Ароматная и любимая ягода уже появилась в продаже. На сегодняшний день килограмм клубники можно купить за 40—45 грн, примятую — за 35. Обрадовавшись появлению ягод, многие покупают их без разбору. Однако это чревато не самыми приятными последствиями.
Обычно ранние сорта клубники самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Первая клубника - товар дорогой, производители различными методами стараются ускорить ее созревание - чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. В этом случае клубника набирает массу за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды плоды рыхлые, водянистые и не очень вкусные, а нередко на следующее утро после покупки могут и заплесневеть.
1. Отбирайте крепкие ягоды с сохранившимися цветоножками (если они целые — витамин С будет на месте).
2. Не стоит покупать слишком крупную клубнику: она более водянистая. Витаминов же в ней не больше, чем в средней или мелкой.
3. На ягодах не должно быть пятнышек (признак порчи или опрыскивания химическими веществами).
4. Если клубника ароматная — она созрела самостоятельно. Если же она почти без запаха — ей "помогли" мыльным раствором. А, значит, полезных веществ в ней намного меньше.
5. Если есть возможность попробовать клубнику до покупки на вкус — сделайте это. О зашкаливающем количестве нитратов скажет металлический привкус.
6. Если ягоды слишком темные ягоды, то, возможно, они обработаны селитрой.
7. Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.
8. Старайтесь не рисковать, покупая ягоды «с земли», лучше делайте это на закрытом рынке, где есть лаборатория. В ней клубнику проверяют на нитраты и радиоактивность.
Источник