Суббота, 25.06.2022, 04:51


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Фактически газопровод «Северный поток» готов. О транзите российского газа в Европу.
Фактически газопровод «Северный поток» готов. О транзите российского газа в Европу.
10:17


О транзите российского газа в Европу

На этой неделе сварили последние куски газпромовской трубы, проложенной по дну Балтийского моря. Фактически «Северный поток» готов. В июле из газопровода длиной 1.224 километра будет выкачана вода. В августе он выйдет на берег — в российском Выборге и немецком Любмине. И в новом отопительном сезоне российский газ должен пойти в Европу, минуя транзитные государства. Когда в следующем году закончится строительство параллельной второй нитки, пропускная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров. Это примерно половина от тех объемов «голубого топлива», которые транспортирует Украина, и это значительно больше, чем идет в Евросоюз через Беларусь.

Кажется, еще совсем недавно «Северный поток» являлся чем–то из разряда «прожектов», и вот это уже действующий проект. Насколько с вводом в эксплуатацию «обходной» трубы изменится геополитика газа? Сегодня на этот вопрос пытаются ответить эксперты в различных уголках Европы, где зимой привыкли согреваться российским топливом.

Газпромовские менеджеры утверждают, что «Северный поток» необходим в связи с ростом потребления газа в Европе. Там рассчитывают, что потребности ЕС в «голубом топливе» увеличатся на 200 миллиардов кубометров в ближайшие десять лет (хотя сама Россия никогда не экспортировала в Европу более 160 миллиардов кубов). Но ни для кого не секрет, что одна из движущих сил, а возможно, основной стимул для реализации дорогостоящего и трудоемкого процесса — это желание Москвы избавиться от необходимости учитывать интересы транзитных государств.

После введения в строй «Норд стрима» и тем более после того как заработает «Южный поток», закручивать газовый вентиль в случае какой–то надобности станет гораздо проще. Ведь избыточные мощности по транзиту российского газа в Европу, по подсчетам экспертов, составят не менее 100 миллиардов кубометров в год.

Киев, который сегодня ведет ожесточенные споры с Москвой по поводу нового газового контракта (ему обещают самую высокую цену в полтысячи долларов), по понятным причинам обеспокоен понижением своего транзитного статуса. «С введением в эксплуатацию «Северного потока» объемы транспортировки топлива сократятся примерно на 20 процентов к 2013 году. Ежегодные доходы от транзита снизятся на 700 миллионов долларов», — предполагает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Украинские эксперты отмечают при этом преимущества белорусского плеча: оно короче, а сама труба принадлежит в том числе и «Газпрому»...

Но хуже, чем потеря части гарантированного дохода, это то, что переговоры с уверенным в себе «Газпромом» станет сложнее вести. И это касается не только Украины, но и Евросоюза в целом. После аварии на японской «Фукусиме» сразу ряд европейских государств решили отказаться от атомной энергетики. Германия, Италия, Швейцария должны будут чем–то заменить потерянные объемы (сейчас АЭС в энергобалансе всего ЕС занимает 28 процентов). Глава российского монополиста Алексей Миллер на недавнем экономическом форуме в Питере пребывал в приподнятом настроении и говорил о «золотом веке» для газовой промышленности.

Ожидается, что уже нынешний год побьет рекорд по объему выручки от продажи российского газа за рубеж, перекрыв показатели докризисного 2008–го, когда «Газпром» заработал больше 80 миллиардов долларов. А дальше больше. Тем более что создание конкурирующего «Набукко» отложено еще на три года.

Все эти обстоятельства вкупе позволили г–ну Миллеру заявить: «Если европейцам не нравится наша цена на газ, мы развернемся в другую сторону и будем продавать его Азии». Впрочем, все не так просто, как хотелось бы Москве. «Газпрому» так и не удалось закрыть газовую сделку с Пекином, хотя подписание контракта напрашивалось на недавней встрече Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао. Однако стороны не сошлись в цене: Китай отказывается платить справедливую, по мнению газпромовских менеджеров, европейскую цену за газ.

Все–таки Европа остается главным потребителем российских углеводородов. И тоже может диктовать российскому монополисту свои условия. Так, его не подпускают к конечному потребителю газа и электричества, справедливо опасаясь, что он в итоге начнет заламывать цены. Свидетельство чему — провал сделки с австрийской газовой биржей.

Источник                                                                                                            Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО


Категория: Экономика | Просмотров: 692 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта