Продукты, продающиеся в Киеве под маркой
белорусских, таковыми не являются, заявил на пресс-конференции в
информагентстве «Обозреватель» заведующий отделом гигиены
питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии
медицинских наук Украины Игнат Матасар.
— Под Киевом есть завод, который
производит «белорусские» молочные продукты, — сказал Игнат Матасар. —
Ведь никто не будет везти молоко из Беларуси — посчитайте, сколько это
километров до Киева, какой будет себестоимость этого молока? Можно
возить масло, твердые сыры, но не молоко… Это выходит за рамки здравого
смысла.
Кстати, белорусское масло и сгущенку
всегда можно купить не только в специализированных магазинах,
появившихся в последнее время в наиболее людных местах, возле метро и
переходов, но и прямо на железнодорожных вокзалах. Так, на Центральном
железнодорожном вокзале прямо на лестнице при переходе с Северной
платформы к скоростному трамваю всегда можно встретить бабулек, которые
электричками ездят в соседнюю страну на закупки популярной «молочки». На
мой вопрос, действительно ли это белорусский продукт, старушка лет 70
разве что не крестилась, заверяя, что ее товар «сто процентов
натуральный».
— Я сама с Черниговщины, а за
продукцией езжу в Гомель каждый вторник на электричках, — объяснила
бабуля. — Мне как пенсионеру по Украине можно ездить бесплатно, поэтому
пока выгодно.
По словам Игната Матасара, белорусские
молочные продукты намного качественнее украинских: «В Белоруссии не так
широко используют пищевые добавки, у них существует мощный
санитарно-ветеринарный контроль, соблюдение стандартов отслеживается
более жестко».
А уж что касается «белорусских»
продуктов, производимых в Украине, Игнат Матасар убежден, что сравнение
не в пользу фальсификаторов: «Будете в Белоруссии — купите пачку масла.
Привезете домой и получите возможность определенное время есть более
натуральное масло, чем то, которое вы купите в Украине с надписью
«белорусский продукт».
Подтверждает слова эксперта и заявление народного депутата Геннадия Москаля:
«Факт, что в Украине фальсифицируются продукты питания, признал уже и
премьер-министр Николай Азаров, когда по его поручению на экспертизу
были переданы колбасные и мясные изделия. По данным статистического
бюллетеня Государственной службы статистики, на 1 января 2012 года
производство молока в Украине составляет 11 миллионов 93,5 тысячи тонн.
Мы суммировали количество произведенной в Украине в прошлом году
«молочки» и получили… свыше 22 миллионов тонн продукции».
Геннадий Москаль обратился к министру
сельского хозяйства с просьбой разъяснить: как именно и с помощью каких
технологий из 11 миллионов тонн молока можно произвести в два раза
больше молочных продуктов, и есть ли в данной продукции вообще коровье
молоко? Между тем знающая всю производственную кухню изнутри Евгения
Новожилова, руководитель департамента сельского хозяйства и пищевых
продуктов «ТЮФ ЗЮД Украина» рекомендует покупать молоко, начиная с
жирности в три процента.
Источник
|