Четверг, 21.11.2024, 15:04


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Март » 27 » Как выбрать в магазине качественное молоко, без порошков и химии
Как выбрать в магазине качественное молоко, без порошков и химии
17:41

Даже самое качественное молоко в упаковке отличается от коровьего. Особый вкус свежего парного продукта, к сожалению, не знают многие современные горожане. Он обусловлен уникальной структурой – в нем есть достаточно большие жировые шарики. При этом каждая корова дает молоко с разной жирностью.


Каким бывает «магазинное» молоко?

Для того, чтобы иметь четкий процент жирности и быть безопасным для массового потребления, молоко гомогенизируют – перемешивают до однородной массы. Такой продукт имеет естественный процент жирности и называется «цельным». Такое молоко имеет измененный вкус, однако из всего, что продается в магазинах, считается самым полезным.

Нормализованное
 молоко получают после сепарации - разделения на жир и жидкость. Нормой принято считать жирность в 3,2%. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако его все равно можно назвать полезным продуктом, потому что в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.

Восстановленное молоко производят из чистого сухого молока. Хотя по минеральному составу и калорийности оно практически ни чем не отличается от цельного. Но, пользы от него ощутимо меньше, так как в процессе высушивания молока при высоких температурах исчезают многие ценные вещества.

Пастеризация и стерилизация. Жизнь молока продлевают разными способами. На заводах оно подвергается термической обработке – пастеризации или стерилизации. При первом способе молоко нагревают до 80 градусов. Оно хранится не дольше 24-36 часов. Стерилизованное молоко не однократно нагревается до 100 градусов. В народе его называют «долгоиграющим». Открытый пакет может долго стоять в холодильнике, а молоко в нем не скиснет. Однако польза от такого молока небольшая. На сегодняшний день самым лучшим способом увеличения сроков хранения молока является высокотемпературная технология. Молоко нагревается до 135 градусов и через две секунды охлаждается. Считают, что таким образом в молоке сохраняется максимум полезного, — того, что вообще можно сохранить. Пакет с таким молоком имеет аббревиатуру UHT.

Упаковка. Стеклянная бутылка является самой совершенной и удобной упаковкой для молока, поскольку сделана из материала инертной природы, неспособного вступать в реакции с содержимым в бутылке молоком. Но стекло – это очень опасно, да и стоимость продукта значительно выше, поэтому в качестве альтернативы бутылкам была придумана многослойная картонная коробка, внутри которой находится мешочек из алюминиевой фольги. Эта упаковка на сегодняшний день является самой лучшей, поскольку благодаря своим параметрам приближена к стеклянной по максимуму. Но не отвергайте сразу остальные виды упаковки. Скажем, картонная упаковка способна пропускать воздух, поэтому зачастую туда наливают пастеризованное молоко, которое быстро портится. Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты считаются более безопасными, но они придают напиткам запах пластика.

На что обратить внимание при покупке молока:

1. Качество упаковки - она не должна быть вздутой.
2. Дата выпуска продукта и срок годности.
3. Однородная консистенция, которая не должна напоминать крупку.

Как проверить, какое молоко вы купили? Молоко чаще всего разбавляют водой. Определить это можно так: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд, в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

В молоко умудряются подмешивать крахмал, мед, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания, зато может привести к пищевым отравлениям. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой: если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – синеет. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная лакмусовая бумажка будет сильно синеть, а синяя сохранит свой цвет.

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 1747 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [994]
Технологии [508]
Это интересно [1154]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта