Вторник, 27.07.2021, 09:13


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Январь » 28 » Виктор Янукович вычеркнул Партию регионов из списка фаворитов
Виктор Янукович вычеркнул Партию регионов из списка фаворитов
11:41
Понятие политической «семьи» в Украине появилось чуть более года назад. До этого разделение шло в основном по региональному принципу или дружескому.



 При президенте Леониде Кучме при власти были «днепропетровские», при Викторе Ющенко — «кумовья» и «любі друзі». С началом эры Януковича на слуху только одно слово — «донецкие» (читай: Партия регионов). Но времена меняются, а вместе с ними и принципы государственной политики

До недавних пор самым главным для чиновника или бизнесмена было даже не наличие нужного партбилета, а вхождение в «семью». За полгода до выборов ситуация изменилась еще раз: Виктор Янукович отказал в симпатии Партии регионов и сделал ставку на два политических столпа своей власти — ту же «семью» и группу Левочкина — Фирташа — Бойко — Хорошковского.

Политический переворот

Процесс ускоряется еще и потому, что рейтинг Партии регионов начал падать. По состоянию на декабрь прошлого года за «регионалов» готовы проголосовать около 17% населения. Это катастрофически мало с учетом того, что на последних выборах партия получила вдвое больше. Чтобы избежать фиаско партии власти, в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла закон о выборах, согласно которому половина депутатов будут избираться по мажоритарным округам. Большинство кандидатов в депутаты от партии власти по мажоритарным округам, особенно в центре и на западе страны, будут идти как самовыдвиженцы.

Политолог Владимир Фесенко подтверждает, что Партия регионов переживает далеко не лучшие времена. «Создать амбициозный проект а-ля «Единая Россия» из Партии регионов явно не получилось, да теперь это уже и ни к чему, поскольку подобная модель даже в самой России переживает серьезный кризис», — считает Фесенко.

Политолог Виктор Небоженко добавляет, что разочарование Януковича в Партии регионов — это объективный процесс. «Леонид Кучма пришел к власти, не имея никакой партийной поддержки. Позже уже при нем стала формироваться партийная система страны. А вот образ Ющенко как президента во многом сформировала как раз его партия, но уже через некоторое время Виктор Андреевич стал тяготиться теми, кто привел его к власти. То же происходит и с Януковичем, и падающий рейтинг Партии регионов постепенно и президента тянет вниз», — прокомментировал политолог.

По мнению Небоженко, большинство нынешних депутатов пойдут на выборы по мажоритарным округам, а вот с партийным списком произойдут некоторые метаморфозы. «Во время парламентской кампании в Партии регионов пройдут определенные чистки, большинство нынешних спикеров и ораторов уйдут на округа либо в никуда, а проходную часть списка заполнят «новые лица». Новые — для публики. На самом деле это будут люди, лично преданные президенту», — уверен эксперт.

В президентском кругу параллельно обсуждали создание альтернативных политических проектов. Виктор Небоженко говорит, что была идея создать новую левую (как альтернативу уже набившей оскомину компартии) и пророссийскую партии. Однако оба проекта были свернуты из-за разногласий с Кремлем. «Регионалы» побоялись, что не смогут удержать под контролем пророссийскую партию.

Похоже, альтернативу Партии регионов люди президента могут найти и в уже существующих партиях, контролируемых группой Левочкина — Фирташа. Таким образом, главным итогом будущих выборов может оказаться не судьба оппозиции (парламентская или нет), а формирование новой политической системы — когда пропрезидентских парламентских партий будет две или больше. Уживались же в российской Государственной думе «Единая Россия» со «Справедливой Россией».

Замена игроков в Кабмине

Падение влияния Партии регионов эксперты видят и в том, что глава правительства (и, что не менее важно, глава Партии регионов) Николай Азаров существенно утратил влияние. На прошлой неделе глава Кабмина потерял фактически своего последнего человека в правительстве — был уволен министр финансов Федор Ярошенко. С поста главы СБУ на это место перешел Валерий Хорошковский — легальный долларовый миллиардер и медиамагнат, у которого своя сложная история взаимоотношений с действующим премьером и законное весьма почетное место в группе Левочкина — Фирташа. Еще ранее Азаров не смог защитить своих главу Минздрава Зиновия Мытныка и вице-премьера Владимира Семиноженко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что назначение Хорошковского министром финансов связано с поиском телегеничного, моложавого, энергичного политтехнологичного типажа, который может подойти на роль нового премьера. «С Сергеем Тигипко этого не получилось, поэтому может выйти с Хорошковским, поскольку он соответствует всем этим критериям. Он более опытен в политтехнологических кампаниях», — полагает политолог.

Напомним, еще недавно в списке основных кандидатов на пост главы правительства числились «регионалы» вице-премьеры Андрей Клюев и Борис Колесников. Теперь там «регионалов» нет, зато есть Валерий Хорошковский, который мало того, что не является членом Партии регионов, но и вступать туда не собирается, о чем демонстративно заявляет на контролируемом им телеканале. Значит, право имеет.

Кстати, Виктор Янукович далеко не единственный президент, который после прихода к власти потихоньку менял старых соратников. Так же делал и первый президент России Борис Ельцин. Он постепенно отправлял на политическую обочину своих товарищей, способных вести собственную политическую игру, и делал ставку на семью и близких для нее наемных менеджеров. Многочисленные мемуаристы Ельцина сейчас пишут, что далеко не случайными в свое время были и отставки премьер-министра Евгения Примакова и секретаря Совета безопасности РФ Александра Лебедя, а особенно Виктора Черномырдина. «Черномырдин стал слишком рано и явно показывать, что считает себя наследником Ельцина. Президент это увидел, это ему очень не понравилось, и он быстро от него избавился. Ельцин избавлялся от любого потенциального соперника», — пишет Вадим Первышин в книге «Десять лет под внешним управлением». В результате на первых ролях у Ельцина были только проверенные люди, а потом — менеджеры, одним из которых и стал Владимир Путин.

Источник
Категория: Политика и другое | Просмотров: 830 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [748]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта