Дочерняя компания «Укргазвыдобування» заявляет, что в состоянии поддерживать существующие темпы добычи только при цене в 700 грн. за 1 тыс. куб. м природного газа отечественной добычи.
Об этом заявил замдиректора компании по вопросам перспективного развития и взаимодействия с органами власти Алексей Нестеренко в ходе сегодняшней конференции, посвященной нефтегазовой отрасли.
В частности, он отметил, что на сегодняшний день у «Укргазвыдобування» существует четыре варианта развития до 2020 года.
Первый вариант предполагает существующую цену на природный газ собственной добычи на уровне 350 грн. за 1 тыс. куб. м и существующую налоговую нагрузку в 5,2 млрд. грн. При таких исходных условиях, добыча газа упадет с сегодняшних 14,9 млрд. куб. м до 8,7 млрд. куб. м.
Второй вариант предусматривает увеличение цены до 700 грн. за 1 тыс. куб. м, что позволит сохранить существующие ежегодные объемы добычи в 14,9 млрд. куб. м.
Третий вариант предусматривает увеличение цены на газ до 806 грн. за 1 тыс. куб. м, что, по расчетам специалистов компании, увеличит объем добычи до 17,7 млрд. куб. м.
Наконец,
четвертый вариант развития должен обеспечить ежегодный уровень добычи в 20,6 млрд. куб. м к 2020 году при цене в 864 грн. за 1 тыс. куб. м.
При этом Нестеренко подчеркнул, что указанная инвестиционная составляющая в стоимости природного газа собственной добычи не решит всех проблем без согласия власти на налоговые льготы и преференции для предприятий нефтегазовой отрасли. В частности, Нестеренко указал на возможность установления нулевой ставки рентной платы на истощенных месторождениях и на месторождениях, полностью использующихся для обеспечения газом населения. По данным компании, в текущем году рентная плата за природный газ, нефть и газоконденсат для нее составит 2,3 млрд. грн.
В то же время, руководитель
«Первого бурового портала» Андрей Закревский считает, что повышение стоимости украинского газа отразится на населении, но не уберет с рынка схемы заработка на разнице между стоимостью импортируемого природного газа ($420) и газа отечественной добычи ($50).
«Нельзя рассматривать этот вопрос без комплексного подхода. К сожалению, я более чем убежден, что повышение стоимости газа на $60 отразится на конечном потребителе, а не выбьет кого-то из схемы заработка на разнице между $420 и $50.
Если мы хотим энергетическую независимость и использовать собственные ресурсы, мы должны не повышать цену до $110, а просто выходить на рынок – продавать его не здесь, не украинским потребителям, а продавать, к примеру, беларусам. Ведь как только мы попробовали реверсом протянуть беларусам нефть, сразу же интерес к украинским активам возрос. У нас появились альтернативы по продаже», – подчеркивает Закревский.
«Повышая цену НАК «Нафтогаз Украины» стремится просто напросто этот кусочек пирога направить на увеличение собственной капитализации, но к чему это приведет – тоже не известно. Возможно, это приведет к тому, что мы создадим инфраструктуру, модернизируем оборудование, а потом дружно за долги продадимся «Газпрому». Потому что наши партнеры на всех месторождениях – российские компании. Так что, может быть, лучше было бы, чтобы тут в Украине все умерло – тогда, возможно, нас купит кто-нибудь кроме «Газпрома»», – добавил он.
Как известно, в Украине ежегодно добывается около 20 млрд. куб. м природного газа, однако более 90% добываемых объемов газа, согласно действующему законодательству, реализуются «Нафтогазом Украины» для нужд населения.
Источник