Не за горами сезон гриппа и простуд. А значит, не обойтись без такого незаменимого в домашней аптечке прибора, как градусник.
Походные термополоски Казалось бы, что может быть проще этого всем нам хорошо знакомого устройства? Тем не менее здесь тоже есть свои нюансы.
Ртутный ответ
Самые простые и наиболее распространенные градусники – ртутные. Такой градусник можно купить в любой аптеке. Он представляет собой обтекаемую стеклянную трубку с капилляром, содержащим 2 грамма ртути.
Плюсы
Несмотря на растущую популярность других, «безопасных» видов термометров, привычные нам всем ртутные градусники уйдут в небытие еще очень не скоро. Именно они обладают самой высокой точностью определения температуры (погрешность не более 0,1 градуса).
Ртутные градусники универсальны, следовательно, нет необходимости покупать разные приборы для измерения температуры, например, в подмышечной впадине и орально. Чтобы продезинфицировать градусник, его можно просто протереть тканью, смоченной спиртовым раствором или любой антимикробной жидкостью. Но ни в коем случае не следует его кипятить! Стекло может лопнуть.
Если правильно соблюдать правила пользования и хранения, то такой градусник прослужит вам многие годы.
Минусы
Из минусов ртутных термометров помимо их ядовитой начинки следует отметить длительное время измерения температуры (около 10 минут для наиболее точного результата).
Нюансы
Ртутный термометр также называют «максимальным». Это из-за того, что после нагрева ртутный столбик остается в своей верхней точке. И, для того чтобы скинуть результат, градусник необходимо просто встряхнуть.
Сила электроники
Электронные или цифровые термометры работают на основе встроенного металлического датчика. Принцип работы основан на изменении сопротивления проводника при различных температурах окружающей среды. Выглядят они примерно так же, как и обыкновенные, с той лишь разницей, что корпус у них выполнен из высококачественного пластика или резины, со встроенным наконечником и дисплеем.
Плюсы
Большинство моделей электронных термометpов ударопрочные, то есть при случайном падении на пол с прибором не случится ровным счетом ничего. Для экстремалов есть даже водонепроницаемые варианты.
Цифровой термометр сообщит вам результат максимум через минуту! Он известит вас об этом, подав звуковой сигнал. Правда, при измерении температуры в подмышечной впадине время может увеличиться до 3 минут. Но все же это намного быстрее, чем у ртутных термометров.
Во многих термометрах есть множество дополнительных функций. Таких, как запоминание последних измерений, подсветка дисплея, возможность выбора температурной шкалы (Цельсий или Фаренгейт), сменные колпачки в целях гигиены и т. д.
Минусы
Электронные термометры не настолько точны, как ртутные.
Нюансы
Следует помнить о том, что показатели измерения тем точнее, чем плотнее прилегает прибор к коже. Если температура измеряется в подмышечной впадине, после сигнала о готовности результатов необходимо подержать градусник еще немного. Как бы «домерить» температуру. При оральном использовании градусника рот человека должен быть закрыт.
К тому же не стоит забывать о том, что цифровой термометр работает от батареек. Время от времени они подлежат замене. Поэтому всегда лучше иметь пару запасных под рукой, чтобы градусник не перестал работать в самый неподходящий момент.
В аптеках и специализированных магазинах можно найти электронные термометры для малышей. Выполнены они в виде соски, что решает проблему открытого рта.
Правда, такой прибор окажется бесполезным для родителей тех детишек, которые не приучены к пустышке.
«АиФ» рекомендует
Какой же градусник лучше всего подойдет именно вам? Для этого
необходимо решить, в каких ситуациях вам предстоит его использовать.
Если вам нужно просто узнать, повышена температура или нет, то подойдет
цифровой и инфракрасный термометр. Но всегда внимательно читайте
инструкцию по их эксплуатации и обязательно соблюдайте указанные там
рекомендации! Для точности измерения все равно всегда используют
ртутный термометр.
В доме, где живут маленькие дети, следует позаботиться о
безопасности. Ртутный градусник надо хранить в недосягаемости, по
возможности пользоваться «безопасными» и удобными инфракрасными
приборами. И, конечно же, температуру маленьким детям лучше всего
измерять во сне.
Инфракрасные аспектыИнфракрасный градусник – наиболее современная модель термометров. Он измеряет инфракрасное излучение, исходящее от поверхности тела человека. Полученные данные трансформируются в привычные нам градусы.
Правда, измерять им температуру можно лишь в определенных местах (обычно это ушные раковины, лоб, виски).
Существуют также бесконтактные приборы. По функциям эти термометры не сильно отличаются от электронных, а скорость их измерения даже быстрее.
Минусы
В зависимости от условий измерения возможны погрешности в их показаниях, вплоть до 0,5 градуса.
Такие градусники нуждаются в регулярной проверке и калибровке.
При измерении температуры у плачущего ребенка результат может быть недостоверным. То же самое касается пациентов с воспалением среднего уха (но только для «ушных» моделей).
И, наконец, инфракрасные градусники самые дорогие из всех вышеперечисленных вариантов.
Нюансы
Если вы приобрели прибор, измеряющий излучение в области ушной раковины, то помните, что, во‑первых, он может не подойти для детей до 1 года. Это из-за того, что наконечник термометра все же больше, чем отверстие в ушке у малыша.
И, во‑вторых, неправильное использование и несоблюдение элементарных правил безопасности может привести к травме ушной раковины или даже барабанной перепонки!
Кстати
Существуют также специальные термополоски. Это пленка, покрытая
слоем кристаллов, меняющих свой цвет под воздействием температуры.
Погрешность измерения у них очень большая. Часто они даже не имеют как
такового деления на градусы, а только показывают, повышена температура
или нет. Это связано с тем, что на результат измерения такими
термополосками влияют сила потоотделения, освещенность, плотность
контакта с телом и т. д.
Но они очень удобны в походе, поездках, одним словом, в
любых дорожных условиях. Они легкие, практически ничего не весят, очень
компактные.
Источник
|