«Илья Муромец лежал 33 года на печи... и встал Русь очистить от врагов... Но то сказка... А ты после 33 лет сидения за компом вообще уже не встанешь», - шутят в Интернете над простым казалось бы вопросом от подростка Артема Данелияна «А почему нельзя долго сидеть за компьютером?»
Всем известно, что от долгого сидения (не только за компьютером, но и за рулем, например) ухудшается кровообращение. В частности – в тазовой области. Страдает и позвоночник.
Мышцы глаз постоянно напряжены. В результате слабеет острота зрения.
Поэтому необходимо:
- соблюдайте расстояние от монитора около 50-60 см. - старайтесь подобрать правильные (удобные) кресла и стулья
- потянутся и посмотреть, что за окном творится, чаю в конце концов заварить. В общем сделать перерывчик. Предвидим, что эти короткие, простые, даже банальные советы не оказали на вас абсолютно никакого эффекта. Возможно, вас убедят рассказы ниже.
ОТ ГЕМОРРОЯ ДО ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Больше всего времени за компьютером проводят заядлые любители игр – геймеры. Один из них поделился рассказом о печальных последствиях чрезмерного увлечения компом.
«Начинал играть в 7 лет, играл до 18, сидел за компьютером каждый день минимум 3 часа, отдыхал только 2 месяца летом на море.
Имелись значительные успехи в играх на мировой арене, но сейчас уже в игры не играю и никогда больше не буду, читать ниже почему:
1. Глаза, конечно же. Я пока за всю свою жизнь видел только одного ИТ-ника, у которого зрение никак не испортилось, другие уже давно носят очки.
2. Геморрой, как бы ужасно это не звучало...
Дело в том, что весь наш зад пронизан кровеносными сосудами (достаточно хрупкими), и если не разгонять кровь, то она там застаивается и образуются тромбы, которые в последствии начинают кровоточить, болеть и т.д.
У меня был почти хронический, постоянные боли и т.д., в больнице даже лежал из-за этого.
3. Проблемы с костями и суставами. Лечусь от остеохондроза, началось все под конец моего пути геймера, когда начала неметь левая рука...
Ужасные ощущения, поверьте. Также осанка страдает капитально.
4. Проблемы в личной жизни и т.д. Постепенно начнешь отдалятся от общества, твой круг общения – такие же задроты как и ты, у тебя никогда не было девушки и т.д.
Когда это понимаешь, то становиться очень печально. Прибавь к этому ещё и проблемы с учебой, получается неплохая солянка и просто убогая жизнь.
Итог: завязывай с долгим сидением за компом, особенно с играми, до добра не доведут, проверенно на своей шкуре.
Если профессия вынуждает долго сидеть за компом, то надо как минимум каждый час делать упражнения для глаз, спины и попы.
Сейчас занимаюсь в спортзале, у меня есть девушка. И вообще чувствую себя человеком».
ДО 15 ЛЕТ – НИ-НИ!
Своими советами поделился также системный администратор со стажем.
«Кроме описанных подробно проблем со здоровьем, (кстати, прошу заметить, глаза больше всего напрягаются в игрушках: яркая графика и повышенное внимание), есть ещё парочка проблем, о которых очень хорошо нынче осведомлены преподаватели.
1. Если человек в 5-10 лет садится за ПК, то в 99% случаев он садится играть. Комп не воспринимается никак, кроме как игрушка.
Я учился вместе с такими (сам сел за ПК в 16 лет), они думали, что они АСЫ. А на деле, умели лишь играть.
Учить и переучивать таких очень и очень сложно, психику в школе\техникуме\вузе уже не изломают.
Практически, любая ИТ-работа уже будет практически закрыта для таких людей. Подтверждение сейчас выпускаются из техникумов\вузов сотнями: понтов – тьма, а толку – ноль.
2. Если человек садится в 5-10 лет всё-таки НЕ играть, то к 20-25 годам он уже успевает присытиться и программированием и вообще компьютерами.
Следует попытка сменить род деятельности, причём кардинальная. Такое я тоже видел.
По моим наблюдениям и по наблюдениям друзей-преподавателей, лучше всего не давать ПК ребёнку вообще лет до 15.
А потом он уже сам разберётся, стоит ли ему играть или заняться чем-то полезным. Не бойтесь, весь "опыт", сидящих с 5-10 лет, пятнадцатилетний навёрстывает за 4-6 месяцев.
Зачем тратить здоровье? Ну, если уж так сильно тянет, то час в сутки можно себе позволить: чтение Википедии, какие-то занятия, навыки скорой печати - оно не плохо!
Только лучше всё-таки больше бывать на улице, насидеться и заработать геморрой успеешь.
Ещё чуток по поводу здоровья. Вместе со мной поступило в техникум 30 человек. Примерно половина – очкариков-игрунов.
Выпустилось 29 человек, из них только 2 без очков (в том числе я, не знаю почему, но «единица» до сих пор). По специальности продолжили двигаться 2-3 человека.
УБИТЬ ПРИВЫКАНИЕ
Кстати, если вам кажется, что проблемы подростка-геймера вас не касаются – то вы ошибаетесь. Разница лишь в том, что он сидел перед компьютером за компьютерными играми, а вы – за работой.
Кроме того, вы даже можете не осознавать, что приобрели зависимость от компьютера, как курильщик – от никотина.
- Глаза покрасневшие, опухшие, жалобы на резь...
- Весенний конъюнктивит?
- Безлимитный интернет...
Итак, признаки привыкания:
- беспокойство если нет доступа к компьютеру или интернету
- постоянное желание проводить значительное время перед компьютером
- пренебрежение к остальным потребностям и обязанностям, в угоду одной цели – сидеть за компом
- отказ от социальной активности в реальной жизни, в пользу виртуальной
- ощущение пустоты, раздражительности, депрессивности при отсутствии доступа к компьютеру
- отказ от других удовольствий в жизни
Если вы согласны, что перечисленное верно по отношению к вам, то пора что-то менять.
Кстати, к изменениям крови долгое сидение перед компьютером не приводит – это миф, что бы пугать детей.
Также не в излучении дело, а в долгом нахождении в одной позе с напряжением мышц и глаз.
Среди молодежи самая большая проблема при долгом сидении за компьютером психическая – как и написано в рассказе геймера.
Употребляйте – но в меру. И побольше проводите времени с родными, общайтесь вживую побольше, занимайтесь фитнессом, короче живите реальной жизнью!
Уверен, что после прочтения статьи вы, если не встали и прошлись по офису, то, по крайней мере, попытались размяться в кресле. Уже хорошо.
И помните: компьютеру тоже нужен отдых :).
Источник
|