люди вкушали небольшие количества земли, которые не смогли бы наполнить желудок и заглушить голод. Теория о получении с землёй питательных веществ также не оправдывается — данные говорят о том, что наиболее предпочтительным субстратом для геофагии является глина, которая бедна микроэлементами. К слову, если бы это был способ пополнения запасов кальция, геофагия процветала бы среди детей и стариков, когда потребности в кальции велики, но статистика этого не подтверждает. Некоторые обнаруживали взаимосвязь между геофагией и анемией, но исследования показали, что люди продолжают есть землю и в том случае, если недостаток в железе восполнен. Более того, глина вообще склонна скорее связывать питательные вещества, поступающие с пищей, делая их недоступными для всасывания.
В итоге учёные остановились на том, что поедаемая глина выполняет защитную функцию.
Феномен геофагии особенно часто встречается у беременных женщин и детей доподросткового возраста, когда организм наиболее чувствителен к патогенам и разным паразитам. К тому же в тропических поясах, где геофагия особенно распространена, пища содержит избыток микробов-загрязнителей. Люди склонны поедать землю во время желудочно-кишечных расстройств, но это скорее лекарство, чем причина: глина «на обед» достаётся из глубин, где она почти не загрязнена паразитами и микроорганизмами, плюс к тому люди часто прогревают или попросту кипятят землю перед употреблением.
Хотя вопрос о функциональном предназначении геофагии ещё требует подробных исследований, учёные надеются, что гипотеза о защитной роли приёма в пищу глины будет только подтверждаться. Они рассчитывают, что их работа поможет разрушить отношение к этому феномену как странной и однозначно вредной «нецивилизованной» патологии.
Подготовлено по материалам Medical Xpress. Источник
|