Свити (также известен как Оробланко) — это сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом. На свет он появился совсем недавно, в 1984 году, благодаря стараниям ученых из Израиля сделать грейпфрут слаще.
Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжелым для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.
Надо признать, что до популярности грейпфрута свити еще далеко: возможно, потому, что выведенный гибрид не слишком дешев по сравнению с другими цитрусовыми.
Однако людям с сердечно-сосудистыми проблемами и избыточным весом все-таки стоит обратить внимание на полезные свойства свити: ученые установили, что он эффективнее своих прародителей снижает в крови уровень холестерина.
Свити богат витамином С, содержание которого в нем не меньше, чем в грейпфруте. В 100 г этого цитруса содержится не более 0,2 г жиров, 0,7 г белков, от 7,3 до 9,8 г углеводов, а калорийность свити составляет всего 40 кКал.
Кроме кулинарии свити применяют и в домашней косметологии.
Рекомендуем маску для жирной или смешанной кожи, которую легко приготовить из 2 столовых ложек сока свити, пары капель бергамотового масла и рисовой муки (рис можно измельчить в кофемолке). Такая маска очистит кожу и придаст ей упругость.