Вторник, 27.07.2021, 08:52


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Январь » 5 » Какие изменения ожидают на Первом Национальном ТВ-канале в 2012 году?
Какие изменения ожидают на Первом Национальном ТВ-канале в 2012 году?
10:55


Генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) Егор Бенкендорф

Свой второй год на посту президента - генерального директора Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) Егор Бенкендорф встречает с новыми радикальными идеями о модернизации канала и наполеоновскими планами освещения Евро-2012 и летней Олимпиады в Лондоне. В интервью РБК-Украина Егор Бенкендорф рассказал о финансовых перспективах НТКУ, промо и стратегии показа Евро-2012 и ОИ-2012, перспективах развития «Евроньюз-Украина» и будущей модернизации «Первого Национального».

РБК-Украина: Главным событием зимы, безусловно, стал киевский саммит Украина-ЕС. В связи с этим вопрос: как Вы оцениваете старт и первые месяцы «Евроньюз-Украина», открытие которого было направлено на улучшение имиджа Украины в ЕС?

Егор Бенкендорф: Наша страна продолжает двигаться в европейском направлении, что доказал как зимний саммит. И, безусловно, открытие Евроньюз - один из шагов в этом направлении.

Причем, на генассамблее EBU (European Broadcasting Union - Европейский вещательный союз) отметили, как позитивный факт, что мы стали членом Euronews. Мы члены EBU и члены URTI (International radio and television union - Международный союз радио и ТВ), и во всех направлениях мы довольно-таки активны. Мое субъективное мнение, что для Украины Euronews - это важный имиджевый момент.

Много лет этого не удавалось сделать. Запуск считаю заслугой Валида Арфуша и международной редакции в лице Виктории Романовой. Жаль, что не сделали это 10 лет назад, потому что с каждым годом стоимость лицензии растет. И в 2012 г. стоимость лицензии обошлась бы уже на 20% дороже, а это для нас существенные деньги. 

РБК-Украина: Каково резюме первых трех месяцев? Какие планы касаемо «Евроньюз-Украина» в следующем году?

Егор Бенкендорф: Позитивно, что украинская версия Euronews запустилась, что теперь Вы можете послушать на украинском языке Euronews в Германии, Франции - это имиджевая составляющая. Плюс учитывайте, что начиная с 24 августа, когда, собственно говоря, и была запущена украинская версия Euronews, о событиях в Украине может узнать аудитория, которая складывается из 300 млн домохозяйств в 151 стране мира.

А из планов - в следующем году мы хотим открыть корпункты «Евроньюз-Украина» по всей стране. 

РБК-Украина: Где именно планируется открытие этих корпунктов?

Егор Бенкендорф: Это будет делать Euronews, НТКУ не вмешивается в его информационную политику, это физически невозможно. Касательно корпунктов, хочется, чтобы они были во всех городах-миллионниках.

РБК-Украина: Во сколько может обойтись один корпункт в среднем?

Егор Бенкендорф: В год, если всю страну покрыть корпунктами, по-моему, это бы обошлось в 15 млн грн.

РБК-Украина: В 2012 г. «Первому Национальному» предстоит освещение сразу трех важнейших событий: Евро-2012, Олимпиады в Лондоне и парламентских выборов. Просчитывали ли Вы примерные финансовые планы, доходную и затратную части, расписание, особенно - учитывая особенность формирования сетки вещания?

Егор Бенкендорф: На месяц Евро-2012 будет отдано практически все время на его освещение. Не так, конечно, как на освещение Олимпиады, но будут те 50% сублицензии, которые у нас есть. Мы сэкономили, скажем, бюджетные деньги: 50% сублицензии ушло ТРК «Украина», что закрыло практически больше половины общих затрат.

РБК-Украина: Как получилось, что матчи сборной Украины были отданы на трансляцию ТРК «Украина», которая имеет меньшее покрытие, чем «Первый Национальный»? Если это неправда, то с чем связано появление информация в СМИ, где была обнародована данная информация?

Егор Бенкендорф: Насколько известно, покрытие территории страны сигналом канала «Украина» составляет около 92%. Это хороший показатель для общенационального канала. У «Первого Национального» этот показатель - 95%.

РБК-Украина: Общая стоимость лицензии Евро-2012 - это коммерческая тайна?

Егор Бенкендорф: УЕФА не разглашает эту информацию. Могу лишь сказать, что это большая сумма. Многие ведущие коммерческие каналы даже не принимали участие в переговорах. 

РБК-Украина: Вы достигли поставленной задачи? Какие цели Вы ставили, выходя на тендер? 

Егор Бенкендорф: Я считаю, что сэкономил для бюджета деньги - это раз. Идеально было бы для меня, чтобы показывал какой-то канал, который никто не смотрит, и чтоб он дал мне 100% денег, а лучше 200%. Но это невозможные условия.

РБК-Украина: Кстати, Вы просчитывали, сколько заработаете на рекламе?

Егор Бенкендорф: Мы на рекламе заработаем намного меньше денег, чем стоимость прав на трансляцию. Думаю, любой коммерческий канал при своей мощности не отбил бы эти деньги. Максимум 20% от общей стоимости лицензии - это идеальный прогноз. Причем в Польше тоже не смогут отбить деньги.

РБК-Украина: Промо Евро-2012 - как планируется подогревать интерес зрителя? Сколько будете добирать людей под промо-кампанию?

Егор Бенкендорф: Людей добирать будем, но немного. Что касается промо, то в данном случае тоже можно придумать какие-то «фишки». Промо делается от тех возможностей и денег, которые есть. Как костюм или часы. Сколько должны стоить качественные часы? Качественные часы могут быть за 20 грн - и они прекрасно будут работать, будешь бить их об стенку - не разобьются, и можно нырять с ними под воду.

В качестве примера возьмите «Африканские страсти». Мы потратили много денег?! Нет. Идея вообще оформилась в конкретный проект буквально за три недели до начала. Но мы довольно-таки хорошо заработали на рекламе за счет «фишек». Причем мы на равных прошли и в плане интернет-рекламы, и в плане рейтинговых показателей.

РБК-Украина: Под лондонскую Олимпиаду вы готовите беспрецедентный показ. Если не ошибаюсь, 200 часов трансляций, и практически три недели будет отдано под ОИ-2012?

Егор Бенкендорф: По Олимпиаде уже больше ясности. Здесь я не боюсь конкуренции, потому что сублицензий не будет, а лицензия - только у нас. Если Олимпиаду показать в таком неподготовленном виде, то она пройдет как раньше на УТ-1 - средненько. Но хочется, чтобы оно прошло не как на УТ-1, а как на «Первом Национальном» - на наивысшем уровне.

Первое - мы заранее начнем промоутирование, с февраля. Т.е., мы договорились, что делаем межпрограммки (межпрограммное пространство), которые у нас есть. Скажем, по Евро-2012 есть много ограничений - целая библия. А по Олимпиаде таких ограничений нет. Все лицензионные права у нас.

РБК-Украина: Речь идет от 30-секундных роликах?

Егор Бенкендорф: Помимо роликов будут заставки, отбивки, перебивки. Визуально это даст узнаваемость спорстменам. Это накалит ожидаемость, даст узнаваемость видов спорта, у спортсменов появиться больший стимул вследствии того, что их узнаваемость вырастет. Эта работа увеличит интерес граждан и в итоге приведет к еще большей поддержке наших спортсменов людьми здесь, в Украине.

РБК-Украина: О какой частоте повторений этих заставок идет речь?

Егор Бенкендорф: В среднем будет порядка 40 заставок в день. Сначала заставки, потом ролики к Олимпиаде, потом программа «Світ спорту», освещение в новостях, сайт. Интересно, что в этот же период будут включения из разных городов, будут включения с места событий. Не кусками, как обычно, а полноценно

РБК-Украина: На недавней пресс-конференции Шустер говорил о том, что готовится, какое-то отдельное ток-шоу.

Егор Бенкендорф: Спортивная программа. Думаю, что с конца февраля. Периодичность выхода - раз в неделю или два раза в месяц. Речь не идет о ток-шоу в полном смысле этого слова. Я бы сказал, что это будет классическая новостийная программа со студией.

РБК-Украина: Кого Вы намерены туда приглашать? Каким будет формат? Кто будет ее вести?
Егор Бенкендорф: Переговоры будут вестись по этой программе только с 20-х чисел января. Сейчас Никита Хорозов и Савик собирают специалистов, которые могут комментировать. По многим видам спорта нет молодежи, которая может их комментировать. В общем, вся информация собирается, обрабатывается.

РБК-Украина: Когда закроется вопрос с 7 млн грн, которых не хватает для оплаты лицензии для трансляции ОИ-2012?

Егор Бенкендорф: 7 млн грн, которые значатся в предварительном бюджете, у нас не выделены. Это лицензионный платеж. Отправлены письма, в том числе - главе НОК Сергею Бубке.

РБК-Украина: Все же хотелось бы подробнее узнать о предполагаемых доходах, в частности, от рекламных поступлений. В свое время Вы говорили, что в одном из блоков стоимость рекламной минуты составляла не менее 2 тыс. грн, что позволило бы привлекать не менее 7 млн грн в год.

Егор Бенкендорф: Когда я пришел на канал, мы собирали 7 млн грн. Надеюсь, в следующем году мы соберем не менее 30 млн грн - только от рекламы. И, думаю, тогда смета одного цикла из 16 передач «Х-Фактора» будет равняться рекламному бюджету «Первого Национального».

РБК-Украина: В плане рейтингов и рекламных показателей вы достигли целей, поставленных на 2011 г.?

Егор Бенкендорф: То чего хотел - не достиг. Я ставил цель закончить год с цифрой 4. Но не все можно сделать без денег. Допустим, исходя из тех возможностей, которые у нас были, мы прыгнули выше головы. Канал стал лучше, появились хорошие программы, социальные проекты, которые начали смотреть.

У проекта «Вера. Надежда. Любовь» доля составляет 2.95. Если завтра-послезавтра подпишем договор, то будет возможность вместе с «большими» каналами продаваться в плане рекламы.

Да и вообще, по всем направлениям растем. Яркий пример - Интернет. На сайт «Первого Национального» заходят в 50-100 тыс. раз больше. На сегодняшний день смотрим - пятая позиция. За 30 дней - 1 млн 825 пользователей, из них уникальных - 661 тыс. 700. Раньше сайт за пять лет столько не собирал, сколько сейчас за месяц. На сайте есть все новости, с сурдопереводом, программы с сурдопереводом. Причем можно полноценно смотреть сайт на iphone, ipad, получать онлайн-трансляцию с сайта.

РБК-Украина: Насколько Вы намерены нарастить эту аудиторию в первой половине 2012 г.?

Егор Бенкендорф: Хочется, чтобы сайт занимал первое место, чтобы хотя бы 200 тыс. посетителей в день заходило. Т.е., 6 млн в месяц. 

Интернет пока прибыли не приносит, но сам себя окупает. Он делается внутренними силами, на энтузиазме. И, к сожалению, пока нет ресурсов простимулировать это хорошее начинание.

РБК-Украина: Какие еще направления успешны?

Егор Бенкендорф: Например, был суд с Марией Примаченко, когда без ее разрешения использовали льва в декорациях на детском Евровиденье. Был иск на большую сумму за авторские права. Удалось встретиться, переговорить и подписать мирный меморандум, чтобы НТКУ не платила эти деньги и, более того, в дальнейшем могла использовать эти рисунки. Мы не поругались, а помирились. 

Таких судов было порядка 200 за год и девять месяцев. Благодаря решению ряда спорных вопросов и заключению мировых соглашений, НТКУ удалось сэкономить для госбюджета более 500 млн грн.

Благодаря победе в одном из подобных судебных заседаний удалось ликвидировать последствия договора, который был заключен предыдущим руководством НТКУ, и который предусматривал передачу эфирного времени «Первого Национального» в управление частной компании, что позволило НТКУ увеличить эфирное время «Первого Национального» на три часа в прайм-тайм. 

Также улучшили контент: качество сигнала, картинки. Увеличили количество программ с сурдопереводом. Сделали частичный ремонт крыши.

Вы поймите, в чем состоит вопрос. Если мы берем коммерческий канал, то он, как правило, транслирует на города-миллионники. Маленькие населенные пункты большим коммерческим каналам не нужны. А мы должны закрывать эфиром всю страну. 

Почему!? Потому что одна из стратегических задача НТКУ - это максимальное оповещение всего населения. Вот почему повсеместно устанавливались те самые радиоточки. Но на данный момент государство обеспечивает только 70% для выполнения данной задачи. Это называется госзаказ, а оставшихся 30% оплачивает канал за счет своих доходов. И эти 30% составляют для нас 20 млн грн. 

Получается, что мы, по сути, все деньги, которые зарабатываем на рекламе, а в прошлых годах мы за три года зарабатывали столько же, сколько сейчас за год, уходили на эти самые 30%. Потому и возникали каждый год долги и т.д. Откуда было брать деньги на закупку продукта, премии, дополнительного производства? В итоге, приходится выезжать на таланте.

РБК-Украина: Можете конкретизировать достижения уходящего года?

Егор Бенкендорф: Кроме упомянутого, был подписан ряд договоров с национальными вещателями Китая, Греции, Германии, Ирана, Азербайджана, Грузии. Пролонгировали с France international и подписан договор с АRTE France. 

Программы производства НТКУ были представлены на международных конкурсах в Швейцарии, США, Канаде, Турции, странах СНГ. В том числе, НТКУ получила от немецкой компании NDR три декодера и два индекодера для модернизации технического комплекса, а в начале 2012 г. получает WDR передвижные спутниковые станции SNG. 

Плюс НТКУ завершила все подготовительные работы для запуска международной версии «Первого Национального». Через некоторое время на основе спутниковой связи «Первый Национальный» будет транслироваться на территории стран Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки.

И еще. В рамках редакции новостей НТКУ создано специальное подразделение для адаптации, перевода и распространения выбранных сюжетов среди иностранных телеканалов. Сюжеты «Первого Национального» распространяются по системе обмена новостей, которая действует в рамках EBU. Еженедельно НТКУ передает в Систему обмена новостей 8-10 сюжетов.

РБК-Украина: Долги погашаете?

Егор Бенкендорф: Долгов у нас осталось на сегодняшний день, по-моему, 14 млн грн из 88. Так, благодаря сотрудничеству с Кабмином, только за 2011 г. НТКУ удалось выполнить обязательства прошлых последующих периодов перед EBU на сумму 30,2 млн грн. 

Кроме оплаты услуг по трансляции телепрограмм в полном объеме (53,8 млн грн), НТКУ ликвидировала задолженность, которая возникла перед предприятиями связи в 2007-2009 гг. на сумму 10,8 млн грн. Благодаря собственным поступлениям с частичной продажей прав на трансляцию Евро-2012, НТКУ уменьшила нагрузку на расходную часть госбюджета больше, чем на 82 млн грн. Это удалось погасить за счет тех денег, которые мы смогли заработать.

Надеюсь, на днях подпишем рекламный договор. И будем больше зарабатывать, будет легче существовать. 

РБК-Украина: Как Вы оцениваете уровень доверия у населения относительно «Первого Национального»? Не секрет, что его в определенных кругах называют рупором власти.

Егор Бенкендорф: Доверие постепенно возвращается. Знаете, на одном из заседаний по общественному телевидению была высказана дельная мысль, с которой я солидарен: если канал власти одинаково критикуют и власть, и оппозиция, значит, канал идет в правильном русле. Кто еще два года назад мог представить на «Первом Национальном» Савика Шустера?!


РБК-Украина: Да, но у общества сложилось определенное ощущение, что Савик после перехода на «Первый Национальный» стал более умиротворенным.

Егор Бенкендорф: Если две стороны недовольны, значит, есть правильная журналистская позиция и освещение.

РБК-Украина: Чего в 2012 г. ждать зрителю «Первого Национального»?

Егор Бенкендорф: Во-первых, будет качественное освещение Евро-2012 и Олимпиады. Из остальных спортивных мероприятий: фигурное катание, хоккей и т.д. Те программы, которые сейчас хорошо идут - «Шустер», «Вера. Надежда. Любовь», «Караоке для дорослих», Книга UA. Будет новый социальный проект по вторникам.

РБК-Украина: А в Ваших личных планах?
Егор Бенкендорф: Войти на постоянной основе в топ-6 украинских телеканалов по основным показам телесмотрения. И, согласно результатам 2012 г., увеличить средний показатель доли телесмотрения до 5-6% (аудитория 18+).


РБК-Украина: Но для качественного освещения необходимы ресурсы, в том числе - финансовые. Сколько вам необходимо денег, чтобы Вы могли выполнить свои основные задумки на посту президента НТКУ?

Егор Бенкендорф: Нужен 1 млрд грн. Я понимаю, что столько не дадут. Но надо четко отдавать себе отчет, что изношенность материально-технической базы составляет 85% - канализация, трубы, лифт.
По-хорошему, нужно построить рядышком новое экономичное пятиэтажное здание, гиперсовременное, энергосберегающее. Этот проект я сейчас прорабатываю. Канал в существующем виде - махина в 22 этажа, 12 га земли и т.д. - обречен на постоянное дотирование и на умирание. Если у вас машина на 100 км съедает 200 литров бензина, то ты на ней долго не поездишь, какой бы шофер ни был. Я считаю, что для НТКУ хватит 3 га.

А строить концертный холл перед входом? Это безумие, на мой взгляд. Это все равно, что к мертвому телу приращивать руку. 

Нужно строить гиперсовременное здание, где не нужна будет отдельная котельная, которое будет потреблять меньше электроэнергии, меньше воды, не нужно будет привлекать столько сантехников, потому что не будет необходимости, как сейчас, обслуживать 36 тыс. вентилей. 

Не нужно будет столько обслуживающего персонала, охранников. И на одном этаже этого здания можно разместить столько же офисов, сколько на трех нынешнего. 

По хорошему, я бы взял деньги у государства на это здание под залог оставшихся 10 га. И пусть государство на этих гектарах строит все, что хочет.

Беседовал Алексей Беловол

Источник

Категория: Киномир | Просмотров: 1387 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [748]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта