Иногда мы знаем, что наши повадки относятся к разряду вредных, а сил и времени (а может быть, стремления?) на борьбу с ними у нас нет.
Возможно ли перевоплотить вредные привычки в полезные и как это устроить? Когда вы пытаетесь избавиться от вредных повадок, для начала выявите причину. Представим, вы много курите. Отчего? Вы тянитесь за сигаретой, когда испытываете стресс, когда ожидаете кого-либо или же когда хотите есть? Последующие действия обязаны следовать после выявления источника очередной сигареты. Лучший совет, который можно дать, - это завести свежую привычку взамен старой.
К примеру, вы нервозно грызете ногти. На протяжении 3-х недель, как только вам захочется изуродовать собственный ноготь, учите иностранные слова. Спустя неделю грызть ногти вам уже не захочется. Начиная борьбу против вредных привычек, заключите с собой договор. Если Вы не сумеете удержаться, какую меру наказания вы примените к себе? Не фантазируйте и не мечтайте, что уже на следующий день вы заживете новой жизнью, в которой есть место исключительно правильным повадкам. Забывание старых и приобретение новых привычек - это явно процесс не одного дня.
Привычка: вы слишком много смотрите ТВ.
Вновь же, проанализируйте, как скоро вы смотрите телевизор. Включаете его фоном или же чтобы отдохнуть после трудового дня? Взгляните на программу телепередач и решите, что вы точно будете смотреть. Подобрав кинофильм, с чистой душой проведите время у телевизора. И ни минутой более! Думаете, что пропустите занимательную передачу? Выходом будет функция записи либо просмотр передачи в сети интернет (дабы не проводить большое количество времени в сети, переходим к следующему пункту).
Привычка: вы большое количество времени проводите в социальных сетях.
Займитесь организацией собственного времени - на помощь придет time-менеджмент. Составьте конкретное расписание собственного дня, напишите, чем непосредственно вы будете заниматься в свободное время. Расплывчатая формулировка "зайду и посижу в Интернете" не подходит. Чем меньше у вас будет окошек в ваших планах и расписаниях, тем лучше для вас. Составьте подробный перечень дел, в тех случаях вам останется только верно следовать ему, не отвлекаясь на «пожирателя времени». Когда вы боитесь, что все самое интересное на вашей страничке случается в ваше отсутствие, дело обстоит значительно серьезнее. Посчитайте, сколько времени вы проводите в Вебе и напишите, что конкретно вы могли бы устроить за это время. Впечатляет? Задумайтесь, какая у вас мотивация. Если вы думаете: «Мне не вредило бы похудеть», то, увы, на такой мотивации не сбросишь лишний вес. Раз вы поставили перед собой цель вести активный образ жизни и, скажем, сбросить лишний вес за ближайший месяц на 3 килограмма, то, любой поход к холодильнику после 18:00 губит вашу цель напрочь. Поставьте перед собой настоящие задачи, если после работы вы приходите голодной и сидите допоздна, вам станет очень трудно придерживаться правила «не есть после 18:00». Поставьте время, после которого вы на самом деле сможете не открывать холодильник, но при всем этом не будете умирать с гол ода. Привычка: вы каждый день опаздываете. Задайте себе вопрос: «Желаю ли я встретиться с данным человеком?» - и честно дайте ответ на него. Быть может, вы опаздываете, потому что подсознательно не желаете встречаться с конкретным человеком? Если вы опаздываете постоянно и везде, скажите подруге, что будете рвать купюру номиналом 50 руб. за каждые 15 минут вашего опоздания. Не помогло? Переставьте стрелки часов на полчаса. Назначайте встречи таким образом, чтоб заблаговременно просчитать время. Когда вы встречаетесь в метрополитене и доезжать будете на метро, время на путь можно рассчитать чуть ли не до минутки. Когда знаете, что опаздываете, поставьте в известность приятеля, чтобы у него была возможность провести эти минуты ожидания с пользой. И заключительный совет: собирайтесь заранее, тогда и вы рискуете выработать свежую привычку - приходить первой. Источник
|