Среда, 03.06.2020, 22:48


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » В Киеве устроили переименоманию.
В Киеве устроили переименоманию.
19:53

Если Европу называют «Эвропой», а ее деньги – «эвро», курс этого «эвро» от перемены буквы почему-то не падает. Однако, многие верят в магию смены имен - вещей, улиц, явлений. Мол, дадим другое название, и на улице имени героев Крут жизнь станет круче, чем была на улице имени 26 бакинских комиссаров.


Вот и Киев в очередной раз охватила мания переименований - улицу Танковую в районе Нивок переименовали в улицу имени авиаконструктора Сикорского, а подольскую улицу Фрунзе планируют переименовать в Кирилловскую.

Адепты переименоманских практик утверждают – нехорошо, мол, жертве сталинских репрессий и ее, жертвы, потомкам жить на улице имени Жданова или какого-нибудь Косиора. Не по людски, исторически несправедливо, да и энергетика там не совсем того, мол.

В Кировограде, например, днями восстановили справедливость, вернули улицам исконные, царские названия: Карла Маркса – опять Большая Перспективная, а Ленина – Дворцовая. Правда, сам город остался градом имени большевика Кирова, а не исторической царицы Елисаветы. Ну это еще ничего, в соседней России, вон, бывшая столица империи превратилась в «город Санкт-Петербург Ленинградской области»…

Жители улиц, обычно, против переименований. Этот магический акт несет им, как правило, кучу хлопот, неприятностей и вполне материальных затрат. Время от времени они пикетирут Киевсовет, гневно выкрикивая риторические вопросы:

- Кто возместит нам, не один месяц зря потраченного времени в очередях БТИ, паспортных столах, налоговых?

Историческая справедливость в тот момент не возглавляет список их жизненных приоритетов. Что вполне справедливо.

А если говорить о бюджетных затратах – то тут боязно даже начинать считать: изготовление и установка новых табличек на домах, внесения изменений в уставные документы предприятий, замена дорожных знаков с названиями улиц, карт, справочников… Дорогое, вобщем, удовольствие переименовывать улицы.

Хотелось бы четко понимать, во имя чего это делается. И почему некоторые депутаты Киевсовета не только чересчур фиксируются на переименованчестве (дел других нету, будто), но и с одержимостью, достойной лучшего применения, пытаются найти для этого дополнительные финансовые ресурсы.

Так Александр Бригинец заявил на последней сессии совета, что к Евро-2012 надо успеть переименовать как можно больше киевских улиц. Поскольку в рамках финансирования программ по подготовке к чемпионату запланировано обновление табличек на домах. Таким образом, считает депутат, при переименовании улиц до футбольного чемпионата можно будет сэкономить бюджетные средства. А вот после Евро-2012 изыскивать средства на переименование улиц станет проблематичным.

Вариант – улицы не переименовывать, а сэкономленные бюджетные средства направить, например, на ремонт асфальта тех же улиц, депутатом не рассматривается как таковой. С точки зрения г-на Бригинца, «в Киеве, к сожалению, процесс возвращения исторических названий проходит медленнее, чем в Средней Азии». Депутат уверен, что «киевские улицы должны носить или исторические названия, или названия в честь людей и событий, плотно связанных с историей города или украинского государства».

Но если эта логика срабатывает, например, при смене названия улицы Фрунзе - красного военачальника, который никогда не жил и не работал в Киеве, на историческое название - Кирилловская, которое улица носила с 1869 года, потому, что она ведет Кирилловскому монастырю, то в случае «Танковая-Сикорского» с логикой явно не складывается.

Извилистая Танковая в Шевченковском районе столицы была так названа в честь танкового подразделения. В бою за освобождение Киева от фашистов, это подразделение прорвалось в город со стороны Нивок, тогда - городской окраины.

Игорь Сикорский, инженер и авиаконструктор с мировым именем, живший и работавший в США, – фигура, безусловно, значимая. И уроженец Киева, при этом. Улица его имени должна в Киеве быть. Как и улица Голды Меир, например. Или Александра Вертинского. Но чем перед Сикорским провинились танкисты, павшие, за освобождение города? Только тем, что американское посольство вознамерилось открыть на Танковой свой новый офис? И в связи с этим, похлопотало за своего именитого согражданина?

Мотивы, которыми руководствуются депутаты, голосуя за переименования, понять сложно. Кроме революционно-магического пафоса ничего на ум не приходит. Если речь идет о создании новой мифологии – то какой? В одних случаях – русско-имперской (возвращение старых названий), в других – украинской национал-патриотической (ул. Январского восстания – в Мазепы), в третьих – американо-либеральной (Танковая-Сикорского). Ничего определенного.

А отдуваются – таксисты. Мастерам баранки и тормозов непросто запомнить новые названия улиц, которые депутаты меняют как перчатки. Они оказываются в ситуации старгородского извозчика из «12 стульев» - он всю ночь возил Бендера по городу, пытаясь разыскать улицу Плеханова. Милиционер сказал ему, что это – бывшая Губернаторская, но та оказалась улицей Карла Маркса.

Как бы все мы не оказались в похожей ситуации: улицы по 20 раз переназваны, а жизнь все та же…

Источник

Категория: Киевский регион | Просмотров: 733 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта