Пятница, 26.04.2024, 19:21


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Посуда с антипригарным покрытием. Какова ее долговечность?
Посуда с антипригарным покрытием. Какова ее долговечность?
21:58
Производители посуды с антипригарным покрытием неустанно твердят: «Мы думаем о вас!». И действительно, все эти сковородки, формы для запекания, мафинницы и кокотницы, имеющие «спецпокрытие», чрезвычайно облегчают нам жизнь. Одна беда – такая посуда преступно недолговечна.



Преступно – потому что стоит достаточно дорого (ну, если не брать в расчет «одноразовые» икеевские сковородки), а служит очень и очень недолго. Меня, например, сильно огорчила «типа керамическая» сковорода, купленная за полторы тысячи целковых.

И производитель вроде был раскрученный, и приобретена она в приличном гипермаркете, а вот поди ж ты – и месяца не прошло, как чудо-покрытие напрочь утратило свои чудо-свойства. Мы не резали в ней мясо и не шкрябали по дну вилками, хотя производитель и утверждал, что изделие весьма устойчиво к механическому воздействию. Но, увы, то, что буквально «отлетало» от сковородки в первые недели, очень скоро стало коварно прилипать, пригорать и тем самым безмерно раздражать, ибо выкинуть посудину жалко, а хранить, учитывая немаленькие размеры, вообще глупо.

К тому же есть мнение, что посуда с антипригарным покрытием еще и вредна, особенно если ее поверхность повреждена. Якобы при нагревании выделяются ядовитые компоненты, в том числе перфтороктановая кислота, включенная ООН в список наиболее опасных химических соединений. Звучит шокирующе, а кроме того, касается практически каждого из нас.

Однако думается, что если бы такие данные действительно были подтверждены серьезными научными исследованиями, то в мире поднялись бы волны протеста и начались массовые отказы от такой продукции, по крайней мере, в цивилизованных странах. В то же время нельзя исключать влиятельность транснациональных корпораций, которые производят тефлон и иже с ним и рискуют, в случае подтверждения опасности своей продукции, остаться без неслабой прибыли.

Как бы там ни было, но старинная чугунная сковорода, которую «еще бабушка подарила маме», остается самым безопасным «средством производства» на домашней кухне – несмотря на свою громоздкость и крайнюю неэстетичность. Впрочем, современная чугунная посуда смотрится вполне прилично, а ее повседневное использование можно рассматривать как своеобразные силовые упражнения.

Более того, вездесущие британские ученые мужи, на которых все так любят ссылаться, доказали, что посуда из чугуна обогащает железом готовящуюся в ней пищу. Такое «чугунное железо» легко усваивается человеческим организмом.

Однако в каждом хозяйстве имеются и так называемые «обычные» сковородки, противни, утятницы и прочая кухонная утварь, сделанные из алюминия и каких-то неведомых сплавов, над составом которых мы в прежние годы и вовсе не задумывались. Расстаться с ними большинство из нас не готово – по различным соображением. Кто-то убежден, что жить вообще вредно и не стоит забивать голову еще и такими глупостями, кому-то все эти современные достижения просто не по карману, а кто-то элементарно привык к любимым вещам и не хочет менять их на сомнительные новинки.

Но вот что плохо – пища в такой посуде пригорает, особенно при запекании. И это не говоря уже о таком тонком деле, как выпечка блинов – тут, порой, не спасает и самая «навороченная» супер-блинная сковорода. Кошмар всякой хозяйки – это отдраивать противень после того, как ароматное мясо уже благосклонно съедено гостями, или с горечью констатировать, что и десятый блин вышел «комом».

Но выход есть – «Универсальная антипригарная смесь». Рецепт чудодейственного средства я давным-давно нашла на каком-то кулинарном сайте, но до определенного времени он был не востребован и мирно ждал своего часа в закладках.

Не знаю, как у кого, а у меня муж убежден в том, что является отменным кулинаром. Одно хорошо – приступы хозяйственной деятельности накатывают на него редко. Но метко. Тогда для одного семейного ужина он закупает продукты на сумму, которой мне хватило бы на «прокорм» семьи в течение пары недель. Но это еще полбеды. Для приготовления какой-нибудь банальной запеченной свинины, которую он обзывает «Карнитас», используется практически вся имеющаяся в доме посуда – от чайных ложек до здоровенного казана, включая и несколько сковородок. Кулинарный припадок у супруга проходит уже на стадии дегустации первой порции, а мне приходится отскребать и отчищать от пригоревших остатков гору посуды.


Стоя в очередной раз посреди разгромленной кухни я и вспомнила о забытом рецепте «антипригарной смеси». Приготовила и теперь не устаю благодарить неизвестного автора за его гениальное изобретение.

Все делается очень просто. Необходимо запастись одним стаканом муки, одним стаканом кулинарного жира или топленого масла и таким же количеством растительного масла. Ну и миксер нужен, чтобы все это дело перемешать.

Сначала на малых оборотах смешиваем все в грубую, комковатую, страшненького цвета субстанцию. Затем на высокой скорости взбиваем в пышный крем, до увеличения массы в 2 раза. Крем станет белоснежно-серебристого цвета. Если получится жидковато, добавьте муки. Консистенция – до устойчивых пиков.

Затем полученную смесь нужно разложить по банкам. Хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике. Кстати, хранится она долго, до года.

А используется антипригарная смесь так: кисточкой наносим тонкий слой на любые поверхности – противни, кондитерские или хлебные формы, сковородки и прочее.

Можно использовать для запекания мяса и рыбы, для выпечки – да для всего!

Я и силиконовые формы смазываю этим составом, ибо из-за их чрезвычайной «фигуристости» извлечь без потерь какой-нибудь мудреный кекс не всегда удается.

Такое «покрытие» никогда не горит, легко и чисто смывается, и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто чудо, попробуйте!

Источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 938 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта