Хотя западная соседка Украины страна довольно большая – в списке европейских стран она разместилась за Норвегией, но перед Италией, мы о ней судим разве что по Кракову и Величке летом, да по Закопане – зимой.
Сандомеж. С Опатовской башни открывается вид на большую часть города. Обычно на улицах гораздо меньше людей, чем на снимке, так как он сделан в праздничный день
И спросите большинство своих знакомых о каких-нибудь других туристических изюминках Польши – может еще Вроцлав да Гданьск вспомнят. Чтобы исправить ситуацию, журналист
«Сегодня» выяснял, что интересного может предложить путешественнику польская глубинка.
МЕЖ ДВУХ ДОРОГ Региону, о котором речь пойдет ниже, в определенной степени не повезло. Хотя Свентокшиское воеводство находится буквально сразу за пограничными столбами между нашими государствами. Ведь до Сандомежа, ближайшего интересного для осмотра города этого края, всего 250 км от Львова. Но территория Свентокшиского воеводства расположена как раз между двумя важными транспортными артериями.
По южной, А4 направляются на запад в строну Кракова и затем к Праге. По E372 движутся на север, в направлении Люблина и Варшавы. И мало кому приходит в голову идея отъехать от проторенных трасс чуть в сторону буквально на полдня. А здесь можно увидеть кое-что занятное, причем без обязательной толпы туристов.
Начнем с того, что воеводство знаменито своей клубникой на всю Польшу. «Трускавка» приносит местным крестьянам немалый доход, и здесь даже устраивают соревнования на скорость обрывания «хвостиков» у ягод. Посреди воеводства тянется цепочка невысоких пологих гор, и существует поверье, что именно в местных селах многие женщины наделены, выражаясь современным языком, паранормальными способностями. Например, способностью летать на различных предметах – метлах, ведрах. Поговаривают, даже пылесосы стали применять. Поэтому туристическим символом Свентокшиского края стала ведьма на метле. Причем поляки различают два вида ведьм: чаровница и чародейка. Первая – это девушка, которая именно очаровывает окружающих. Вторая – дама, достигшая бальзаковского возраста и применяющая свои дарования отнюдь не в мирных целях.
Туристический символ воеводства — ведьма на метле
В целом же регион интересен для путешественника небольшими туристическими «аттракциями» самого разного плана. Например, автору довелось одну ночь провести в… монастырском отеле. История этого места такова. В укромном лесном урочище (такие места принято называть «пустынь») стоит древний костел, принадлежащий какому-то монашескому ордену в котором и монахов-то почти не осталось. Сил и средств на поддержание храма в надлежащем состоянии у ордена явно не хватало. Вот монахи и открыли в уцелевших рядом с костелом зданиях небольшой отель для горожан-трудоголиков. А заработанные средства пускают на содержание костела. Отличается отель «Пустынь Золотого леса» аскетичной обстановкой номеров (не пугайтесь, санузлы вполне современные и постели накрахмаленные). Но нет ни телевизоров в комнатах, ни Wi Fi в здании. Не говоря уже о ночном клубе или караоке.
САНДОМЕЖ
Дворец в Сандомеже
Небольшой городок на Висле. Для его осмотра хватит пары часов, так как все достопримечательности собраны компактно на нескольких холмах. Да и то – представлены они в немалой степени разновозрастными костелами. И хороший гид может упоенно часами рассказывать о деталях, отличающих один храм от другого. Что не удивительно, ведь поляки – народ очень набожный. Автор попал в Сандомеж в праздник Тела Господня. В этот день дети принимают первое причастие и, таким образом, становятся «полноправными» католиками. Обычно немноголюдные улицы города были заполнены горожанами, и в толпе светлыми пятнышками мелькали нарядные маленькие девочки в пышных платьях.
Впрочем, кроме костелов, в Сандомеже обязательно нужно подняться на Опатовскую башню, откуда открывается хороший вид на город, и спуститься в подземелья под рыночной площадью. Кстати, сама площадь тоже необычна для европейских городов - она наклонная. По выходным здесь встречаешь людей, одетых в наряды различных эпох. Так местные энтузиасты разнообразят туристам пребывание в Сандомеже. Спустившись с небес, то есть с Опатовской башни, на землю, можно продолжить знакомство с городом уже ниже городской мостовой. Дело в том, что в сандомежских холмах, сложенных с незапамятных времен, прорыто множество подземелий. Поскольку город долгое время находился на пересечении торговых путей, то в запутанных «пивницах» купцы хранили товары. Более того, городская легенда гласит, что при очередном набеге татар некая храбрая девушка пообещала агрессорам провести их под землей в город. И когда последний воин зашел в тоннель, сандомежцы завалили входы и выходы. Сегодня подземелья приведены в порядок, чтоб туристам не было скучно просто топтаться по коридорам: в бывших складах оборудованы экспозиции, посвященные быту древних горожан. Даже комнатка палача есть.
БАЛТУВСКИЕ ДИНОЗАВРЫ
Балтув. Облик «зверушек» восстановлен до мельчайших деталей
В тематический парк в тихом польском городке Балтув туристам, которые отправляются на автомобилях в Западную Европу, стоит завезти своих чад. Тем более, то в силу юного возраста заведения здесь нет толп даже в разгар сезона.
Занятно выглядит история возникновения парка. В коммунистические времена население Балтува кормилось с мелкого заводика. После развала соцсистемы в городке сформировался типичный депрессивный регион с безработицей, бедностью, оттоком рабочей силы на заработки в другие страны. Но возвращаться в сельское хозяйство балтувцы тоже не рвались. Постепенно общественное мнение дозрело до того, что нужно развивать туризм. По словам Григожа Мальца, маркетолога «Парка юрского периода», давалось это нелегко. Так, когда стали катать туристов на плотах по речке, то первые посетители еще видели свалки по берегам, а порой в плоты летели камни из прибрежных дворов…
Но вернемся собственно к парку. Главной его достопримечательностью является коллекция фигур динозавров в натуральную величину. Причем организаторы парка обоснованно гордятся тем, что при воспроизведении облика доисторических монстров учтены самые свежие данные палеонтологов. Идея построить тематический парк на этом месте имеет солидное научное обоснование. Среди окружающих холмов, в многочисленных оврагах, найдено несколько отпечатков лап динозавров. Некоторые из отпечатков тщательно законсервированы, и теперь их можно увидеть своими глазами.
Вспомнилось скопление окаменевших древесных стволов на окраине нашей Дружковки, что в Донецкой области. По правде говоря, польские отпечатки выглядят на фоне толстенных древних араукарий ну совсем невзрачно. Вот только никому в голову не приходит сделать рядом с «каменным лесом» такую толковую аттракцию, как та, что работает в Балтуве.
Поскольку променад по аллеям в окружении всевозможных игуанодонов и птеродактилей вскоре утомит даже самого ярого фаната палеонтологии, то посетителям дают возможность переключиться на прогулку по зоопарку, где в полувольном содержании гуляет множество животных со всего света. Посетителей грузят в колоритные старые школьные автобусы оранжевого цвета и провозят по загонам. Честно говоря, автору пришла в голову крамольная мысль: «А ведь по зрелищности наша, всеми нами любимая, «Аскания Нова» таки уступает «Парку юрского периода»…
Поскольку тематический парк по сути своей развлечение семейное, то экстремальные развлечения представлены относительно скромно – катание на небольшом роллеркостере, верховая езда, стрельба из лука. Или совершенно безопасный сплав на плоту и каноэ по тихой речке.
ЧМЕЛЬОВ
Чмелев. В музее фарфора не ругают за разбитую чашку
Страны Восточной Европы интересны своими небольшими техническими музеями. Конечно, это не Британский музей не Лувр, но буквально за час в таких учреждениях небезразличный человек может узнать массу интересных вещей. В соседней с Польшей Чехии запомнились музей автомобилей «шкода» в Млада Болеслав или музей обуви в Злине. Если речь заходит о Польше, то вспоминается, например, музей бумаги в Нижней Силезии. Дети там просто пищат от восторга, когда им разрешают самостоятельно изготовить лист бумаги с отпечатком ладошек или цветочками, которые заранее добавляют в бумажную массу.
А в Свентокшиском воеводстве стоит заехать в музей фарфора. Он работает в здании действующей фабрики. Интересно, что вводная часть экскурсии проводится внутри просторной обжиговой печи: заводят тебя во внутрь, выключают свет и сидишь полминуты в темноте, думаешь – то ли сейчас проектор включат, то ли дровишки снаружи подтаскивают… Впрочем, все заканчивается хорошо, и после небольшого фильма посетители, вооруженные необходимыми знаниями, знакомятся со всяким тонкостями фарфорового производства. Причем иногда можно и разбить некоторые фигурки – для полноты восприятия.
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ 1. Хотя Свентокшиское воеводство и лежит в стороне от накатанных туристических маршрутов, но полноценный тур киевские турфирмы предлагают и сюда. Путешествие по маршруту Киев-Кельце-Балтув-Сандомеж-Ченстохова-Варшава-Киев длится 6 дней. Группа выезжает из Киева на автобусе (при желании можно доехать до Львова на поезде и там присоединиться к группе) и так же возвращается назад. То есть в Польше туристы проводят 4 полноценных дня. Стоит такая поездка 230 евро. В эту сумму входят проезд, 4 ночевки в отелях 3*, завтраки, входные билеты. Если добавить затраты на визу (35-40 евро), затраты на хлеб насущный из расчета 25 евро в день, плюс полсотни евро на сувениры, то такое путешествие обойдется вам минимум в 450-500 евро.
2. Для любителей самостоятельных путешествий есть несколько вариантов добраться до Свентокшиского воеводства. Проще всего доехать поездом до Львова (160-180 грн в одну сторону), а там пересесть на международный автобус, идущий до административного центра воеводства – город Кельце (он проезжает и Сандомеж и билет обойдется около 30 евро).
Второй вариант – подобрать недорогой авиаперелет от бюджетной авикомпании до Катовице и оттуда автобусом добраться до Кельце (за 8-10 евро). Краков находится от столицы Свентокшиского воеводства на примерно на таком же расстоянии – около 120 км. По воеводству можно спокойно передвигаться на автобусах. Стоимость билета – 2-5 евро в зависимости от расстояния. Все переезды в регионе обойдутся не дороже 50 евро. Но следует признать, что самый удобный способ знакомства со Свентокшиским воеводством – на собственном авто.
Благодарим представительство Польской туристической организации в Украине за приглашение в пресс-тур.
Источник