Четверг, 27.02.2020, 02:33


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Август » 15 » Есть ли иммунитет от такой болезни как интернет?
Есть ли иммунитет от такой болезни как интернет?
14:44
«Создали умные машины – получили тупое поколение»



Запугивание темным будущим и тотальным отупением опирается на миф о якобы имевшем место некотором недалеком и прекрасном времени, когда люди были самодостаточными и могли прожить сами по себе. И если говорить о выживаемости человека в случае глобального апокалипсиса, то многое будет зависеть не от примитивных навыков, а от того, насколько быстро удастся воссоздать человеческое сообщество, насколько профессионально разносторонним будет оно и какое «наследство» в виде инструментов, материалов, припасов оно получит от исходной цивилизации. Поэтому считаю, приведенные примеры несостоятельными.

В свое время скворечники строгались и свитера вязались от переизбытка времени, недоступности развлечений и недостатка товаров.

Ночных клубов не было, развлечения по телевизору были строго нормированы, а в магазинах царил дефицит. Вот и занимались рукоделием, совмещая приятное с полезным. Отсюда же следует повальное чтение книг и занятие спортом. При этом рукодельничали в помещениях с электрическим освещением (часто даже центральным отоплением) и при помощи электро- и бензоинструментов (доски для скворечника, скорее всего, были напилены на станке на заводе, а не выстругивались топором из близ растущей березки).

Но кто из этих мастеров, кого нам ставят в пример, мог самостоятельно решить действительно актуальную проблему отсутствия электричества или теплоснабжения, поломки телевизора? Думаю крайне не многие, а большинство просто вызывало мастеров. Мы все, в той или иной степени, привыкли к комфорту, к благам цивилизации и заметно уступаем в «живучести» тем же коренным народам Севера. Предлагаю Ленни готовиться к апокалипсису именно в их рядах.

В сущности Ленни апеллирует к мифам. На самом деле, нужно трезво взглянуть на якобы проблему массового отупения. Приведу ряд рассуждений.

В реальности миром правит и направляет его вектор развития горстка людей – элита. Хотя каждый человек приходит в свет с талантами, не все способны их развить в силу ограниченной потребности человеческой цивилизации к числу творческих людей. Большинству, увы, уготована судьба рабочих муравьев. А потому какая разница сколько времени проводит в интернете или за видео-играми рабочий или строитель? Главное – чтобы не на рабочем месте и не в ущерб основной деятельности.

Принято восхищаться культурным достоянием Золотого века русской поэзии, но гениальные писатели и поэты, а также светское общество, определяющее их духовное окружение и социальную жизненную среду, составляли мизерные проценты от общего населения Российской Империи. Подавляющее большинство населения было неграмотно и далеко от понимания гениального творчества, но было необходимо для существования государства и благополучной жизни его элиты.

С тех пор ничего не изменилось. Перо в руках Пушкина – это волшебная палочка, в руках неграмотного крестьянина – бесполезная вещь. Интернет и компьютер в умелых руках при наличии образования и таланта универсальный инструмент для широкого поля творческой деятельности, в руках неуча и лентяя лишь забава, иногда небезопасная для других.

Затрону вопрос образования и интернета.

Я не вижу проблемы в том, что можно скачать реферат или диплом. В конце концов это всего лишь еще один источник информации. Сжатый и представленный в электронной форме, потому более удобный для работы. Его можно взять как отправную точку для изложения своего творчества. И ужасно то, что студент даже не читая его сдаст, а преподаватель не проверяя примет! Хотя это так просто выяснить, является ли работа оригинальной или нет. Да что там рефераты, когда можно просто купить диплом любого ВУЗа! Ведь в обществе ценятся «корочки» помноженные на «блат», а не знания. Вот это страшно, вот это отупляет, убивает мотивацию и стремления. А вы говорите интернет.

Далее о грамотности. Считается что интернет порождает безграмотность. Но для того что бы делать выводы, нужно иметь данные о всеобщей грамотности среди всех слоев населения до его появления.

А таких данных нет. Именно интернет и его сервисы дали нам возможность впервые оценить уровень творчества, грамотности, интеллигентности среди широчайших народных масс. Равно как и качество образования, но не современного, как хотелось бы критикующим ретроградам, а 10-70 летней давности, т.е. ДО появления широкого доступа к интернету. Таким образом, интернет лишь зеркало, отражающее суровую действительность. При этом даже немного сглаживающее ситуацию, за счет повсеместного появления доступных сервисов проверки орфографии и пунктуации, пусть даже на простейшем уровне.

Взглянем теперь на проблему развлечений.

Страсть убивать, разрушать, проявлять насилие заложена в природе человека. Где источник, в генах или социальном факторе пусть исследуют ученые. Но страсть нужно удовлетворять. Обширные дикие леса и крупные чистые реки давали такую возможность нашим предкам. Частые масштабные войны позволяли обратить низменную жажду крови в доблесть и отвагу. Но в нашем перенаселенном мире многое их этого уже не доступно. Поэтому, прежде чем, ругать видеоигры, порносайты и прочие интернет-развлечения, подумайте, скольких людей они сберегли от мордобоя и поножовщины в подворотне, сколько девушек избежали изнасилований и сколько животных не были нещадно истерзаны благодаря им. Скольких они уберегли от поворота на скользкую дорожку преступлений просто так из интереса, от скуки? Поэтому пусть те кто валит драконов, продолжают их валить! Лишь бы их низменные страсти не касались живых существ.

Далее коснемся технического прогресса.

С момента появления компьютеров их мощности росли и продолжают расти стремительными темпами, при том что цена за актуальную персональную модель уже довольно долго держится постоянном на уровне примерно в 1000 долларов США. Мощнейшие супер-вычислительные системы для научных исследований по поиску новых лекарств, разработке современных материалов появляются в мире каждый месяц. Дело дошло до того, что видео-карты, ранее служившие только для дизайна и видео-игр, тоже стали использоваться для решения самых актуальных задач физики, биологии и других наук. Причина прогресса в массовости и повсеместности использования компьютеров. И развлечения играют большую и прогрессирующую роль в этом. Офисный планктон и интернет хомячки не вылезающие из социальных сетей, геймеры сутками не отрывающиеся от экранов, оказывается, тоже имеют заслугу в техническом прогрессе, путем приобретения все более совершенных машин. Пусть даже иногда следуя хитрым уловкам производителей и продавцов.

Если же говорить немного отстраненно, то каждая эпоха ставит перед человечеством свои задачи и требует определенные навыки для их решения.

В каменном век физическая сила и отменное здоровье были наиважнейшими факторами благополучия и выживаемости индивидуумов. Суровые погодные условия, дикие звери, постоянная нехватка пищи – вот те критериями, которые заставляли приобретать и развивать навыки разведения огня, охоты, рыбалки и т.д.

С тех минуло много веков. Менялись условия жизни человечества, менялись критерии отбора, критерии эволюции. Теперь социальная среда в большей мере, чем природа, определяет критерии успешности человека. Да, все еще есть большой шанс погибнуть от природной стихии, но социальное давление общества в виду различных проблем (жизненная неустроенность, безработица, стрессы) уже сейчас больше губит жизней.

В эпоху информационного общества, в которую мы недавно вступили, быть успешным, значит быть в ладах с окружением, умение общаться (обмениваться информацией) очень быстро ориентироваться в мире информации, оперировать ее, добывать ее. Простая фото или видео съемка сделанная в нужном месте, в нужное время может принести славу и деньги. Мало вырастить урожай, важно продать его с наибольшей выгодой. Мало заработать деньги, важно правильно их вложить. Примеров можно привести массу. При этом всю эту информацию можно почерпнуть в интернете! Но увидеть зерно среди плевел, связать два едва заметных события и сделать правильный вывод дано не каждому.

Мы первое поколение человечества, столкнувшегося с доступностью информации в невероятных масштабах.

Информация и ее источник – интернет – затягивает как болезнь. Не у всех есть иммунитет ей противостоять. Но со сменой поколений и эта проблема будет отступать, человечество будет приспосабливаться, как приспосабливалось к засухам, ледниковым периодам, эпидемиям и прочим критериям эволюции. Ведь информация есть не что иное, как опыт накопленный нашими предками. Выбрать полезный и уклониться от вредного есть наша современная задача!

Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 492 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта