Chip №1 2012 протестировал самые быстрые SSD и выяснил их предельную скорость передачи данных.
Современный твердотельный накопитель с поддержкой интерфейса SATA III (6 Гбит/с) работает в среднем в четыре раза быстрее классического жесткого диска. Так, для записи 50 Гбайт данных ему требуется всего лишь 100 с. Однако, как показал наш тест, на производительность SSD-носителя влияет множество факторов. Например, скорость передачи данных может отличаться в случае со сжатыми и несжатыми файлами. Помимо всего прочего, важную роль играет время отклика. Однако в любом случае твердотельные накопители работают намного быстрее жестких дисков, и с момента появления на рынке в 2007 году они оказали значительное влияние на рост производительности современного компьютера. Прогресс замедляется лишь одним фактором: интерфейс SATA, пропускной способности которого вполне хватает для обычных HDD, слишком медлителен для твердотельных накопителей. Распространенный же сегодня стандарт SATA II (3 Гбит/с) на практике при передаче данных едва достигает скорости 300 Мбайт/с.
Отметим также, что сегодня новые материнские платы, как правило, оснащаются интерфейсом SATA III (6 Гбит/с), который в случае с твердотельными накопителями обеспечивает пропускную способность на уровне 500 Мбайт/с. Достичь еще более высокой производительности можно путем объединения нескольких SSD в RAID-массив. В поисках самого быстрого решения мы испытали не только различные варианты RAID-массивов с несколькими твердотельными дисками, но и RevoDrive 3 X2 от компании OCZ — готовую RAID-систему с интерфейсом PCI Express.
Однако стоит помнить, что практическая ценность SSD-накопителей зависит в первую очередь от цели их применения. В качестве системного диска практически любая модель стоимостью от 6000 рублей (1500 гривен) существенно ускорит работу вашего компьютера. А вот чрезвычайно быстрые и дорогие решения проявляют свои преимущества лишь при работе с большими массивами данных.
Универсальное решение
Компактные, надежные и быстрые — так можно кратко обобщить свойства SSD-накопителей. Благодаря форм-фактору 2,5 дюйма они помещаются в любом ноутбуке или корпусе настольного ПК. А учитывая то, что материнские платы современных мобильных ПК и десктопов уже нередко оснащаются скоростным интерфейсом SATA III (6 Гбит/с), SSD-накопители с поддержкой данного стандарта способны обеспечить скорость передачи данных на уровне 500 Мбайт/с — но с одним ограничением. Например, модель OCZ Vertex 3, занявшая шестое место в тесте, достигает максимальной производительности при работе только с такими данными, которые можно сжать. Если вместо подлежащих компрессии текстовых или программных файлов на Vertex 3 записываются уже не сжимаемые — например видео-контент высокой четкости, то, как показал тест, скорость записи падает с 500 до 290 Мбайт/с.
Причиной этого является контроллер Sandforce-2, установленный в данном устройстве, который перед записью в ячейки памяти автоматически уплотняет данные. Это позволяет снизить их объем и количество операций обращения при записи, что в итоге увеличивает скорость. Чтобы объективно сравнить все SSD-накопители, участвовавшие в тестировании, мы адаптировали наш метод оценки и проанализировали производительность каждой представленной модели при работе с различными типами данных.
Если SSD-накопитель используется только в качестве системного диска, то главную роль играет скорость чтения. Именно для таких задач предназначен Corsair Force F120, занявший восьмое место в тесте: при чтении данных эта модель всегда показывает отличные результаты, однако при записи несжимаемых файлов производительность существенно падает. Пользователям, которые собираются работать со значительными объемами несжимаемого контента, например заниматься видеомонтажом, напротив, подойдет более медленный твердотельный накопитель Intel SSD 510, расположившийся на девятом месте. Также отметим, что, например, модель Intel SSD 320, занявшая седьмое место, демонстрирует самую низкую скорость передачи данных среди всех протестированных устройств. Однако данный носитель обладает отличными параметрами IOPS (число операций ввода/вывода в секунду), которые отображают то, насколько быстро диск реагирует на запросы операционной системы. С такой производительностью Intel SSD 320 также отлично подойдет для ноутбуков или настольных компьютеров с интерфейсом SATA II (3 Гбит/с).
Raid-массив своими руками
Пользователи, которые стремятся получить от своего SSD-накопителя максимальную производительность, сталкиваются с проблемой: интерфейс SATA III (6 Гбит/с) не позволяет передавать данные со скоростью выше 500 Мбайт/с. В таком случае необходимо организовать RAID-массив из двух твердотельных дисков, подключенных к двум портам SATA III (6 Гбит/с).
Первый тест мы проводим с двумя SSD-накопителями Patriot Pyro, которые были подсоединены к материнской плате ASUS Maximus IV Extreme. Данный RAID-массив с суммарной емкостью 240 Гбайт, занявший пятое место в тесте, стоит значительно дороже, чем топовая модель OCZ Vertex 3 такой же емкости. При этом он демонстрирует самую высокую скорость передачи информации — однако лишь до тех пор, пока речь идет о сжимаемых файлах. Как показало тестирование, при работе с несжимаемыми данными его производительность заметно снижается. Зато такое решение великолепно подходит в качестве системного диска, тем более что его показатели IOPS оказались лучшими среди протестированных нами устройств.
Беспорядок в проводах. Каждому из четырех твердотельных накопителей в RAID-массиве требуются отдельный кабель SATA и шнур питания
На следующем этапе нам требуется устранить провал в производительности, продемонстрированный RAID-массивом на базе дисков Patriot Pyro. Для этого мы объединили два SSD-накопителя Intel SSD 510 в массив RAID 0. Такое решение обеспечивает чтение данных со скоростью более 900 Мбайт/с и запись при более чем 600 Мбайт/с — вне зависимости от того, поддается ли компрессии передаваемый материал. Правда, данный RAID-массив, занявший четвертое место, при выполнении операций записи демонстрирует значительно меньшие показатели IOPS по сравнению с отдельно взятыми SSD. Видимо, координация между дисками снижает быстроту отклика. Скорость чтения данных, составляющая 900 Мбайт/с, конечно, впечатляет, но этого недостаточно, если речь идет о поиске самого быстрого решения. Поэтому мы увеличили количество SSD-накопителей в RAID-массиве до четырех. Поскольку тестовая материнская плата с чипсетом Intel Р67 оснащена лишь двумя портами SATA III (6 Гбит/с), мы подключили четыре SSD-носителя через дополнительный контроллер Adaptec-RAID-6805. Он использует интерфейс PCI-Express 2.0, за счет чего теоретически способен передавать данные со скоростью до 4000 Мбайт/с. Однако, как показал тест, хотя такой RAID-массив и превышает предел в 1000 Мбайт/с, но лишь незначительно. Контроллер не позволяет добиться скорости выше 1162 Мбайт/с при чтении, поскольку он оптимизирован в первую очередь для управления большими объемами данных на традиционных жестких дисках. Однако этот весьма недешевый RAID-массив стоимостью 27 000 гривен стал одним из самых быстрых решений и заслуженно занял второе место в тесте.
SSD-накопители с интерфейсом PCI Express
Компания OCZ — один из немногих производителей на рынке, который предлагает SSD-накопители с интерфейсом PCI Express. Отметим, что данный стандарт обладает значительно более высокой пропускной способностью по сравнению с SATA III (6 Гбит/с). Одной из последних моделей, не так давно появившейся на рынке, является накопитель OCZ RevoDrive 3 емкостью 480 Гбайт (14 500 грн.), который занял первое место в нашем тесте и демонстрирует самую высокую пропускную способность. По скорости чтения и записи несжимаемых данных OCZ RevoDrive 3 уступил только RAID-массиву с твердотельными накопителями от Intel. Однако такая высокая производительность на практике может оказаться и недостатком. Большинство современных материнских плат определяют OCZ RevoDrive 3 как устройство с интерфейсом SCSI, поэтому компания OCZ рекомендует использовать этот накопитель только с совместимыми материнскими платами.
Самый быстрый внешний привод: Thunderbolt рушит границы
Не так давно компания Intel разработала интерфейс Thunderbolt, который теоретически может передавать данные со скоростью до 1250 Мбайт/с. Накопители Pegasus от компании Promise стали первыми доступными устройствами, оснащенными этой технологией. Однако они работают только с операционной системой Mac OS версии 10.6.8 и выше на обновленных компьютерах Apple.
760 Мбайт/с - именно такую скорость передачи данных обеспечивает дисковая система Promise Pegasus R6 с интерфейсом Thunderbolt
Очень быстро, но не рекорд. Протестированная нами дисковая станция Pegasus R6 оснащена шестью жесткими дисками суммарной емкостью 12 Тбайт, которые мы заменили твердотельными накопителями Intel 510, объединенными в RAID-массив нулевого уровня. С помощью тестовых утилит мы сумели достичь скорости передачи данных в 760 Мбайт/с. Но во время копирования файлов она упала до 350 Мбайт/с, что вполне логично, поскольку RAID-массив одновременно выполняет чтение и запись, в то время как кабель Thunderbolt должен передавать данные в обоих направлениях. Тем не менее такие быстрые операции с файлами, например, на ультратонком лэптопе MacBook Air последнего поколения производят сильное впечатление.
Контроллер ограничивает скорость передачи данных. Как в нашем RAID-массиве, так и в дисковой станции Promise Pegasus R6 встроенный RAID-контроллер ограничивает скорость передачи данных, хотя шесть твердотельных накопителей должны были бы полностью использовать возможности передачи данных посредством Thunderbolt. Но, несмотря на это, Promise Pegasus R6 остается одной из самых быстрых дисковых систем на сегодняшний день.
SATA Express: интерфейс будущего
Интерфейса SATA было достаточно для магнитных жестких дисков, но в последние четыре года он уже не справляется с требованиями, вызванными распространением и повышением мощности SSD-накопителей. Поэтому производители SATA-устройств планируют совершенствовать новые интерфейсы в двух направлениях — миниатюризации и скорости.
SATA Express 2 Гбайт/с. В ближайшие несколько лет на рынке появятся новые устройства с интерфейсом SATA Express, поддерживающим передачу данных на скорости до 2 Гбайт/с.
Высокая производительность и компактные размеры. Специально для мобильных устройств не так давно был принят новый стандарт SATA μSSD, который позволяет разместить на плате твердотельный накопитель размером менее 1 см2. Отметим, что в будущем это позволит разрабатывать компактные ноутбуки и планшеты, оснащенные одновременно классическим жестким диском и твердотельным накопителем.
Итоги
В заключение стоит отметить, что несмотря на некоторые сложности, возникающие при работе с твердотельными носителями, использование такого устройства в любом случае обеспечит эффективное повышение производительности вашего настольного компьютера или ноутбука. И именно благодаря принципиально новым и более быстрым интерфейсам скорость передачи данных современных накопителей будет только продолжать расти — пока не появится компьютер, реагирующий на ваши команды без каких-либо задержек.
Самый быстрый накопитель, который когда-либо оказывался в тестовой лаборатории CHIP, — это OCZ RevoDrive 3. Его производительность превосходит результаты, показанные в том числе и более дорогими конкурентами. Прекрасным решением в качестве быстрого, но недорогого системного накопителя для настольного ПК является RAID-массив нулевого уровня из двух твердотельных дисков Patriot Pyro. Кроме того, ноутбуки, оснащенные интерфейсом SATA II (3 Гбит/с), получат существенный прирост производительности благодаря быстрому накопителю Intel SSD 320.
Источник