Вторник, 18.02.2020, 10:28


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Как защитить в мороз себя и своих питомцев
Как защитить в мороз себя и своих питомцев
22:05



Согревает еда, а не алкоголь

Чем больше мы двигаемся, тем больше согреваемся. Но при таких низких температурах, как сейчас, длительные прогулки на свежем воздухе вряд ли возможны. И все же лучше одну остановку пройти пешком, чем мерзнуть в ожидании общественного транспорта. Движение на холоде усиливает кровообращение и помогает согреться, отмечает терапевт одного столичного  медцентра Татьяна РЯЗАНОВА.

Носите одежду из натуральных тканей, а также из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов, сделанных по высокой технологии. В первую очередь обмораживаются пальцы рук, ног, лицо, уши. Поэтому эти части тела должны быть хорошо защищены.

Кстати, если вы носите очки, в сильные морозы желательно выбирать очки в пластмассовой, а не металлической оправе.

Еще немаловажный момент – дышите носом, но неглубоко. При дыхании носом уменьшается вероятность переохлаждения верхних дыхательных путей.

Отличный способ согреться на морозе – больше кушать. Во время еды энергия выделяется в виде тепла. Перед выходом на улицу хорошо и плотно поешьте. Завтрак необходим, причем лучше горячий.

Не стоит употреблять алкоголь: он снижает ощущение холода и чувствительность. Также нельзя курить на морозе: при курении сужаются кровеносные сосуды и снижается кровоснабжение конечностей. Часто именно курильщики составляют группу риска при обморожениях.

Первые признаки обморожения

  • - потеря чувствительности поражённых участков;
  • - ощущение покалывания или пощипывания;
  • - побеление кожи (1-я степень обморожения);
  • - волдыри (2-я степень обморожения);
  • - потемнение и отмирание (3-я степень обморожения)

Если обморожение все же случилось, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Прежде всего, нужно уйти с холода. Ни в коем случае не  растирайте на морозе  поражённые участки тела. Это бесполезно и опасно, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют проникновению инфекции.
Затем согрейте обмороженные места: наложите теплоизоляционную повязку, (слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли,  сверху клеёнку и обернуть все шерстяной тканью). Нельзя быстро отогревать обмороженные конечности у костра или в горячей воде: это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей. Согревание тела должно проходить постепенно. И обязательно выпейте тёплого и сладкого чаю. Если появились волдыри, потемнение, отмирание кожи, срочно обратитесь к врачу.

Утеплите будку!

Тем, у кого собаки содержатся на улице в будках или вольерах, в сильные морозы лучше перевести животное на усиленный рацион питания, особенно на ночь. Утеплите будку: положите туда больше соломы или обычных тряпок, для того чтобы питомец смог сделать «гнездо».  Также необходимо закрыть вход в будку какой-нибудь плотной тканью, чтобы тепло сохранялось.

Особенно плохо на низкую температуру реагируют маленькие и короткошерстные породы собак. В сильный мороз лучше гулять с питомцем короткое время. Сделали быстро «все дела» - и домой.  Многие надевают на питомцев специальные утепленные комбинезоны и даже ботиночки. Обращайте внимание на то, как ведет себя собака на прогулке. Если она поджимает лапы, визжит, скулит, – срочно домой.

После каждой прогулки необходимо осмотреть собаку: на лапах между пальцами могут образовываться льдинки. На это мало кто обращает внимание, но такие льдинки могут привести к резкому переохлаждению окружающих тканей и в итоге к обморожению. Чтобы этого избежать, лучше выстричь шерсть между фалангами пальцев у собаки.

Как рассказал «АиФ» ветеринарный врач Сергей САС, в сильные морозы у домашних животных могут обостриться хронические заболевания воспалительного и не воспалительного характера. Особенно дают о себе знать проблемы с суставами.

Как защитить пернатых?

- Для птиц большую опасность представляет не мороз, а голод. Когда хватает корма, то любой мороз не страшен, - отмечает специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны» Ольга ЛУКШИЦ.

На зимовку в городе остается несколько десятков видов птиц.

В первую очередь в помощи людей нуждаются небольшие птички: синицы, дубонос, зеленушка, поползень, дятел. Кормушки для них будут не лишними. Птицы с удовольствием полакомятся  семенами подсолнечника или  несоленым салом.

Городские птицы — вороны, воробьи, голуби — чаще всего питаются отбросами. То есть провианта им хватает, ведь в городе предостаточно мусорных баков. Вообще, этих птиц не рекомендуется подкармливать. Массовое кормление голубей, например, особенно во дворах, может обернуться проблемами с другими жильцами: после птиц много мусора, помета.

Каждую зиму в зоозащитные и экологические организации обращаются неравнодушные  минчане с просьбой помочь замерзающим  уткам и лебедям. Но, как объясняет орнитолог, птицы, которые зимуют в Беларуси, обитают на технических водоемах с открытой водой.

Конечно, при сильных морозах, от -20 и ниже, можно подкармливать птиц, например, запаренной перловой крупой. В остальное время этого лучше не делать, чтобы пернатые не привыкали, не концентрировались в одном месте, а равномерно распределялись по всем водоемам.

Кстати, в белорусской столице в микрорайоне Шабаны зимует аист. Он обитает недалеко от зоопарка в районе улиц Магистральная – Промышленная. Орнитологи наблюдают за ним: аист чувствует себя хорошо. Если кому-то захочется его покормить, то можно принести мясо, рыбу или птицу (самый дешевый вариант – куриные шеи).

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 753 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта