Достигнув подросткового возраста, дети начинают подражать поведению сверстников-заводил из их окружения. И это поведение не всегда бывает правильным, а потому внушают тревогу многим родителям. Как же вести себя с «отбившимися от рук» детьми?
Не удивительно то, что многие подростки считают, что пить пиво с друзьями и курить – это круто. Ведь они каждый день видят по телевизору рекламу, в которой крутые дядьки, выпив пива, лихо вытаскивают джип из грязи или спасают девушек, усмиряя хулиганов. А ведь всем подросткам хочется быстрее стать взрослыми. Как же правильно объяснить ребенку, что здоровье важнее псевдо-атрибутов взросления?
Разумеется, у каждой мамы и у каждого отца есть свой, единственно верный способ того, как оградить ребенка от негативного влияния. Но «ограждения» не должны стать колючей проволокой, а советы и наставления - приказами, требующими беспрекословного подчинения. Не давите на ребенка, дайте ему определенную степень свободы, но всегда будьте рядом, чтобы поддержать и направить его в нужный момент.
Как вести себя с подростком, чтобы не утратить с ним контакт?
-
Не злоупотребляйте запретами и ультиматумами.
-
Как можно чаще общайтесь с ребенком, старайтесь делать это на равных, считайтесь с его мнением.
Вовлеките ребенка в потенциально интересные для него виды активности, интересуйтесь его успехами и достижениями, поощряйте за них. Развивайте сильные стороны ребенка. Радость успеха имеет большое значение для подростка.
Следите за поведением ребенка и обращайте внимание даже на незначительные изменения. Старайтесь выяснить причину изменений.
Цените их откровенность, и не критикуйте поведение подростка. Старайтесь спокойно объяснить ему возможные негативные последствия, не устраивающего вас поведения. Ваша агрессия, раздражительность и повышенный безапелляционный тон вызовет ответную реакцию.
Не подшучивайте над ним, ни в коем случае не высмеивайте его чувства и не умаляйте их значение.
Если у вашего ребенка случилось первое романтическое увлечение, разрешите ему или ей приглашать друга или подружку в гости. И вы сможете составить собственное представление о симпатии вашего ребенка. Даже если первый избранник вам не понравился – не высказывайтесь о нем категорично.
Главное, сохранить доверительные отношения с вашим ребенком, а это возможно лишь в том случае, если он не будет считать вас диктатором или постоянным противником своих решений.
Ребенок начал курить, что делать?
Внимательные родители наверняка заметят, что ребенок начал курить. Запах сигарет от одежды и волос, случайно выпавшая из кармана зажигалка, обязательно выдадут его. И если это случилось, наказание не принесет желаемого результата, да и нравоучительные беседы о вреде курения, скорее всего, будут бессмысленными.
«Профилактические беседы о вреде курения с детьми могут принести пользу, если начинать проводить их тогда, когда ребенку 3-4 года. Именно в этот период у детей формируется понимание причинно-следственных связей и на подсознательном уровне закладываются установки. Кроме того, в этом возрасте родители, бесспорно, являются авторитетом для малыша. И информация о вреде курения, скорее всего, приживется в его подсознании», - говорит детский психолог В.И.Павличенко.
В случае с взрослым ребенком, придется продумать комплексный подход к избавлению от вредной привычки. Как же внушить ребенку чувство ответственности за собственное здоровье, и какие доводы против курения сработают?
· В цивилизованном обществе курение утратило популярность. Это не модно.
В США 50 лет назад курило более 40% населения. Сейчас – только 16%. В Британии - всего 26%. В Швеции – 19%. У нас же – более 60%. Но «здоровая» мода уже скоро дойдет и до нас, но чем дольше куришь – тем сложнее бросать.
· В европейских странах уже давно запрещено курить в общественных местах.
К общественным местам относятся кафе, рестораны и улицы, территории компаний и фирм. Ребенку не помешает узнать о том, что солидные компании предпочитают некурящих сотрудников.
· Некурящие – это элита общества, люди с более развитым интеллектом и крепким здоровьем.
Курильщики тратят крупные суммы денег, чтобы удовлетворить свою потребность в курении. Посчитайте вместе с ребенком, сколько денег уходит на сигареты в год, и подумайте, какие вещи можно было бы купить на эти деньги.
· Заключите с ребенком договор «О годичном не курении» и пообещайте ему ценный подарок за экономию средств и пользу, принесенную здоровью.
Если у вас есть возможность, вовлеките в кампанию по избавлению вашего ребенка от курения его одноклассников и друзей, поговорите с их родителями и совместно придумайте достойный стимул для ребят.
Не жалейте своего времени и усилий, ведь даже самый трудный ребёнок сможет измениться в лучшую сторону, если до него кому-то будет дело.
Автор: Татьяна Жилкина
Источник