Натуральный мед
- медовый аромат (исключение: мед с иван-чая)
- вызывает легкое жжение в горле
- не слоится
- с естественными примесями (пыльцой, пергой, микрочастицами воска, прополисом)
- с нежной текстурой (при растирании между пальцами впитывается)
- в меру густой (тянется струйкой, образует горку на поверхности)
- без пены
Поддельный мед
- кисловатый запах или отсутствие запаха
- не вызывает жжения в горле
- слоится
- без примесей
- с грубой текстурой (образует комочки)
- жидкий (капает, сразу растекается по поверхности)
- с пеной
Домашняя лаборатория
В целях получения выгоды производители разводят мед сахарным сиропом и патокой. Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки. - Поднесите к меду зажженную спичку. Если он качественный, расплавится и зашипит не сразу.
- Разведите мед водой. Натуральный не образует осадка. Если добавить в раствор 2-3 капли йода, он не синеет.
- Нанесите мед на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна, он разбавлен.
- Опустите в мед кусочек черствого хлеба. Через 8-10 минут он должен остаться таким же твердым, а не размякнуть.
- Разведите мед водой, капните 2-3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат.
- Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мед. Хороший продукт остается на металле, а не стекает обратно в банку.
Источник
|